Поздеев Николай Иванович

Поздеев Николай Иванович

1855 - 1893 гг.

Николай Иванович Поздеев – русский архитектор и реставратор, ярославский городской архитектор.

Сведений о его жизни сохранилось мало. Родился Николай в селе (деревне) Березовка Калужской губернии. Кроме него в семье было еще четверо детей. В детстве Николай Иванович увлекался чтением, писал стихи. Для занятий рисованием приглашали домой учителя. Николай Иванович получил начальное образование в частном пансионе, где уделялось большое внимание изучению иностранных языков, музыки, театра. Братья Иван и Николай окончили Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а затем Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге и украсили своими постройками целый ряд городов.

В 1884 году Н.И. Поздеев участвовал в конкурсе на должность ярославского городского архитектора. Было подано 23 заявления. Главными конкурентами были Г.Б. Руш и И.И. Окерблом. Николай Иванович, несмотря на выдвинутые им условия (повышение жалования с 1200 руб. до 1800 руб. в год), набрал 14 голосов, на 2 голоса больше. На гласных ярославской думы произвели впечатление его победы в архитектурных конкурсах, в том числе и проектирование в Казани здания пассажа (торговых рядов), которое и сейчас считается одним из лучших зданий Казани.

Поздеев Николай Иванович

Известно, что став ярославским городским архитектором (1883-1892), Николай Иванович Поздеев обзавелся собственным деревянным домом (1889). Находился он на улице Голубятной, ныне ул. Терешковой, д. 10. Знатоки архитектуры называли дом одним из первых работ в стиле провинциального модерна. Дом не сохранился, сгорел в 2005 г.

Поздеев Николай Иванович

Ярославль. Голубятная улица. Слева - дом Н.И. Поздеева

Сейчас мы любуемся зданиями, которые построил в Ярославле архитектор Николай Иванович Поздеев: часовней Александра Невского (на ул. Андропова), Сретенской церковью (в Депутатском переулке), изысканным особняком с атлантами (строился по заказу для владельца табачной фабрики Дунаева, сейчас ярославцы знают этот дом как табачную фабрику). В середине 1880-х годов Николай Иванович участвует в строительстве Спасских казарм (ныне это военный госпиталь на ул. Революцтонной) и реконструкции Ионафановского училища (главный корпус ЯГПУ – педагогического университета).

Поздеев Николай Иванович

Часовня Александра Невского знакома и ярославцам, и туристам. Она строилась на средства горожан в память о спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе под Харьковом, поэтому освятить ее решено было в честь святого покровителя царя – Александра Невского. Нарядная, как сказочный терем, она вобрала в себя все, что так мило ярославскому сердцу – хороводы «кокошников», пузатые столбики-«кубышки» и, конечно, пятицветные поливные изразцы. Николай Иванович Поздеев всю свою недолгую творческую жизнь работал в русском стиле, что хорошо заметно в его творениях.

Поздеев Николай Иванович

Ярославский миллионер Пастухов заказал Поздееву возведение загородной резиденции в Михайловском, и вскоре на крутом берегу Волги вырос удивительный замок c затейливыми башнями (сегодня это санаторий «Красный холм»).

Но Николай Иванович Поздеев был известен не только за пределами Ярославля. Одним из самых известных проектов Николая Ивановича Поздеева стал дом Игумнова в Москве (ныне там располагается французское посольство). Для особняка был выбран образ богато украшенного дворца-терема допетровской эпохи. Многие (и архитекторы, и купечество) отнеслись к построенному зданию настороженно. Псевдорусский облик был непривычен глазу. Но идеи Поздеева, воплощенные в этом особняке, опередили время: похожие по стилю здания верхних торговых рядов (ГУМ) архитектора А.Н. Померанцева или здание городской думы в Москве, выполненное по проекту Д.Н. Чичагова, были заложены лишь несколькими годами позже.

Особняк Игумнова оказался его последней работой. В начале 1893 года Поздеев вернулся в Ярославль и осенью скончался, не дожив двух недель до своего тридцативосьмилетия. Похоронен на Леонтьевском кладбище.

Ярославль © 2020