1894 - 1986 гг.
Иван Дмитриевич Папанин - известный в мире полярник, начальник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» (1937-1938), начальник Главного управления Северного морского пути (1939-1946), директор Института биологии и внутренних вод АН СССР (1950-1965), доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, кавалер девяти Орденов Ленина и многих других высоких наград, председатель Московского филиала Всесоюзного Географического общества, начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР.
Родился в 1894 году, отец – моряк. В 1909 г. окончил земскую начальную школу. После обучения работал токарем в Севастопольском военном порту. В 1914 г. призвали на флот. Когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, воевал против белогвардейцев. В 1919 г. вступил в партию большевиков (коммунистов). В Крыму до 1923 года занимал важные должности на флоте.
В 1929 году окончил специальные курсы Осоавиахима, в 1931 году - Высшие курсы связи Наркомата почт и телеграфа, в 1932 году - первый курс факультета связи Плановой академии.
В 1932-1935 годах Папанин назначен начальником экспедиции и полярной станции в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа, а потом - полярной станции на мысе Челюскин. Под его руководством в 1935-1938 годах дрейфующая на льдине экспедиция «Северный полюс-1» положила начало планомерному изучению высокоширотных районов Северного Ледовитого океана. Начавшийся 21 мая 1937 года дрейф станции продолжался 274 дня и закончился 19 февраля 1938 года в Гренландском море. За это время льдина прошла 2100 км. Участники экспедиции (океанолог П.П. Ширшов, геофизик Е.К. Федоров и радист Э.Т. Кренкель) в неимоверно трудных условиях собрали уникальный материал о природе высоких широт территории нашей страны. В 1937 году за успешную научно-исследовательскую работу и умелое руководство станцией «Северный полюс» на& дрейфующей льдине Папанину Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Экспедиция «Северный полюс»
В 1939-1946 годах Иван Дмитриевич был начальником Главсевморпути при Совете Министров СССР. Огромное внимание он уделял строительству мощных ледоколов для арктического мореплавания. В 1940 году возглавлял экспедицию по выводу из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокольного парохода «Георгий Седов», за что второй раз награжден званием Героя Советского Союза. Он – один из 5 человек, кто дважды до Великой Отечественной войны были удостоены этого высокого звания.
В годы Великой Отечественной войны он участвовал в организации бесперебойного движения судов по Северному морскому пути в Белом море и Архангельском порту.
В январе 1952 года Президиум АН вынес решение о реорганизации Научно-Исследовательской Биологической станции «Борок» им. Н.А. Морозова (Некоузский район Ярославской области) в «...образцовую научную базу для работ, связанных с изучением искусственных водохранилищ...». Станцию решено было оснастить всеми видами современного оборудования, обеспечить хорошими лабораторными помещениями, достаточным флотом и вообще всем необходимым для полноценной научной деятельности со значительным расширением штата. На Ивана Дмитриевича было возложено исполнение обязанностей директора НИБС «Борок».
С этого момента начался новый этап в жизни Борка - этап его бурного развития и процветания. Автором и исполнителем этого роста стал И.Д. Папанин.
В 1959 г. было преодолено одно из главных препятствий в развитии Института - проложено асфальтированное шоссе от ближайшей железнодорожной станции Шестихино до Борка. Теперь путь от станции укладывался в 20 минут, а раньше этот путь занимал многие часы по бездорожью. Вокруг Борка - чудесная природа, идеальные условия для охоты и рыбалки. Для сохранения этого уникального уголка Иван Дмитриевич добился от Ярославского Облисполкома объявления территории Борка и прилегающих к нему угодий заказником. Охрану заказника Институт взял на себя.
Развитие продолжалось в нарастающем темпе. Рядом с индивидуальными домами росли двух-трехэтажные дома, строились лабораторные корпуса, речной порт, школа, детский сад. Биостанция стала центром духовной жизни района, несла культуру местному населению. В клуб приходили жители прилегающих деревень. Многие из них нашли в Институте работу. Постепенно на месте старой обветшалой усадьбы вырос благоустроенный научный городок.
Папанин на Советской площади с ярославскими мальчишками. Фото Ю. Барышева
Папанин не только занимался научно-исследовательской работой, но и написал две научно-популярные книги: «Жизнь на льдине» (1938) и «Лед и пламень» (1977).
Музей имени И.Д. Папанина расположен в поселке Борок. Его именем названа улица в Ярославле.