Ошанин Лев Иванович

1912 - 1996 гг.

Ошанин Лев Иванович - известный советский поэт-песенник. Почетный гражданин города Рыбинска.

Родился будущий поэт в 1912 году в г. Рыбинске Ярославской области. Отец Льва Ошанина, Иван Александрович, был дворянского происхождения, занимал должность частного поверенного при рыбинском городском суде. Мать, Мария Николаевна, окончила гимназию с золотой медалью, имела право заниматься преподавательской деятельностью. В семье было шесть детей - 5 братьев и сестра. Жили в собственном двухэтажном доме на улице Крестовой, а после его продажи снимали квартиру в доме № 4 на улице Мологской (ныне - Чкалова).

Льву было 3 года, когда умер отец. Мать, чтобы иметь средства к существованию, сначала давала концерты, а в 1917 г. открыла в Рыбинске частный детский сад, позже была приглашена в Ростов Великий для организации первого государственного детского сада. В Ростове Л. Ошанин учился в городской гимназии. В 1922 г. переехал с матерью в Москву и целый год провел в Детско-юношеском доме, располагавшемся на Третьей Мещанской в особняке Бодло. В это время Мария Николаевна работала воспитательницей в детском саду. Затем стала заведующей в детском саду, получила комнату и забрала сына из детского дома. После окончания восьми классов Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе в Сокольниках, а затем экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ.

Состоял молодой поэт в литературном кружке «Закал», при поддержке которого в 1930 г. в Госиздате большим для того времени тиражом (10 тысяч экземпляров) вышла повесть Л.И. Ошанина «Этажи». Его приняли в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП), печатался в «Комсомольской правде», «Молодой гвардии», «Огоньке». Но появились слухи, что может плохо сказаться на биографии поэта его дворянское происхождение, и он уехал из Москвы.

В 1932 г. журнал «Огонек» дал Л.И. Ошанину командировку в строившийся в тундре новый город Хибиногорск. Здесь поэт занимал должность директора клуба горняков, через полгода был переведен в городскую газету «Хибиногорский рабочий» и стал редактором комсомольской странички «Хибинская смена». К этому периоду относится цикл его стихов «Встреча друзей». Был членом Городского комитета и Бюро Горкома комсомола, но его исключили из комсомола из-за дворянского происхождения. Ошанин ушел из газеты и некоторое время трудился на Хибиногорской апатитовой фабрике. Осенью 1933 г. вернулся в газету, работал разъездным корреспондентом и ответственным секретарем литературной страницы, бригадиром выездных редакций на руднике. В 1934 г. побывал в командировке в Москве, на Первом съезде писателей.

В апреле 1935 г. уволен из газеты «Кировский рабочий» (до 1935 г. называлась «Хибиногорский рабочий»), уехал в Мурманск, затем в Ленинград. Ленинградский обком комсомола пересмотрел дело об исключении Л.И. Ошанина из комсомола, и он получил обратно свой билет с полным восстановлением стажа (два с лишним года). Вернулся в Москву, в 1936 г. поступил в Литературный институт имени Горького, вступил в коллектив молодых поэтов при Гослитиздате, созданный в середине 1930-х гг. Тогда же Ошанин женился на литераторе Елене Успенской - внучке писателя Глеба Успенского. Когда родились дочь Таня и сын Сережа, учебу пришлось бросить. С 4 апреля 1941 г. до августа 1941 г. находился в творческой командировке во Владивостоке, где написал программу для ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота.

Из-за плохого зрения Ошанин не был призван в армию, и даже после начала Великой Отечественной войны не смог стать военным корреспондентом. По совету поэта Пастернака он вступил в Союз советских писателей. Именно этот факт дал ему возможность идти на фронт военным корреспондентом. О суровых годах войны вспоминал его друг - генерал-майор Сергей Алексеевич Кузоваткин:

«Воевать пришлось на Кольской земле. Туда приехал Ошанин - горячий, почти слепой молодой человек, но солдат в душе - привез нам песни. Композитор Марк Фрадкин и Лев Ошанин прилетели на самолете «У-2», при атаке немецких мессеров их чудом спасли от смерти наши истребители во главе с подполковником Семянистым. Расположились в землянке, рассказывали, как идут дела на других фронтах, впервые прозвучала песня:

Кружится, кружится, вьюга над нами,
Стынет над нами полярная белая мгла.
В этих просторах снегами, глухими снегами,
Белыми скалами линия фронта легла.

