Село Великое Ярославской губернии было в 18-19 веках богатым. В середине XIX века село было крупным центром торговли и переработки льна. Там люди были работящие и предприимчивые. Одним из таких был и род Локаловых, предпринимателей, владельцев Гаврилов-Ямской мануфактуры, одного из старейших руоссийских предприятий по производству льняных изделий. Основателем предприятия является льноторговец из с. Великого Ярославской губернии, Алексей Васильевич Локалов (... - 1874).
Алексей Васильевич Локалов
Алексей Васильевич Локалов был крепостным крестьянином помещиков Яковлевых. Разбогатев на скупке льняной продукции, в 1850-х гг. выкупился на волю за пять лет до отмены крепостного права в России, а позднее основал в родном селе раздаточную контору. Этот русский предприимчивый самородок раздавал пряжу крестьянам, которые ткали для него полотно на своих домашних станках. Потом он полотно белил, отделывал и выпускал на рынок под маркой «локаловское полотно», которое являлось равным по качеству известному «ярославскому полотну».
В 1860-х гг. на него работало уже более 800 крестьян Великосельской волости. В начале 60-х гг. XIX века у Локалова работало 42 собственных стана и до 800 станов трудились у начинающего фабриканта в крестьянских светелках. Кроме того, он установил у себя ручные станки и организовал небольшое отбельное заведение.
Еще в 1869 году Алексей Локалов обратился к «великосельскому миру» с просьбой продать ему землю для строительства фабрики, так как его не устраивала «рассеянная мануфактура». Великоселы ответили ему отказом. И Локалову пришлось выкупить землю в семи верстах от села Великого, построив фабрику там. Алексей Васильевич для получения безукоризненной белки устраивает при с. Гаврилов-Яме на берегу р. Которосли еще и белильную фабрику. 9 апреля 1871 г. Локалов подал прошение в Ярославское губернское правление о постройке механической прядильни в соседнем селе Гаврилов-Ям. Локалов понимал, что нужно оборудовать современное производство. Поставляет оборудование на мануфактуру английская фирма. В 1872 г. предприятие заработало. Для новой фабрики в Англии были закуплено 78 механических станков. Через два года в цехах фабрики работало несколько сотен местных крестьян. Это было начало механического ткачества.
Алексей Васильевич Локалов прошел путь от крепостного крестьянина до фабриканта. Дело свое он передал в надежные руки сына Александра Алексеевича, который сумел не только сохранить производство на должном уровне, но и внес огромный вклад в его развитие и модернизацию.
Старший сын Локалова Александр Алексеевич во время долгих отлучек отца по коммерческим делам управлял фабрикой. Он даже организовывал сначала свои небольшие раздаточные конторы, небольшие производства. А после его смерти Александр Локалов осуществил свою мечту: построил светлую, просторную фабрику по образцу московской Морозовской из красного кирпича. В 1880-е годы фабрика уже давала миллионный доход, а Локаловы стали одним из богатейших семейств России.
Есть интересный факт. Летом 1881 года, в Ярославле, Александр Алексеевич Локалов был представлен императору Александру III. И представился один из крупнейших промышленников России очень просто: как крестьянин села Великого. Так Локаловы помнили свою родословную и гордились ей!
В 1882 году изделия Локаловской мануфактуры привели в восторг покупателей на Всероссийской художественно-промышленной выставке. Впервые страна услышала о новой ткацкой фабрике и качество изделий было отменным! Тонкие льняные ткани из никому не известного села Гаврилов-Яма стали настоящим открытием выставки и были удостоены золотой медали.
Но Локаловы никогда не забывали о том, что они – крестьяне. Став фабрикантами, они всегда заботились о своих рабочих. При фабрике постепенно строились жилье для английских специалистов (эти дома стали первыми строениями будущего города), дома для рабочих (их называли «каморками»). Также была построена богадельня (приют для бывших работников фабрики, которые уже не могли работать по старости или здоровью). Каждый работник (здоровье и жизнь) был застрахован. Построены были больница для работников, ясли и школа для их детей, ремесленное училище, библиотека... В 1899 г. благодаря построенной при предприятии электростанции в центральной части села появилось электрическое освещение.
Мечту свою Локалов осуществил, но обида на великоселов осталась. Александр решил удивить своих односельчан строительством уникального особняка, в котором сам практически не жил. Этот особняк и сейчас радует жителей села и туристов своей красотой и необычностью архитектуры и внутренней отделки.
Много денег отдавал Локалов и на благотворительность. Но он правильно считал, что деньги нужно давать только тем, кто не может работать в силу возраста и здоровья. Остальным нужно дать знания и научить профессии. Этот его наказ был выполнен уже после его смерти организованным по его инициативе благотворительным обществом. Там не только раздавали пособия нуждающимся, но был построен приют для детей со школой и ремесленными мастерскими, в которых дети из малообеспеченных семей обучались различным ремеслам.
В 1891 году Александр Алексеевич умер. Его потомки не сумели сохранить и развить производство. В 1912 году фабрику продали.
Так началась история знаменитого Гаврилов-Ямского льнокомбината комбината «Заря социализма» и города Гаврилов-Ям.
Александр Алексеевич Локалов