Осиротелых он и юнош и девиц
Снабжал, благотворил, дав пищу и одежду,
Все наше составлял спокойство и надежду.
(Стихи неизвестного автора на кончину А.П. Мельгунова. 1788)

Мельгунов Алексей Петрович - общественный и культурный деятель, генерал-губернатор Ярославского наместничества с 1777 по 1788 годы.

Алексей Петрович Мельгунов родился в 1722 году в дворянской семье. Учился в Сухопутном шляхетском корпусе, затем служил при императорском дворе. Во времена царствования императора Петра III Алексей Петрович приобрел большое влияние в государственных делах, фактически войдя в число ближайших соратников императора. А.П. Мельгунов оставался с императором до конца, и после дворцового переворота 28 июня 1762 года был вынужден покинуть двор. В момент свержения Петра III 28 июня 1762 сохранил верность императору, за что заплатил арестом и опалой, а затем был отправлен новой императрицей Екатериной II губернатором в пустынный Новороссийский край, где надо было заселять и осваивать земли. Там он проявил себя как умелый хозяйственник-руководитель, организовал типографию, проводил археологические раскопки скифских курганов на Днепре. Золотые и серебряные вещи из курганов составили «мельгуновский клад» в Эрмитаже.

Находясь в Новороссийском крае (ныне территория Украины), Мельгунов подготовил доклад о реформе народного образования в России и этим обратил на себя внимание императрицы. В 1765 году по распоряжению царицы Екатерины II Алексей Петрович вернулся в столицу. Он был «пожалован в Москву сенатором и Камер-коллегии президентом». Переводил статьи экономического характера из французской Энциклопедии, работал в комиссии по межеванию, выполнял другие поручения.

Екатерина II дважды, в 1763 и 1767 годах посещала Ярославль. Многим тогда остались памятны ее слова: «Город Ярославль всем весьма нравится, и я почитаю его третьим городом из тех, которые я видела в России». В 1777 году Екатерина назначает Мельгунова ярославским генерал-губернатором.

Алексей Петрович был просвещенным, образованным управленцем. При его поддержке открывались учебные заведения для дворянских детей и детей других сословий, велись исследования по истории края, была основана первая нестоличная (провинциальная) частная типография, издавался первый русский провинциальный журнал «Уединенный пошехонец».

Важным моментом в политике Мельгунова явилось сооружение в 1786 году на частные пожертвования ярославских граждан в районе Ильинской церкви Дома призрения, принявшего под свой кров многочисленных детей-сирот и бесприютных стариков. В провинциальной России той поры это был едва ли не уникальный благотворительный проект, активно поддержанный различными сословиями города, уникальный культурный, духовный центр. При Доме имелась церковь, здесь функционировало училище, тут же, вероятно, пребывала и типография. В положении Дома было записано, что нуждающиеся «могут во всякое время в Дом Призрения или сами явиться, или о себе через кого дать знать, где оныя принимаемы будут немедленно».

Губернатор Мельгунов организовал административный аппарат наместничества, боролся с злоупотреблениями в государственных учреждениях, заботился о совершенствовании судебной системы. Провел изучение территории края, организовал его топографическое описание. Плодотворную административную деятельность Мельгунов совмещал с культурными занятиями разного рода. Его трудами был обеспечен культурный расцвет в крае. В наместничестве Мельгунов проводил в жизнь программу деятельности, которая сочетала просветительские и масонские идеалы. Вера, закон, милосердие - краеугольные камни мельгуновского правления. Мельгунов придает административному и культурному центру огромного наместничества черты столичного города. Он пытался перенести в Ярославль (а отчасти и в Вологду, Архангельск, Кострому) все формы столичной культурной жизни: завел театр, типографию, журнал, гимназию и училище, приюты для старых и бездомных и систему помощи голодающим.

Но основной заслугой Мельгунова считается регулярная застройка Ярославля, сохранившаяся до сих пор. В основу планировки города были положены три площади, от которых расходились лучами улицы. Церковь Ильи Пророка стала отправной точкой всей градостроительной композиции. Анфилада трех площадей – Ильинской, Плац-парадной (ныне это территория у Вечного огня) и Соборной – торжественно раскрывала центр Ярославля. Исходившие лучи двух улиц вели к средневековым башням – Угличской и Власьевской. Всех улиц в городе наметили 86, а сами кварталы расположили меж трех основных «прорубленных» линий. Куда бы вы ни пошли, везде можно было встретить старинный храм или древнюю башню. Возникало ощущение пространственной законченности, гармонии городского пейзажа. Под руководством Мельгунова проходила перепланировка центра Ярославля в духе классицизма, наместник «дал Ярославлю вид европейского города». На центральной, Ильинской, площади храм Ильи Пророка соседствовал с Присутственными местами и дворцом наместника.

Еще в середине XIX века, на страницах первого ярославского путеводителя, было отмечено: «Огромная Ильинская площадь с ее великолепною обстановкою, одна из красивейших в России – величественный памятник генерал-губернатору Алексею Петровичу Мельгунову». Ярославль и теперь радует своим строгим, лаконичным и одновременно нарядным обликом русской провинции эпохи классицизма. Уникальность городской застройки XVII-XVIII столетий послужила поводом для внесения Ярославля в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Умер 2 (13) июля 1788 года, похоронен в больничной церкви Всемилостивого Спаса Толгского монастыря у Ярославля.