1874 - 1947 гг.
Родился Петр Иванович 6 (18) декабря 1874 года в д. Высоково Угодичской волости Ростовского уезда Ярославской губернии (ныне Ярославская область).
Получил начальное художественное образование в Ростовском музее церковных древностей, где познакомился с Верещагиным, который и посоветовал продолжить учебу в Москве. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1892-1903) у знаменитых художников И.И. Левитана и В.А. Серова. Петровичев заканчивает Училище с большой серебряной медалью и званием «классного художника», а с 1904 года начинает выставляться на Передвижных Выставках (объединение художников так и называлось «Товарищество передвижных художественных выставок», образовавшееся в 1870 г., а художников стали называть передвижниками).
В 1910 году принимал участие в 38-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок (в Москве и Петербурге) и в выставке картин «Союза русских художников». Приходит успех и признание. В 1911 году архитектурные пейзажи и интерьеры Петровичева были приобретены в галерею П.М. и С.М. Третьяковых, музей Александра III и Академии художеств.
Ранняя весна. 1912
В 1917 году состоялась первая персональная выставка Петровичева в Художественном салоне на Большой Дмитровке в Москве. В 1924 г. на выставке русского искусства в Нью-Йорке были представлены одиннадцать работ Петровичева, а картина «Ростов Великий. Осень» воспроизведена в каталоге выставки. В последующие годы он активно пишет картины, экспонирует их на различных выставках. В 1937-1943 гг. он преподавал живопись и рисунок в Московском областном художественном училище.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на возраст, Петровичев принимал участие в ночных дежурствах, копал рвы, строил заграждения, за что его наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В 1944 году Петровичеву исполнилось 70 лет. В конце апреля в Центральном Доме работников искусств открылась его персональная выставка, где экспонировалось 147 работ. В мае состоялось чествование юбиляра (70 лет со дня рождения и 50 лет творческой деятельности).
О темах своего творчества Петр Иванович говорил: «Меня все время увлекала русская старина - древние памятники зодчества, знакомые с далекого детства. Я многократно бывал в великих русских городах - Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Суздале, Новгороде Великом, Владимире, писал там свои этюды. Позже они стали материалом для картин, посвященных русской старине. Над этими темами я работал всю свою творческую жизнь».
Пейзажи и натюрморты, созданные Петровичевым, отличает особая материальность, плотность красочного слоя, иногда исполненного с помощью мастихина. Замечено, что творчество русских живописцев, имевших в детстве отношение к иконописи, является оптимистичным по настроению, исходящему от их полотен. Таковы и лучшие работы Петровичева - художника, творившего во славу русской страны и искусства.
Жизнь и творчество замечательного русского художника П.И. Петровичева тесно связаны с Ростовом.
Кремлевская стена, Ростов Великий. 1909
Его полотна были среди первых поступлений картинной галереи Ростовского Музея Древностей, открытой в 1921 г. Позже музей принял еще ряд картин Петра Ивановича.
Полотно «Чаепитие в деревне» написано в 1898 г. Петровичеву тогда было 23 года, он - студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества, еще не произошла его встреча с И.И. Левитаном, он занимается в классе у Н.А. Касаткина. Для нас эта ученическая работа интересна тем, что написана она недалеко от Ростова, в родной Петровичеву деревне Высоково, в доме его родителей. За столом изображены отец художника Иван Кузьмич, мать Александра Макаровна, одна из сестер Евдокия, брат Алексей. Ни бытовая картина, ни портрет не были основополагающими в творчестве художника, но к этим жанрам он обращался, чтобы запечатлеть родных и близких ему людей.
Картина «Март» стала важной вехой в жизни и творчестве П.И. Петровичева. Пейзаж написан в 1903 г., это дипломная работа, за которую получены Большая серебряная медаль, звание классного художника и чин XIV класса.
Март. 1903
Эту картину уже нельзя считать ученической. К моменту окончания училища Петровичев уже не ученик, а зрелый сложившийся мастер, хорошо известный в России как худоджник-передвижник. С этой картиной он никогда не расставался, она всегда была в его мастерской и была ему очень дорога.
Сейчас собрание Ростовского музея насчитывает 20 картин художника, это одна из наиболее значительных и по количеству, и по качеству, музейных коллекций П.И. Петровичева.
4 января 1947 года Петр Иванович Петровичев на 73-году скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
2 сентября 2014 года на малой родине художника, в деревне Высоково (сельское поселение Семибратово), открыт памятный знак в честь нашего знаменитого земляка. В Ростове именем художника названа одна из улиц.