1820 - 1909 гг.
Меценат и почетный дворянин Ярославского края.
«Имею честь быть Вашим...», - эти слова часто встречаются в письмах и деловых бумагах купца первой гильдии, потомственного Почетного гражданина Ярославля Николая Петровича Пастухова, самого известного и яркого представителя богатейшего купеческо-предпринимателъского рода Пастуховых, мецената. Он считал, что меценатство - это не только дарение материальных благ, главное - это формирование у людей духовных ценностей.
Родился Николай Петрович Пастухов 17 января 1820 года в Ярославле. Вырос здесь же, на пересечении нынешних улиц Пушкина и Собинова д. 10/32. В семье еще были младший брат и две сестры, почитался монархизм.
Николай получил хорошее домашнее образование. В то время образованность в купеческой среде была редкостью. Считалось, что умения читать и писать вполне достаточно для успешного ведения купеческих дел. С 12 лет он начал изучать торговые операции, исполняя разные коммерческие поручения отца и дяди, возглавлявших семейную оптовую торговлю хлебом и железом с доставкой на своих судах в Ярославль, Рыбинск и Петербург. Торговали Пастуховы также фарфором, хрусталем, льном, активно участвовали в винных откупах.
Отца его, Петра Матвеевича, уважали в Ярославле. Жил он скромно. Торговые дела был вел честно и сына этому же учил. Отец был из семьи старообрядцев, был религиозен, уважал начальство, но не любил. Николай Петрович был самым хватким из большой купеческой семьи Пастуховых, где все обязательно имело свою меру и в пудах, и в рублях.
После смерти отца в 1845 году Николай Пастухов занял его место во всех коммерческих делах семьи. От отца унаследовал чугуноплавильные заводы на Урале, мукомольне заводы, лавки Нижегородской ярмарки. Вместе с дядей вдвоем они основали в 1864 году Торговый дом «А. и Н. Пастуховы». Дело вели умело, расширяли сферы сбыта товаров. Выгодные сделки и дешевая рабочая сила приносили им большую прибыль. За короткое время Пастуховы фактически удвоили свой семейный капитал. Полученные деньги они вкладывали в приобретение новых заводов и фабрик. Но дядя умер, фирма прекратила свою деятельность, а капитал и имущество поделились между несколькими наследниками. Унаследованный от отца капитал и собственные занятия бизнесом позволили Н.П. Пастухову стать обладателем значительного личного состояния, которое он своей активной предпринимательской деятельностью позже значительно преумножил.
Ильинская и Плац-парадная площади. Красным контуром обозначена усадьба Н.П. Пастухова
В середине XIX века Пастуховы построили самый большой по тем временам дом в городе - на Богоявленской площади. Впоследствии в нем была размещена гостиница, которую посещал и описал Александр Дюма, как одну из лучших во всей России. Сейчас это здание Главпочтамта.
Приобретя в 1885 году доли братьев в Вятских заводах и выкупив Сулинский завод (1892) у двоюродного брата, Николай Петрович стал единственным владельцем всех пяти семейных металлургических заводов с миллионными оборотами и наследственной торговли железом. К началу XX века его фирмы склады и конторы по продаже железа, свинца, меди, олова и т.д. и изделий из них находились в Москве, Петербурге, Туле, Вятке, Ярославле, Ростове и на Нижегородской ярмарке.
На Сулинском заводе в короткое время выросли: вторая доменная печь, мартеновский цех с четырьмя печами, новый костыльный и литейный цеха, кирпичная фабрика. Пастухов пригласил хороших специалистов. В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде Николаю Петровичу Пастухову была присуждена Золотая медаль «За ведение доменной плавки на антраците, связанной с большими техническими трудностями, и за организацию мартеновского производства» на Сулинском заводе. Это была поистине грандиозная выставка - своеобразные проводы уходившего XIX века и смотр сил перед вступлением в новый XX век. Отбор экспонатов велся на протяжении двух лет по принципу: только изделия, изготовленные на территории России, из российского сырья и желательно руками российских работников с российских предприятий. Свои достижения представили 9700 частных фирм и государственных заведений. Сулинский завод Пастуховых прогремел по всей России.
