Некрасов Николай Алексеевич

1821 - 1878 гг.

Николай Алексеевич Некрасов – известный русский поэт, прозаик, критик, издатель XIX столетия.

Родился Николай Алексеевич на Украине в 1821 году в городе Немирове, где в то время квартировал полк, в котором служил его отец - Алексей Сергеевич Некрасов, армейский офицер, зажиточный помещик. Мать - Елена Андреевна Некрасова (в девичестве Закревская) - дочь украинского помещика. В 1826 г. после отставки А.С. Некрасова семья с Украины переехала в ярославское родовое имение Грешнево (село в сельском поселении Красный Профинтерн Некрасовского района, где поселился еще дед поэта). Здесь прошли его детские годы (1824-1832), сюда он неоднократно возвращался из столицы. Но позже, даже в Петербурге поэт не забывал своей малой родины.

Семья была большая. Кроме Николая было еще 12 детей. Шаткое материальное положение вынудило Алексея Сергеевича занять должность исправника. Во время разъездов он часто брал с собой маленького Николая. Будущий поэт, видя притеснение крестьян, выбивание долгов и недоимок, жестокие расправы, проявления горя и нищеты, навсегда воспылал ненавистью к крепостникам и жалостью к простому народу.

В 11 лет Николая отдали учиться в ярославскую гимназию, где он закончил 5 классов. Учился он не очень хорошо, не ладил со школьной администрацией, которая была недовольна его сатирическими стишками.

В 1838 году отец отправил 17-летнего сына в Санкт-Петербург для поступления в дворянский полк. Но будущий поэт не жаждал военной карьеры, хотел учиться. Некрасов нарушает приказ отца и пробует поступить в Петербургский университет. Не поступил и стал вольнослушателем лекций. Строгий отец за это перестает обеспечивать сына деньгами. Некрасов вынужден бороться за выживание. Почти все время он тратил на поиски заработка и неожиданно нашел способ заработать: стал писать прошения за гроши.

Прожив самостоятельно несколько лет в нужде, Некрасов понемногу стал выбираться из бедности при помощи литературного таланта. Он давал частные уроки, печатал небольшие статьи в периодических изданиях. Первые успехи вдохновили юношу, он всерьез задумывается о литературной деятельности, пробует писать стихи и прозу. Сначала он подражает лучшим представителям модного тогда романтического направления. В 1840 году при поддержке товарищей Некрасов выпускает первую книгу под названием «Мечты и звуки», но критики и читатели не оценили этот литературный дебют. Это огорчило Николая так, что он сам скупал свои книги, чтобы уничтожить, как сделал когда-то знаменитый Гоголь.

Николай Некрасов был очень критичен к собственному творчеству. После поэтической неудачи Некрасов пробует свои силы в прозе. Он переходит к разработке собственного реалистического метода. В произведениях он отобразил личный жизненный опыт, поэтому образы получились правдивыми и оттого близкими народу. Некрасов пробует себя в разных жанрах, в том числе и юмористическом: пишет балагурные поэмы и водевили.

В своих зрелых стихах он всегда признавался в любви к русской природе, русскому человеку, малой родине. В стихотворении «Начало поэмы» Некрасов признавался:

Опять она, родная сторона
С ее зеленым, благодатным летом,
И вновь душа поэзией полна...
Да, только здесь могу я быть поэтом!

В 1861году Некрасов купил у потомков князя Михаила Николаевича Голицына усадьбу Карабиха для проживания летом. Имение находилось недалеко от Ярославля.

Центральное здание усадьбы в Карабихе

Н.А. Некрасов на протяжении 1862-1875 годов приезжал в Карабиху десять раз. В усадьбе, в гостях у Некрасова, в разное время побывали А.Н. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Д.В. Григорович, И.Ф. Горбунов. В Карабихе созданы лучшие его поэмы: «Мороз Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка», «Современники»,стихотворения «Калистрат», «Возвращение», «Орина, мать солдатская». Здесь же он работал и над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Впечатления от охотничьих прогулок с ружьем и карандашом, крестьянские истории о житье-бытье на Руси, о тяжелой доле русского мужика легли в эту поэму. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» - очень важное произведение в творческом наследии Николая Некрасова. Написана она была в период с 1866 по 1876 год. Главная идея поэмы – поиск счастливого человека на Руси. Произведение отобразило правдивое положение народа в постреформенный период.

