Петр Первый

Петр Первый

1672 - 1725 гг.

Петр Первый Алексеевич, прозванный Великим - последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Представитель династии Романовых. Был провозглашен царем в 10-летнем возрасте.

Отец Петра Первого – царь Алексей Михайлович (Тишайший), мать – вторая жена Алексея Михайловича - Нарышкина Наталья Кирилловна. После смерти отца в 1676 году на престол взошел сводный брат Петра Федор Алексеевич, скончавшийся после 6 лет правления в 1682 году. Встал вопрос, кому наследовать престол: старшему болезненному Ивану, согласно обычаю, или малолетнему Петру. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники в этот же день возвели на престол Петра. Фактически к власти пришел клан Нарышкиных. Сторонникам Ивана Алексеевича было сложно поддерживать их претендента, который не мог царствовать из-за крайне слабого здоровья. Организаторы фактически дворцового переворота объявили версию о собственноручной передаче «скипетра» умирающим Федором Алексеевичем своему младшему брату Петру, но достоверных свидетельств тому предъявлено не было.

Милославские, родственники царевича Ивана и царевны Софьи по их матери, усмотрели в провозглашении Петра царем ущемление своих интересов. Стрельцы, которых в Москве было более 20 тысяч, подстрекаемые Милославскими, 25 мая 1682 года выступили открыто: с криками, что Нарышкины задушили царевича Ивана, двинулись к Кремлю. Наталья Кирилловна, надеясь успокоить бунтовщиков, вместе с патриархом и боярами вывела Петра с братом на Красное крыльцо. Однако восстание не закончилось. В первые часы были убиты бояре Артамон Матвеев и Михаил Долгорукий, потом и другие сторонники царицы Натальи, в том числе два ее брата Нарышкины. 26 мая выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царем, а младший Петр - вторым. Опасаясь повторения погрома, бояре согласились, и патриарх Иоаким тотчас же совершил в Успенском соборе торжественный молебен о здравии двух нареченных царей, а 25 июня венчал их на царство.

29 мая стрельцы настояли, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства ее братьев. Царица Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном Петром - вторым царем - удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском. В Оружейной палате Кремля сохранился двухместный трон для юных царей с маленьким окошечком в спинке, через которое царевна Софья и приближенные подсказывали им, как вести себя и что говорить во время дворцовых церемоний.

Жизнь Петра после майских событий 1682 года мало изменилась, он продолжал жить в селе Преображенском, редко появляясь в Москве. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. Он сформировал пока еще детские потешные полки. В них набирались ребята приблизительно его возраста, которые желали обучаться военному искусству. Со временем в Преображенском формируется небольшой военный город, а потешные полки становятся внушительной силой, с которой уже нужно было считаться.

У будущего царя Петра возникла идея и о собственном флоте. Как-то он обнаружил в старом сарае сломанный бот, и у него загорелась идея о его починке. Но река Яуза была мала для такого судна, поэтому Петр отправился в Переславль-Залесский, к Плещееву озеру. Здесь началось формирование будущего флота Российской империи.

Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия единокровного брата ей придется расстаться с властью. В 1689 году произошло новое стрелецкое восстание, которое было подготовлено правящей Софьей. Но Петр был уже силен. На его защиту встали два личных царских полка - Преображенский и Стрелецкий, а также все патриархи Руси. Мятеж был подавлен, а Софья остаток дней своих провела в Новодевичьем монастыре.

С 1689 года (после подавления второго восстания и ссылки Софьи) начинаются нововведения в государстве. Петр Первый ведет активную внешнюю политику, главной целью которой был выход к морям. Он совершает Великое посольство с целью поиска союзников для борьбы с Турцией и специалистов в разных областях науки и ремесел.

Выход на берега Черного и Балтийского морей - это историческая необходимость для России. За несколько месяцев, к весне 1696 года, был создан Азовский флот. Взятие Азова – это первая крупная победа и боевое крещение молодого флота России. 20 (30) октября 1696 г. царь Петр I «указал», а Дума «приговорила»: «Морским судам быть» - государственный акт, официально положивший начало созданию регулярного флота. С тех пор эта дата отмечается как день рождения Российского военного флота.