Николай Петрович был не только одним из богатейших, но и самым образованным из предпринимателей Ярославля. Ощущая недостаток знаний, всю жизнь он очень много читал. Купец Пастухов прекрасно знал русскую литературу, получал все выходившие «толстые» русские журналы, имел богатую личную библиотеку. В 1900 году он стал почетным членом Общества содействия народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии. Николай Петрович страстно любил театр. Его воодушевляла патриотическая идея служения Отечеству. Всегда считал обязательным выполнение долга перед обществом.
Основное содержание его жизни - работа, работа и работа. Он никогда не знал отдыха, никогда не ездил специально лечиться, хотя часто и тяжело болел. С постоянным напряжением ума и всех своих сил он трудился во благо своей семьи, детей и Отечества.
Николай Петрович был заметной фигурой в общественной жизни Ярославля. Он начал свою карьеру общественного деятеля со службы в совестном суде (1851-1853), и экономом в учрежденной им совместно с дядей Александром Матвеевичем и братом Павлом богадельне для призрения престарелых и увечных людей. Он был членом Общества для пособия нуждающимся переселенцам, попечителем Александровского дома призрения для мальчиков-сирот, Почетным членом губернского попечительства детских приютов, членом-благотворителем ярославского комитета Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Николай Петрович трижды избирался Почетным мировым судьей по Ярославскому уезду. С 1871 по 1895 годы состоял гласным Ярославской, городской Думы. Он отдал все свои знания, труд и волю России и был ее истинным гражданином.
Николай Петрович Пастухов был известен как щедрый меценат. Весь купеческий род Пастуховых этим отличался. Это ведь и о них сказано: «Живут сами богато, да и меньшую братию не забывают, и родному городу помогают». Ежегодно Николай Петрович жертвовал большие суммы на нужды духовно-просветительских и благотворительных учреждений: на содержание и расширение Ольгинского детского приюта, на учреждение Дома Трудолюбия, библиотеки-читальни. Оказывал поддержку скромно, без хвастовства. На его средства были построены амбулатория при лечебнице Ярославского общества врачей, больница при Сулинском заводе, храм Александра Невского в Сулине.
Но самым крупным и значимым деянием его было строительство и открытие на свои средства в Ярославле механико-технического училища на 240 учащихся. В 1900 году выделил четверть своих средств на открытие в Ярославле низшего механико-технического училища с ремесленной школой при нем. За это деяние Николай Петрович был возведен в «потомственное дворянское Российской империи достоинство», а в 1904 г ему было присвоено звание Почетного гражданина города Ярославля. Сейчас это здание имеет адрес Ярославль, ул. Республиканская д. 42. Н.П. Пастухов завещал огромную сумму на содержание и дальнейшее развитие училища, в которое принимались дети мещан, крестьян, священнослужителей.
Бесценным даром назвали современники Николая Петровича Пастухова это училище. Обучение было бесплатным. Были построены здания, оборудованы классные помещения и мастерские, для учеников и педагогов были предусмотрены бесплатные квартиры. Благодаря Н.П. Пастухову уже в то время здания училища были оснащены по последнему слову техники: паро-духовое отопление, электрическое освещение. При этом электричество поступало от собственной станции, что было большой редкостью. Существовала телефонная связь – а тогда только установка только одного телефона, связавшего сторожа училища с городом, вылилась в огромные деньги – 80 рублей (училищный врач получал 25 рублей в месяц).
Учебный процесс оснащался по высшему классу: чертежный инструмент для каждого из 60 учащихся включал в себя «линейки грушевого дерева, лекало из Парижа, транспортир медный посеребрянный, масштабы пальмового дерева, центрики роговые, тушь китайскую настоящую, цветные карандаши всемирно известной фирмы Фабера, краски акварельные из Англии, лучшую французскую бумагу, прозрачный коленкор английский, лучший сорт ватмана фирмы Брикман, уголь для рисования венецианский, хорьковые кисти».
