Макаров Александр Иванович

1926 - 2007 гг.

Макаров Александр Иванович – наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны. Это человек, который мог бы стать образцом для современного молодого поколения, чья биография является примером мужества и героизма. Это человек, который, испытав все тяготы войны и послевоенного времени, не потерял надежду и воплотил в жизнь мечту своей юности – стал журналистом.

Александр Иванович родился в 1926 году в поселке Хмельники Петровского района Ярославской области в семье рабочих Макарова Ивана Григорьевича и Жеготской Анны Михайловны. Кроме Александра в семье был старший брат Виктор. Читать он научился самостоятельно по учебникам старшего брата Виктора. Легко освоил и письмо. В Хмельниковскую школу в 1934 г. первоклассник Саша Макаров отправился подготовленным учеником.

Он хорошо учился. Это подтверждают найденные в документах табель успеваемости и рабочие тетради. Каждая работа была написана красивым каллиграфическим почерком и оценена на «4 и 5». Главным увлечением тех лет Александра было чтение газет. Отец выписывал газеты «Известия» и «Гудок», которые и прочитывал юный ученик от начала до конца. Тогда же он всерьез увлекся книгами. Читал запоем произведения Пушкина, Лермонтова, Дюма. За отличную учебу и примерное поведение Александра наградили поездкой в пионерский лагерь «Артек». Для деревенского мальчишки это был подарок судьбы. Саша окончил 8 классов на «очень хорошо», что соответствовало оценке «4+». Но война нарушила все планы.

В декабре 1941 года поселок Хмельники находился недалеко от линии фронта. В километре от поселка проходила железнодорожная ветка Москва-Ярославль, имеющая огромное стратегическое значение. По рассказам очевидцев станция Сильницы неоднократно подвергалась бомбежке, о чем свидетельствуют огромные ямы в лесах рядом с железнодорожной станцией. В это время сотни тысяч человек шли на фронт добровольцами. Александр не мог остаться в стороне. В 15 лет он становится рабочим на Павлогорском торфопредприятии. В 1943 году в возрасте 17 лет его призывают в армию. Почти месяц он пробыл в Горьком (ныне Нижний Новгород), получил там боевую машину, испытал ее, и в последних числах марта их часть отбыла на фронт.

Но вместо фронта они оказались недалеко от Москвы в городе Пушкино. В письмах, адресованных к отцу, Александр открыто говорит о своем стремлении отдать свою жизнь за Родину, за победу в этой жестокой войне: «Теперь я нахожусь недалеко от дома, в километрах в ста двадцати, не больше. Здесь опять у нас идут напряженные занятия. Совершенствуем свои знания, но, по всей вероятности, нам не придется их применить на деле. Да, Папа! Эта великая трагедия, начатая немцами в памятные июньские дни 1941 года, сейчас подходит к концу. Обидно будет, папа, если не придется вложить в дело Победы каплю своей крови. От машины нельзя никуда сейчас отлучиться. Трудновато, папа, обращаться с ней, опыта еще мало; но чем больше трудностей, тем сильнее стремление преодолеть их. И я думаю, что окажусь достойным доверия Родины, вручившей мне ценную боевую технику».

Танкосамоходный полк, в котором служил Александр Макаров, погрузили в эшелоны и повезли на Дальний Восток - завершать вторую мировую войну.

Из письма от 10 июня 1945 года: «И на дальнем Востоке жить можно. Другой жизни, кроме военной, и вообразить не могу. Въелась она и в плоть, и в кровь».

О военной жизни Александр рассказывал родителям в своих письмах, которые писал довольно часто. Любовь к чтению воспитала в нем настоящего рассказчика, его письма очень яркие, образные, чувственные.

«17 сентября 1945 года (Маньчжурия). Я по-прежнему нахожусь в Гирине. Живу все так же хорошо. Наблюдаю китайскую жизнь. А тут, мама, есть много интересного. Может быть, ты слыхала про китайских рикшей. Здесь их полные улицы. Человек, впряженный в маленькую тележку. Зазывает каждого проходящего, чтоб провезти его и тем самым, заработать себе на хлеб. Мы, конечно, не позволяем себе ездить на людях. А вот когда увидишь японца, едущего в такой двуколке, так иной не вытерпишь и поменяешь их местами. Вот тогда смешно получается! На улицах множество торговцев. Этот народ, видно, только и занимается торговлей. У нас на Родине так не бездельничают».

После выполнения боевой задачи их часть вернули в Приморье, на территорию СССР.

Александр в свободное время книги читал прямо-таки запоем, а по вечерам при свете коптилки, в трофейной японской палатке, он по просьбе однополчан рассказывал им романы, прочитанные когда-то в детстве.

За участие в боевых действиях в Маньчжурии, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в борьбе с японскими захватчиками Макаров Александр Иванович был награжден боевым орденом Красной звезды. В личном боевом листе записано: «Макаров, работая механиком-водителем в период наступательных боев смело атаковал противника, несмотря на сильный обстрел, быстро развертывал машину в сторону цели, чем обеспечивал быстрое открытие огня и уничтожил два дота и шесть самураев. С начала наступления его машина прошла 401 км без единой поломки, а всего машина прошла 815 км и сейчас находится в исправном состоянии».

Находясь на военной службе, он был редактором стенгазеты полка. Писал и в дивизионный печатный орган, сотрудничал с армейской газетой «Суворовский натиск».