В 1700 году Петр начинает Северную войну, длившуюся двадцать один год. Итогом стал подписанный Ништадтский договор, который открывал России выход к Балтийскому морю. Полученные земли образовали Российскую империю, а царь Петр I получил титул императора.

Постепенно Петр вводит новшества для Российской империи, затронувшие все сферы жизни.

Сословная реформа.

Одной из важных реформ стало четкое разделение и закрепление прав и обязанностей между дворянами, крестьянами и городскими жителями. Дворяне обязаны были обучать грамоте своих детей (мальчиков). Кто не сдал экзамен, не допускались к получению офицерского чина, а также им не разрешалось жениться. Был введен табель о рангах, который позволял получить дворянство даже тем, кто по рождению не имел на это права. В 1714 году был издан указ, который позволял лишь одному отпрыску из дворянской семьи наследовать все имущество.

Для крестьянского сословия были введены подушные налоги вместо подворных (не с двора, а с количества там проживающих). Холопов, которые шли служить солдатами, освобождали от крепостной зависимости. Был издан указ о посессионных крестьянах, которых разрешалось приобретать владельцам мануфактур, практиковалась массовая приписка государственных и ясачных крестьян к казенным и частным заводам, мобилизация крестьян и горожан в армию и на строительство городов, крепостей, каналов и др.

Городских же жителей разделили на «регулярных» (подразделялись на гильдии) и «нерегулярных» (прочий люд). Также в 1722 году появились цеха по ремеслам. Петр I содействовал подъему производительных сил страны, поощрял развитие отечественных мануфактур, путей сообщения, внутренней и внешней торговли.

Указ о единонаследии (1714) уравнял поместья и вотчины, предоставив их владельцам право передавать недвижимое имущество одному из сыновей, закрепив дворянскую собственность на землю. Табель о рангах (1722) установил порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам.

Военная и судебная реформы.

При Петре Первом начались наборы в армию каждый год из молодых людей с пятнадцатилетнего возраста. Их отправляли на обучение военному делу. Армия становится более сильной и опытной. Был создан мощный флот, проведена судебная реформа. Появились апелляционные и провинциальные суды, которые подчинялись воеводам.

В годы Северной войны Петр I создал регулярную армию и военно-морской флот. Основой устройства вооруженных сил стали рекрутская повинность (1705) и обязательная военная служба дворян, получавших офицерский чин после окончания военной школы или службы рядовыми и сержантами гвардии. Организацию, вооружение и снаряжение, правила обучения и тактики, права и обязанности всех чинов армии и флота определяли Воинский устав (1716), Морской устав (1720) и Морской регламент (1722), в разработке которых участвовал Петр I.

Уделяя много внимания техническому перевооружению армии и флота, Петр I наладил разработку и производство новых типов кораблей, новых образцов артиллерийских орудий и боеприпасов, создал стройную систему базирования флота на Азовском, Балтийском и Каспийском морях. Было построено большое количество гребных и парусных судов.

Заботясь о моральном духе войск, Петр I награждал отличившихся генералов учрежденным им в 1698 году орденом Святого Андрея Первозванного, солдат и офицеров – медалями и повышением в чинах (солдат также деньгами). В то же время Петр I ввел в армии суровую дисциплину с телесными наказаниями и смертной казнью за тяжкие воинские преступления.

Административная реформа.

Реформы произошли и в управлении государством. Правящий царь теперь мог при жизни назначить своего преемника, что раньше было невозможным. Это мог быть кто угодно. Также в 1711 году по приказу царя появился новый государственный орган – Правительствующий сенат. Войти в него также мог кто угодно, его членов мог назначать только царь.