В училище была своя библиотека, в 1901 году она выписывала больше десятка лучших профессиональных изданий, в том числе «Американский инженер» на английском языке. Кроме технических получали журналы и газеты «для расширения кругозора»: «Исторический вестник», «Нива», «Вестник Европы», «Новый журнал иностранной литературы» и др. В числе газет – «Петербургские ведомости» и «Северный край» (газета, которая, как отмечено в книжке, была «не рекомендована» к выписке государственными учебными заведениями из-за ее либеральных настроений). Подписка шла за счет средств с капитала Н.П. Пастухова.
Размаху благотворительности Пастухова поражались соотечественники. И дело было не только в богатстве. Жертвование было частью купеческой морали, воспитанной на евангельском завете: «Кто одел голого, накормил голодного, посетил заключенного, тот Меня одел, Меня накормил, Меня посетил». Благотворительность была для него естественной и привычной. Деятельность Николая Петровича была не просто благотворительностью, она была подчинена идее формирования здоровой нации. «Прошу детей моих жить в мире и согласии, не заводить никаких между собой ссор и тем не оскорблять моей памяти, о чем молю Господа, надеюсь на добрую нравственность каждого из них. Еще прошу детей моих не допускать в своем образе жизни излишней роскоши, а быть бережливыми», - писал он в своем духовном завещании.
За общественную и благотворительную деятельность Н.П. Пастухов был награжден двумя золотыми медалями «За усердие» для ношения на шее на Владимирской и Аннинской лентах и орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава 3-й степени. Это говорит о высокой оценке государства деятельности Николая Петровича Пастухова.
Николай Петрович Пастухов был женат на дочери богатого ивановского текстильного фабриканта Н.М. Гарелина Фелицате Никоновне, умной и образованной женщине. Она всю их совместную жизнь была его верной спутницей вплоть до своей кончины. 60 лет прожили они в мире и согласии, воспитали и «вывели в люди» тринадцать детей (восемь дочерей и пятеро сыновей). Всем им с детства Николай Петрович внушал: «Уважайте других, и вас будут уважать». И все они оправдали надежды родителей. Старшие сыновья продолжили семейное дело, начатое Николаем Петровичем. Наибольший же след в истории оставил старший из сыновей - Леонид, ставший еще при жизни отца главой семейного бизнеса. Он имел уже более фундаментальное образование, чем отец. Николай Петрович даже посылал Леонида для получения опыта в Лондон.
Сулинским заводом в конце XIX - начале XX века управляли в основном сыновья Петр и Сергей. Младший сын Н.П. Пастухова, Сергей Николаевич, являвшийся в 1916 году председателем правления торгово-промышленного товарищества, пожертвовал 100 тысяч рублей на открытие в Ярославле университета. Вопрос об открытии университета в Ярославле практически был решен. Более того, на заседаниях городской думы обсуждалось преобразование технического училища Пастухова в высшее техническое училище, так как городу требовались грамотные инженеры, специалисты и руководители предприятий. Пастуховское училище было выбрано как наиболее подготовленное, имеющее хорошую учебно-производственную базу для преобразования в высшее техническое училище.
К концу своей жизни Николай Петрович Пастухов, по некоторым оценкам, был один из самых крупных промышленников России и пользовался громадным влиянием и авторитетом. Он скончался 5 декабря 1909 года от рака желудка на 90-м году жизни, прожив яркую, полезную людям жизнь. И был похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.
После революции 1917 г потомков Пастухова судьба раскидала по всему свету. В эмиграции несколько поколений потомков Пастухова жили надеждой вернуться домой. Они не забывали своих русских корней, однако родственные связи были практически утрачены.
С 1973 года в бывшем здании механико-технического училища находится Академия промышленного менеджмента, которой присвоено имя Н.П. Пастухова, в ней с 1995 года проводятся Пастуховские чтения, направленные на освещение новаций в образовании, содействующих росту конкурентоспособности и эффективности предприятий и организаций. Академия помогла восстановить могилы Пастуховых на Леонтьевском кладбище, вкладывает средства в восстановление здания, одного из самых заметных в центре города.