Много у Некрасова было здесь друзей, к каждому он умел подойти по-особому, каждого умел заставить разговориться. Даже подарил два ружья, рог и патронташ Николаю Андреевичу Осорину из деревни Макарова.

Вот какую историю, связанную с именем Николая Алексеевича Некрасова, рассказал наш краевед Александр Яковлевич Артынов во 2-й части неопубликованных «Воспоминаний»:

«В это лето приезжал охотиться в нашу сторону народный поэт Некрасов, который у нас в Угодичах квартировал у дворника Николая Федора Крылова и просил дать за сведение своим односельцам, что он прошлым летом и в эту же пору охотился в нашей Безымянной пустоши. Поросшая густым тальником и полная высокими и труднопроходимыми кочами, пустошь эта до половины лета представляет из себя непроходимое болото. Там Некрасов нечаянно обронил карманные часы и попросил нашедших их доставить в имение брата его село Карабиху, близ Ярославля.
Не в продолжительном времени после этого девица Александра, на лето нанятая мною в работницы, дочь крестьянина нашего села Ивана Васильевича Закалина, во время сенокосу на моей даче, называемой «Двадцатилетней», на той Безымянной пустоши случайно нашла между кочь в грязи эти часы. Конечно, они, кроме золотого их футляра и цепочки, были испорчены, и внутренность их вся была заржавлена, так что едва видны были признаки колес, но как эти часы для господина Некрасова были почему-то весьма дороги, то я и послал ее с ними в село Карабиху, там она получила за эту находку 25 рублей серебром».

Стихотворение «Накануне Светлого праздника» Н.А. Некрасов написал в 1873 году, весной, когда проезжал из Карабихи к Ростову. Это про замечательный храм – Церковь Св. Николая в селе Угодичи, что неподалеку от восточного берега озера Неро:

Я ехал к Ростову
Высоким холмом,
Лесок малорослый
Тянулся на нем:
Береза, осина,
Да ель, да сосна;
А слева – долина,
Как скатерть ровна.
Пестрел деревнями,
Дорогами дол,
Он все понижался
И к озеру шел.
Ни озера, дети,
Забыть не могу,
Ни церкви на самом
Его берегу:
Тут чудо-картину
Я видел тогда!
Ее вспоминаю
Охотно всегда...

Построен Никольский храм в 1709 году владельцем села Угодичи графом Иваном Алексеевичем Мусиным-Пушкиным на месте деревянной церкви Кирика и Улиты. Церковь св. Николая является последним во времени каменным памятником древнерусской культуры в Ростове и его окрестностях. Благодаря стихотворению знаменитого поэта Николая Алексеевича Некрасова «Накануне Светлого праздника», мы можем представить, каким красивым и замечательным был Никольский храм.

Литературная деятельность Некрасова способствовала развитию русского литературного языка. В своих сочинениях он использовал, как фольклорные традиции, так и новые речевые элементы. Поэт считается новатором в области литературных жанров. Его народные сатирические поэмы стали важным вкладом в золотой фонд русской литературы.

Издательская деятельность тоже привлекала многогранного литератора, он занимался книгоизданием в 1845-1865 годах.

В 1875 году у Некрасова обнаружили страшную болезнь – рак кишечника. Последние его работы – цикл стихотворений «Последние песни», посвященные жене.

Не стало поэта 27 декабря 1877 года.

В наше время есть несколько музеев в честь Николая Некрасова: в Санкт-Петербурге, Чудово и в усадьбе Карабиха, где поэт проживал в период с 1871 по 1876 год.