В 1718 году вместо московских приказов появились 12 коллегий, каждая из которых охватывала свою сферу деятельности (к примеру, военную, доходы и расходы и др.), контрольный аппарат представляли сначала «фискалы» (1711), а затем прокуроры во главе с генерал-прокурором. По указу государя Петра было создано восемь губерний (позже их стало одиннадцать) во главе с губернаторами. В 1719 году губернии были разделены на 47 провинций.

В 1703 году Петр I заложил город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей государства. Основание Санкт-Петербурга связано с построением Петропавловской крепости. Первые строения города перекрывали рукава дельты двух рек - Большой Невки и Невы. В 1704 году была возведена на острове Котлин крепость Кронштадт, защищавшая город с моря. Основание Санкт-Петербурга имело стратегические цели: обеспечение водного пути от Российской империи к Западной Европе и создание торгового порта на противоположной стороне от Петропавловской крепости на Васильевском острове. В 1721 году Россия была провозглашена империей.

Другие реформы.

Реформы Петра затронули и другие сферы. Например, Церковь потеряла свою самостоятельность, стала зависимой от государства. В дальнейшем был учрежден Святейший Синод, членов которого назначал государь.

Крупные реформы Петром I были проведены также в области культуры и просвещения. Появилась светская школа, была ликвидирована монополия духовенства на образование. Петром I были основаны Пушкарская школа (1699), Школа математических и навигацких наук (1701), медико-хирургическая школа; открыт первый русский общедоступный театр. В Санкт-Петербурге были учреждены Морская академия (1715), инженерная и артиллерийская школы (1719), школы переводчиков при коллегиях, открыт первый русский музей – Кунсткамера (1719) с публичной библиотекой.

В 1700 году было введено летосчисление от «Рождества Христова», а не от «Сотворения мира» и новый календарь с началом года 1 января (вместо 1 сентября). Это случилось в декабре 1699 года.

Царь после возвращения из путешествия по Европе приказал срезать бороды и гладко брить лица мужчинам (это не касалось только священников), что возмутило народ. Также Петр ввел ношение европейской одежды для бояр. Для высшего сословия введены были балы, европейская музыка, мужчинам навязывали нюхать и курить табак, который царь привез из путешествия.

Кончина царя окутана тайнами и предположениями. Умер он 28 января 1725 года. Многие рассказывают о болезни, от которой он до конца не оправился, но по делам поехал на Ладожский канал. Домой возвращался царь по морю холодной осенью, увидел он терпящий бедствие корабль. Петр помог тонущим людям, но сильно простудился и уже не смог выздороветь. Ходил еще один слух о том, что царя отравили, причем это мог быть приближенный к Петру А. Меньшиков. Как бы там ни было, но после своей смерти Петр Первый завещания не оставил. Престол наследует жена Петра Екатерина I. На этот счет также есть легенда. Говорят, что перед смертью царь хотел написать свою волю, однако успел написать лишь пару слов и умер.

Переславль-Залесский.

В истории Переславля-Залесского одним из самых известных считается основание здесь в конце XVII века «потешной флотилии» на Плещеевом озере.

Юный Петр Алексеевич приехал в Переславль-Залесский в 1688 году под предлогом посещения Троицкого Горецкого монастыря. Но он уже тогда решил основать свой флот и искал наиболее подходящее для этого место. В то время будущему великому императору и создателю русского флота было всего шестнадцать лет. Место под Переславлем Петру понравилось, было решено заложить верфь в устье реки Трубеж. Уже в 1689 году под Переславлем-Залесским было начато строительство первых судов русского флота, которые строились под руководством специально приглашенных для этого голландских мастеров, знатных кораблестроителей того времени. Средства собирались с монастырских вотчин по одной гривне со двора. Из-за юного возраста Петра флотилию прозвали «потешной». Петр I сам участвовал в строительстве судов и даже освоил профессию корабельного плотника.

1 мая 1692 был спущен на воду 30-ти пушечный фрегат «Марс» и состоялись маневры потешного флота во взаимодействии с пехотой и артиллерией, которые в августе царь повторил для приглашенного Московского двора. Залпы корабельных пушек и звон колоколов переславских храмов возвестили о рождении Российского военного флота. В 1693 году Петр выменял село Веськово с потешным и деловым двором в государственную собственность. Надзор за флотилией был возложен на рыбаков государевой Рыбной слободы и посадских людей, но со временем он стал ослабевать.

