Орлов Николай Арсеньевич

1920 - 1982 гг.

Николай Арсеньевич Орлов – участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина и других боевых орденов, гвардии старшина. Пример беззаветного служения Отечеству, как в годы войны, так и в мирное время.

Н.А. Орлов родился в 1920 году в крестьянской семье в деревне Новенькое Никольского сельсовета Тутаевского района, которая находится в левобережной части р. Волги рядом с рекой Урдомой и селом Никольское. После окончания сельской школы он учился в производственно-техническом училище поселка Константиновский при заводе имени Менделеева. Орлов окончил 7 классов в 1936 году, в комсомольской организации не состоял, член КПСС с 1948 года. Довоенная специальность - оператор по переработке нефти (работал на Менделеевском заводе). Призван в армию Тутаевским райвоенкоматом Ярославской области в 1940 году.

В годы Великой Отечественной войны Н.А. Орлов сражался в составе 59 танковой бригады, был автоматчиком в мотобатальоне. Отличился при форсировании Днепра у села Зарубницы. Далее воевал на Букринском плацдарме Киевской области. Краевед К.В. Конюшев так описывает подвиг Н.А. Орлова:

«Это было в конце сентября 1943 года. Бои шли жестокие. Автоматчики заняли оборону на переднем рубеже. За два дня гвардии рядовой Н.А. Орлов точным огнем из автомата и гранатами уничтожил более 40 гитлеровцев, две пулеметные точки и бронетранспортер. На второй день наш отважный земляк был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года рядовой Н.А. Орлов был награжден орденом Ленина».

Войну он закончил в звании старшины и занимал должность помощника командира взвода разведки моторизированного батальона.

«Вернувшись из госпиталя в бригаду, - продолжает свое повествование краевед Конюшев, - Н.А. Орлов продолжал храбро биться с врагом, честно, образцово исполнял воинский долг. Кроме высокой награды Родины - ордена Ленина, грудь мужественного старшины за годы войны украсили другие знаки воинской доблести: ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и медали. После Великой Отечественной войны Н.А. Орлов возглавлял МТС, (машинно-тракторную станцию), несколько лет был председателем колхоза «Урдома», затем работал на хлебозаводе, на других предприятиях. До своей кончины трудился, умер в 1982 году. Скромный, простой и душевный человек, герой войны, Н.А. Орлов снискал общее уважение жителей нашего города и района».

У героя войны были жена и 4 дочери.
Его жена, Вера Васильевна Орлова (в девичестве Новожилова), была в 1941-42 гг. секретарем Тутаевского райкома комсомола, затем руководителем детского дома № 29 в деревне Сывороткино, председателем колхоза, директором тутаевской птицефабрики. Ее жизнь – под стать героической жизни ее мужа: всегда на переднем крае.

Жизнь Николая Арсеньевича – пример беззаветного служения Отечеству. В судьбе его отразилась история всей страны. Н.А. Орлов геройски сражался на фронте Великой Отечественной войны, кавалер пяти боевых орденов, в том числе и ордена Ленина – наивысшей награды Родины. После войны, когда возрождалось нарушенное войной народное хозяйство, и страна остро нуждалась в руководящих кадрах, Николай Арсеньевич возглавил сначала МТС, потом родной колхоз и другие предприятия. Перевод с одной должности на другую им воспринимался как приказ Родины. Он обладал не только личной храбростью, готовностью к самопожертвованию, но и прекрасными человеческими качествами – добротой, скромностью и чуткостью.