Локаловы

Локаловы

Алексей Васильевич Локалов

Алексей Васильевич Локалов (1805-1874) родился в семье крепостных в селе Великом Ярославской губернии. Точная дата рождения неизвестна.

Село Великое в середине XIX века было крупным центром торговли и переработки льна. До начала 1850-х годов Алексей Локалов, как и многие великосельские торговцы, поставлял в больших объемах лен к Архангельскому порту для вывоза за границу. В 1851 году московские купцы Хлудовы открывают при своей мануфактуре в Егорьевске льнопрялильню и Алексей Локалов становится главным поставщиком льна на эту мануфактуру.

После отмены крепостного права в 1861 году, Локалов выкупил участок земли у села Гаврилов-Ям и основал небольшую фабрику ручного ткачества, а также отбельное производство, на котором отбеливалось полотно выработанное на фабрике и полученное от ткачей-надомников. Ткацкое производство требовало большого количества пряжи, и весной 1871 года Алексей Васильевич Локалов приступает к строительству механической льнопрядильни. В работе принимает активное участие сын - Александр Алексеевич. Запуск производства был произведен 17 февраля 1872 года, менее чем через 9 месяцев после начала строительства. Гаврилов-Ямская мануфактура Локалова быстро вошла в число крупнейших текстильных мануфактур России. После смерти Алексея Васильевича Локалова владельцем фабрики стал его сын Александр Алексеевич.

Очень высокими темпами строились не только промышленные объекты. Одновременно в Гаврилов-Яме были построены добротные дома для специалистов, которые стали первыми жилыми строениями будущего промышленного города. Строилось жилье для рабочих, построены богадельня, начальная школа, больница, баня.

Алексей Васильевич Локалов пользовался заслуженным уважением у односельчан. В 1840 году он избирался бурмистром села, с 1861 до 1873 г. состоял церковным старостой при Рождества-Богородицкой церкви, за свою деятельность неоднократно был удостоен благословения Святейшего Синода. В 1868 году, по инициативе Локалова было открыто женское училище в селе Великом. В том же году на средства Локалова было построено двухэтажное здание мужского училища.

Локаловы

Александр Алексеевич Локалов

Александр Алексеевич Локалов (1831-1891) - старший сын великосельского крепостного крестьянина Алексея Васильевича Локалова.

Будучи старшим ребенком в семье, Александр стал главным помощником отца. Во время частых отлучек отца, он фактически руководил семейным предприятием, которое занималось всеми стадиями переработки льна. Александр Алексеевич был владельцем конторы, раздававшей пряжу кустарям, потом устроил свою механическую льнопрядильню, затем ткацкую фабрику, и постепенно довел ее до весьма крупного состояния. Александр Алексеевич постоянно старался приблизить свою фабрику к лучшим европейским образцам и много времени уделял изучению тонкостей ткацкого дела на зарубежных мануфактурах, преимущественно в Ирландии.

17 февраля 1872 года у села Гаврилов-Ям, начала работать механическая льнопрядильня с паровым двигателем, построенная Локаловыми. Документы на покупку земли и разрешение на строительство фабрики оформлялись на имя отца - Алексея Васильевича Локалова, который через два года умер. После смерти отца, Александр Алексеевич Локалов значительно увеличил фабрику: в 1874 году было построено ткацкое производство, в 1875 - расширена прядильная, в 1879 - был построен новый ткацкий корпус и ткацкое производство увеличилось в три раза. К 1881 году на фабрике Локалова работало 8768 прядильных веретен и 340 механических ткацких станков, рабочих было до 2500 человек.

Летом 1881 года, в Ярославле, Александр Алексеевич Локалов был представлен императору Александру III. Интересно отметить, что Локалов, владевший к тому времени одной из крупнейших в России льняной мануфактурой, представился императору, как крестьянин села Великого. Это подтверждал академик Безобразов: «Весьма характерной чертою его (Локалова) личности служит то, что он остается официально в крестьянском сословии и не хочет променять его ни на какое другое звание».

В 1882 году изделия мануфактуры были представлены на Всероссийской художественно-промышленной выставке. Дебют оказался успешным. Тонкие льняные ткани из малоизвестного доселе села Гаврилов-Яма стали настоящим открытием выставки и были удостоены золотой медали.

Кроме развития производства, Локалов много внимания уделял условиям жизни рабочих. К 1880 году при фабрике в Гаврилов-Яме, была построена хорошо оборудованная больница, началось строительство жилья для рабочих. Все рабочие были застрахованы от несчастных случаев в страховом обществе «Россия». Впоследствии при фабрике были построены ясли, богадельня и фабричная школа на 260 мальчиков и 200 девочек. Александр Алексеевич Локалов тратил большие деньги на благотворительность и общественные проекты. В селе Великом Локалов содержал богадельню для 16 престарелых и ежегодно выделял пособие для 65 беднейших семей села.

Основной целью благотворительной деятельности Локалова было прекращение нищенства в селе Великом. Он понимал, что различные формы подаяния, только усугубляли проблему. В 1890 году Локалов выступил инициатором создания благотворительного общества «Христианская помощь», и выразил готовность ежегодно жертвовать для него 5000 рублей, «как при жизни, так и после смерти». Общество «Христианская помощь» было создано в селе Великом в 1892 году, уже после смерти Александра Алексеевича Локалова. Кроме раздачи пособий для нуждающихся и содержания богадельни при обществе был построен приют для детей со школой и ремесленными мастерскими, в которых дети из малообеспеченных семей обучались различным ремеслам.

Дом Локаловых в селе Великом

Ярославль © 2020