Сама потешная флотилия никакого практического применения не имела, так как вывести суда из Плещеева озера возможности не было. Но она стала хорошей школой для первых русских кораблестроителей, моряков и самого Петра. Вскоре Петр отправился строить настоящую флотилию в Архангельск и Воронеж. Построенные им на переславской верфи суда разместились в сарае на горе Гремяч в резиденции царя.

Вернулся Петр I в Переславль лишь спустя три десятилетия и, увидев, что его первые корабли находятся в довольно плохом состоянии, издал строгий указ: «Воеводам Переславским. Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ». При жизни Петра I этот наказ выполняли, но в 1783 году вся флотилия сгорела. Уцелел единственный небольшой бот «Фортуна», который, по преданию, был построен лично царем. Сейчас он является главной достопримечательностью филиала Переславского музея, названного «Ботик Петра I».

В 1802 году по инициативе Владимирского губернатора И.М. Долгорукого, посетившего Переславль-Залесский, было принято решение о возведении здания для хранения единственного уцелевшего бота потешной флотилии. Уже через год открылся музей, надпись на котором гласила: «Великому Петру усердный Переславль». Это был один из первых провинциальных музеев в России.

Петр Первый

В 1842 рядом была построена каменная сторожка. Сторожами становились вышедшие в отставку моряки. Еще через десять лет был открыт гранитный обелиск с двуглавым орлом на вершине по проекту Кампиони. Позже появилась Ротонда, предназначенная для торжественных приемов и балов, а также триумфальная арка (архитектор Жеребцов). В 1853 году на средства переславских фабрикантов был сооружен «Белый дворец», а музей принял облик, который сохранился до настоящего времени. С 1919 года музей-усадьба «Ботик» является филиалом Переславского музея.

Петр Первый

Главным экспонатом музея-усадьбы по-прежнему остается одно из первых судов, построенных на Плещеевом озере. В составе экспозиции - уцелевшие после пожара корабельные снасти и приспособления кораблестроителей, среди которых выделяется большой котел для варки смолы. Сохранились также украшавшие переславский царский дворец бронзовый орел и часы.

Петр Первый

Реформы Петра I были необходимы государству Российскому. Они помогли наладить взаимосвязь с другими государствами, внесли необходимые преобразования в организацию армии и флота, экономическую и культурную сферы.

Конечно, были просчеты. Но именно при Петре Первом из окраинного захолустья Европы, объекта экспансии, Россия превратилась в передовую сильнейшую державу, без участия которой ни один сколько-нибудь значимый вопрос мировой жизни не мог ни ставиться, ни решаться. Завоевать, поработить Россию отныне стало нельзя, русский народ утвердился в истории как непреходящий самодостаточный субъект цивилизации.

При Петре Первом:

- страна получила выход к Балтийскому морю. Были открыты морские пути в другие страны;
- было покончено с политической и экономической изоляцией страны, укрепился международный престиж России - она стала великой европейской державой;
- была создана первоклассная армия и самый современный военный флот, укрепилась обороноспособность страны;
- была создана крупная промышленность, успешное развитие горного дела сделало Россию экономически независимой от европейских государств;
- достигнуто активное торговое сальдо: на 2,1 млн. рублей импорта (ввоз товаров) приходилось 4,2 млн. рублей экспорта (вывоз в другие страны);
- сформированы ремесленные цеха с выборными старостами, введен семилетний срок ученичества без нормирования производства;
- была создана централизованная бюрократическая система государственного управления, далекая от совершенства, но все же более пригодная, чем бывшая устаревшая система московских приказов;
- были заложены основы светской русской культуры, которая принесла плоды в XIX веке;
- реформы Петра ознаменовали оформление абсолютной монархии.

И даже праздник Новый год мы празднуем сейчас по петровскому календарю.

Ярославль © 2023