30 октября 1945 года (по пути на Родину) он писал родителям: «Здравствуйте, дорогие папа и мама! Наконец, я дождался того дня, когда в одном письме пишу вам обоим. Теперь у меня отвалила от сердца забота о маме. Теперь вы вместе и, значит, дома все будет в порядке. Мы с полным основанием можем гордиться тем, что наша семья внесла свой посильный вклад в дело победы над врагом. Мы с Виктором семнадцатилетними ушли из дому на защиту Родины, ты, папа, на закате лет должен был покинуть семейный уют и переносил громадные лишения и трудности, а ты, мама, моя милая труженица, должна была безропотно нести на себе всю тяжесть хозяйства, беречь наш семейный уголок, чтоб те, кто останется в живых вернулись не к пустому месту. Вы пожертвовали своим семейным счастьем, я пожертвовал своими мечтами о будущем, а Виктор пожертвовал и жизнью. Наша семья честно заслужила право на счастливую жизнь после войны. Так живите же лучше, не считайтесь ни с чем, отдыхайте после четырехлетних страданий! А когда я вернусь, тогда сам позабочусь об этом».

Но домой сразу тогда не отпускали. Много было потерь в войну, и в мирное время нужно было охранять границы Родины.

«2 июля 1949 г. Приморье. Мама! Хочу написать несколько строчек одной тебе. Мне вспомнились те тяжелые военные годы: 42-й и 43-й, когда мы оставались дома только двое. Вспомнилось мне, что в такое трудное время, я иногда был груб с тобой, заставляя тебя нервничать и расстраиваться. Я сейчас даже не могу понять, как это я мог грубо обращаться со своей матерью, со своей дорогой мамой, которая всю свою жизнь провела в труде, заботах обо мне. Прости, мама, за эти мальчишеские грубости. Твое материнское сердце, наверно, и не помнит о них, но мне они вспоминаются, и становится стыдно за себя в такие минуты. Сейчас я твердо уверен, что у меня не повернется язык, чтоб сказать тебе или папе одно невежливое слово».

«В наше время, нашему поколению нет другого пути, кроме того, в котором всю жизнь нужно отдать нашему советскому государству. Мне очень жалко, что огород у нас отобрали в колхоз. Но как бы там ни было, обижаться на это нельзя. Это сделала Советская власть, а все, что делает Советская власть, идет на общую пользу нашему народу», - из письма от 25 декабря 1946 года.

Повседневным его занятием в армии являлась общественная и партийная работа. Он заведовал клубом, библиотекой, ленинской комнатой. Он проводил политзанятия, беседы, распределял газеты и вел комсомольскую работу, занимая должность комсорга части. В 1946 году Александра принимают в партию и этим он гордится: «Я – коммунист, член партии большевиков, а быть большевиком – это значит не бояться никаких трудностей. Я уже сам строю и планирую свою жизнь».

К своей работе Макаров Александр относился ответственно, добросовестно выполняя все поручения. За это руководством части ему неоднократно объявлялись благодарности, и даже было предложено поступать в военно-политическое училище в Ярославле. Но военная карьера его не прельщала, он хотел быстрее оказаться на гражданке. Он не хочет быть офицером, военную жизнь, службу он рассматривал только как необходимое временное явление.

Находясь в армии, Александр постоянно думал о своем будущем, строил планы. Он хотел учиться. Для достижения своей главной цели - поступления в институт - он работал над собой: изучал историю СССР, Новую историю, историю партии, экономическую и политическую географию мира. Примером для Макарова являлся Михаил Ломоносов, который в жизни добился всего сам. Александр писал, что учиться жить, побеждать, добиваться цели надо у таких людей.

В последний год службы все чаще и чаще в свободное от служебных обязанностей время он посвящал корреспондентской работе в местных военных газетах.

Демобилизовали его лишь осенью 1950 года в звании офицера. Так началась его мирная жизнь, отданная журналистике. Он начал работать секретарем в районной газете «Большевистский путь», одновременно закончил 10 классов в Петровской вечерней школе. В этом же году появляется его первая публикация в газете «Северный рабочий». По окончании школы Александр поступил в МГУ на заочное отделение факультета журналистики и экстерном его закончил.

Как раз в это время полным ходом идет восстановление разрушенных войной городов, заводов, фабрик. Офицеров запаса вновь призывают для создания командных кадров строительных частей. Александр попал в город Уфу, в войска МВД. Эта часть строила шоссейные дороги. И здесь он снова занимался политработой и своим любимым делом – писал заметки и статьи в газеты.

По окончании службы Александр Иванович вновь возвратился в Петровск, работал в местной газете ответственным секретарем, а затем редактором. В 1959 году Александр Иванович Макаров становится штатным корреспондентом газеты «Северный рабочий», и больше с этой газетой не расставался. Он переехал в Ярославль. 17 лет занимал пост заместителя главного редактора, одновременно был секретарем партбюро, заведовал отделом партийной жизни. В последние годы своей работы Александр Иванович знакомил читателей своей газеты с новостями центральной прессы и работал вплоть до своего ухода на заслуженный отдых.

За свою работу в газете «Северный рабочий», впоследствии переименованной в «Северный край», Макаров Александр Иванович был награжден орденом «Знак Почета» и званием Заслуженный работник культуры России.

8 марта 2007 года Александра Ивановича не стало.

В статье использованы фото Ю. Барышева