Она стала любимой на Карельском фронте. После завтрака начался минометный обстрел, именно в этот день над моей землянкой взорвалась мина. Ошанин спокойно рассказывал, что он не раз бывал на Западном и Белорусском фронтах, и как он говорил: «решил для себя раз и навсегда – смерти не миновать, а трусость еще никого не спасала». Тесная землянка, в которой жарко было от дыхания, людей, надолго запомнилась всем, кто присутствовал на своеобразном фронтовом концерте. Его стихи снимали усталость, давали понять, что от тебя самого «зависит исход войны, судьба земли», и значит преодолеть себя, совершить свой подвиг, который на моих глазах совершили мои товарищи по оружию – и Генералов, и Погребнюк, и Марин, и многие другие, самые простые и самые необыкновенные люди».

Сергею Кузоваткину Л. Ошанин посвятил стихотворение:

И время иное и новые лица,
А в сердце опять фронтовой непокой...
Я вижу землянку над Западной Лицей,
Над трудной рекой, над кровавой рекой.
И те, кого нет уже,- снова живые.
И снег на горе от осколков рябой.
Комбат Кузоваткин, не там ли впервые
Ту снежную песню мы пели с тобой?
И снайперы кроются за валунами,
И минная горечь в осколках стекла.
...И кружится, кружится вьюга над нами,
И стынет над нами полярная мгла...
О ранах споет тебе ветер февральский,
Тревожить их в августе я не хочу.
Скажу только, друг, что мундир генеральский
Комбату пришелся как раз по плечу.
Мы много с тех пор башмаков износили,
Но людям ты нужен, а годы не в счет, -
Как прежде, в просторах Советской России
Наш русский солдат свою службу несет.
(1971)

А о себе он написал:

Кем я был на войне? Полузрячим посланцем из тыла,
Забракованный напрочно всеми врачами земли.
Только песня моя с батальоном в атаку ходила, -
Ясноглазые люди ее сквозь огонь пронесли»

Хотя Ошанин и был снят с воинского учета по зрению, он побывал на нескольких фронтах: работал в военных газетах, выступал перед бойцами. Вместе с композиторами В. Кручининым и А. Новиковым написал несколько песен для разных полков и соединений. В 1944 г. вступил в ВКП(б). В том же году в журнале «Новый мир» опубликовал роман в стихах «Мой друг Борис». Во время войны писал стихи для армейских газет, полковые песни, лирические стихотворения, песни «Дороги» (композитор А. Новиков), «В белых просторах» (М. Фрадкин), «Ехал я из Берлина» (И. Дунаевский), «Возвращение» (Б. Мокроусов).

После Великой Отечественной войны в соавторстве со своей супругой Еленой Успенской написал несколько пьес, в том числе «Твое личное дело» (1948). В 1950 г. получил Сталинскую премию за стихи и песни к кинофильму «Юность мира». С конца 1950-х годов работал в Литературном институте, занимал должность старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры литературного мастерства. С 1976 член правлений Союза писателей РСФСР (1980-1990) и Союза писателей СССР. Был депутатом Моссовета двух созывов. Лауреат всемирных фестивалей молодежи и студентов в Будапеште, Берлине, Вене, Софии, Пхеньяне, Москве. С 1960-х годов много раз посещал Рыбинск, выступал перед работниками рыбинских предприятий, читал стихи. Почетный гражданин Рыбинска (1984).

Принимал участие в Некрасовских праздниках поэзии в Карабихе, приезжал на встречи с земляками. Встреча с поэтом Львом Ошаниным в 1987 г. была и в селе Угодичи. Поэт был удивлен, что в сельской глубинке так любят поэзию, он рассказывал о своем творческом пути, читал стихи. Затем звучали песни на стихи поэта в исполнении хора ветеранов.

Песни, написанные на его стихи, знает вся страна: «Дороги», «Ехал я из Берлина», «Люди в белых халатах», «Ярославия», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Просто я работаю волшебником», в исполнении Людмилы Зыкиной всем запомнилась песня «Течет Волга», всем с детства знакома песня «Солнечный круг» ... Однако это лишь одна сторона творчества поэта: Ошанину принадлежит разнообразная лирика, особенно любовная, а также разнообразные по сюжету баллады, поэмы. Есть у него известный сборник стихов – «Земля и небо». Но, конечно, больше всего мы знаем его песни.

Поздним вечером 30 декабря 1996 г. поэта не стало. Похоронен он в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 2002 году часть Сельскохозяйственной улицы в Рыбинске была переименована в улицу Ошанина. В 2003 г. в Рыбинске был установлен памятник Л.И. Ошанину.