Котова Надежда Александровна

1930 г.р.

Надежда Александровна Котова - кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии Ярославского медицинского института.

Надежда Александровна Котова (Балакина) родилась 25 июля 1930 года в селе Угодичи. Детство, отрочество и юность, как и у всех людей ее поколения, прошли отнюдь не в мире и благополучии. С 13 лет Надежда даже жила в няньках, работала за еду да за валенки к зиме. Надежда Александровна рассказывала: «Время было нелегкое, но мне в общем-то повезло: родители в свое время женились по большой любви и всю жизнь жили душа в душу, так что нам, детям, и при трудностях дома хорошо было. Мама на все руки была мастерица, вырастила троих детей, да и младшим братьям и сестрам отца помогала».

Всю жизнь проработала Екатерина Евграфовна, мать, Надежды Александровны, в колхозе. Траву косила, сено ворошила, гряды пропалывала. Дети выросли на славу родителям. Сын Валентин – кадровый военный, работал в Днерпропетровске, в университете на кафедре радиоэлектроники. Дочь Зоя – учитель начальных классов, всю жизнь проработала в сельской школе. Надежда – врач. А сначала, как и все дети, Надя ходила в Угодичскую школу. С благодарностью рассказывала Надежда Александровна о своей первой учительнице Ольге Александровне Крыловой. Учились в военные годы, писали на остатках страниц газет: из них делали тетрадки. Рассказывала и о ленинградских детях, которые учились вместе с ними.

В ту пору был в Угодичах один медицинский работник – фельдшерица Надежда. Отец, Александр Николаевич, прошедший суровые годы Великой Отечественной войны, очень уважающий знания, мечтал, чтобы дочь Надежда стала медиком. Она закончила 7 классов и сообщила отцу, что собирается ехать в Ростов учиться на фельдшера. Отец был доволен. В 1946 году Надежда поступила в фельдшерскую школу, проучившись 3 года и закончив на отлично, мечтала работать, а директор школы Павел Михайлович Глейхман посоветовал идти в институт.

Шел 1949 год. Студентами становились вчерашние школьники и вчерашние фронтовики. Сельская девчонка не затерялась среди людей бывалых. Институт она закончила с отличием, ей предложили должность лаборанта на одной из кафедр собственного вуза. Отец очень был недоволен, но смирился: ведь Надежда будет заниматься наукой.

Сдав экзамены в аспирантуру, Надежда Александровна со студенческим отрядом отправилась на целину. И там случилась авария: грузовик перевернулся, и с многочисленными переломами, ушибами и черепно-мозговой травмой ее привезли в Ярославль, выхаживали всем вузом. В друзьях, в поддержке семьи и находила она силы. Подняться на ноги надо было побыстрей, потому что ждала ее диссертация с темой очень тогда актуальной: «Проблема охраны материнства и детства и снижение перинатальной смертности врожденных заболеваний».

И вот 25 сентября 1961 года в Москве она прекрасно защитилась. Надежда Александровна до сих пор хранит подарок – кожаную сумку, на которой есть надпись: «В день блестящей защиты диссертации. г. Москва 25.09.1961».

Много после этого работала, затем в 30 лет вышла замуж, но с мужем прожила недолго: он умер, когда их дочери было 9 лет. Работа, друзья, родители помогли пережить трагедию. Замуж больше не вышла, растила дочь одна. У дочки тоже все сложилось, как и мечтала: стала врачом, вышла замуж, у нее трое детей. У Надежды Александровны трое внуков – и она счастлива. А еще есть старый дом в с. Угодичи, где жили ее родители.

У дома родителей с сестрой и внучкой

На ее юбилеи всегда приезжают ее ученики, которые ей благодарны, что стали настоящими врачами, а уж скольким маленьким ярославцам помогла она появиться на свет здоровенькими, встать на ноги - не сосчитать! А эти слова в поздравительных открытках говорят о многом: «Вы вдумчивый врач, прекрасная женщина, добрая мать и бабушка. Вас невозможно не любить. Мы искренне уважаем Вас!». «Вас считают учителем мудрым и терпеливым, строгим и заботливым многие педиатры Ярославской области, России и бывшего Советского Союза». До самой пенсии работала она на кафедре госпитальной педиатрии Ярославского медицинского института, многие сегодняшние доктора прошли с ней благородный путь врача.

Разве это не самое главное в жизни? Счастливы вокруг тебя любимые, друзья. И Надежда Александровна, прожившая свою жизнь по особым правилам, приняла земные ценности, которые жили в ее родителях, в ней самой, накрепко связав с тем местом на земле, где родилась.