Пришвин Михаил Михайлович

Пришвин Михаил Михайлович

1873 - 1954 гг.

Русский советский писатель, прозаик.

Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года в родовом имении с. Хрущево-Левшино Елецкого уезда Орловской губернии. В семье было пятеро детей: Александр, Николай, Сергей, Лидия и Михаил. В 1882 г Михаил начал учиться в начальной деревенской школе, через год перешел в первый класс Елецкой классической гимназии. Дважды его оставляли на второй год, и за 6 лет учебы он закончил только 4 класса, а потом и вовсе был исключен из-за конфликта с учителем.

Заканчивал обучение Михаил в Тюменском Александровском реальном училище. Потом учился в Рижском политехникуме, но за участие в студенческом марксистском кружке в 1897 г. был арестован, будучи под следствием сидел в одиночной камере в тюрьме. После освобождения уехал за границу. В 1900—1902 годах учился в Германии на агрономическом отделении Лейпцигского университета, получил диплом инженера-землеустроителя. Вернувшись в Россию, до 1905 года служил агрономом, написал несколько книг и статей по агрономии.

Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1907 году. Оставив профессию агронома, Михаил работает корреспондентом различных газет. Он увлекался этнографией и фольклором и решает путешествовать по европейскому Северу России, где молодой писатель записал тридцать восемь народных сказок, которые вошли в сборник этнографа Н.Е. Ончукова «Северные сказки». На основе впечатлений от путешествия в Олонецкую губернию Пришвин написал в 1907 году серию очерков, ставших книгой «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)». Эту книгу автор проиллюстрировал своими фотографиями, сделанными во время похода по Северу. В путешествии по Русскому Северу Пришвин знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков (путевые очерки «За волшебным колобком», 1908).

В годы Первой мировой войны Пришвин стал военным корреспондентом, печатая свои очерки в различных газетах.

После революции Михаил Михайлович жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье. Уже тогда он страстно увлекался охотой и краеведением, что нашло отражение в серии охотничьих и детских рассказов, впоследствии вошедших в книгу «Календарь природы» (1935). В этой книге он воспевает природу средней полосы России.

Более 20-ти лет творчества Михаила Михайловича Пришвина связано с Переславским краем Ярославской области. Весной 1925 г. Пришвин получает от директора Переславского музея Михаила Ивановича Смирнова приглашение на должность заведующего фенологическими наблюдениями на детской биостанции, которую планировалось создать на горе Гремяч, в бывшей усадьбе Петра I «Ботик». Автор писал: «Большинство моих охотничьих и других рассказов за тридцать лет написано не только по материалам, но там же, на месте, где происходили мои охоты, странствия - в Ярославском крае».

Пришвину в Ботике выделили 4-комнатную квартиру. Здесь Михаил Михайлович прожил почти год с ранней весны до поздней осени 1925 г. Ежедневно он путешествовал по окрестностям Переславля, наблюдал за природой, знакомился с местными жителями - охотниками, рыбаками, знатоками края. По впечатлениям этого периода была написана книга «Родники Берендея» с подзаголовком «Заметки фенолога с биостанции Ботик». Позже книга вышла отдельным изданием под заголовком «Календарь природы».

В мае 1925 г. Михаил Михайлович в составе научной экспедиции Переславского краеведческого музея совершает увлекательное путешествие по реке Вексе, озеру Сомину, рекам Нерли Волжской и Кубре. Участники экспедиции собрали коллекции насекомых, богатый этнографический материал, открыли стоянки первобытных людей. Путешествие Пришвин описал на страницах «Календаря природы» и сборника миниатюр «Времена года». «В Усолье приплываешь, как будто и не в село, а в какое-то жительство лесных существ, не нарушающих общий пейзаж: так все вокруг лесисто, болотно, так много природы», – записал он тогда в своем дневнике. Повесть «Неодетая весна» Пришвин сочинил под впечатлениями от поездки по окрестностям Костромы и Ярославля.

В 1926 году по заданию газеты «Рабочий путь» Пришвин приезжает на торфоразработки и пишет серию очерков под общим названием «Торф» о торфоразработках в Переславском районе. А через 10 лет в 1935 году по заданию газеты «Известия» он приехал в Усолье для подготовки материала о деятельности местного лесхоза. Нужно было хвалить, а пришлось критиковать. «Когда плыли на лодке по Вексе, то видели гнетущую картину: корень великолепной сосны с кручи нависал над рекой, все кручи голые, весь правый берег покрыт штабелями того самого леса, который и речку защищал, и служил источником здоровья множества людей», – с возмущением писал Пришвин в статье «Переславские кручи».

Всесоюзная публикация «Известий» имела резонанс. «Стоном моим, как пулей, стрельнуло статьей и попало в самое сердце, – велеречиво сообщает Михаил Михайлович. – Понаехали комиссии и стали искать виновников, возможно, и не найдут, провели постановление: «Ввести всю чащу от самого озера Плещеева до Усолья в неприкосновенный фонд». Я спас сосны левого берега Вексы». Местные жители с той поры стали звать левобережный бор пришвинским. В эти же годы он продолжал работать над автобиографическим романом «Кащеева цепь», начатый им в 1923 году, над которым трудился до последних дней.

В 1930-е годы он научился водить машину, купил фургон и на нем путешествовал по стране. Ласково называл фургон «Машенька». А в последние годы жизни имел автомобиль «Москвич-401», который установлен в его доме-музее.

Пришвин приобрел фотокамеру, стал «фотографически думать», называл себя «художником света» увлекся фотоохотой. Работая над циклами «фотозаписей» «Паутинки», «Капли», «Почки», «Весна света», он делал снимки крупными планами при разных освещенностях и ракурсах, сопровождая каждую фотографию комментариями. В своем дневнике он написал: «Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит».

В 1941 году 70-летний Пришвин эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области. «Надо помнить, что с моим именем ... пересидеть до отступления немцев невозможно: выдадут. И еще, что на легальном положении остаться у немцев опасно: потребуют активного выступления», – отметил писатель Михаил Михайлович Пришвин в своем дневнике 28 августа 1941 года.

Пришвин Михаил Михайлович

Дом Пришвина в селе Усолье

Любовь к флоре и фауне и там нашла применение: Пришвин защищал лес вокруг деревушки, где обитал, от уничтожения разработчиками торфа. А еще в годы Великой Отечественной войны туда перевели из осажденного Ленинграда два детских дома. Судьбам блокадных детей, их жизни в усадьбе Пришвин, живший в это же время неподалеку - в селе Усолье - посвятил цикл «Рассказы о ленинградских детях».

Усольский период оказался плодотворным для писателя: «Повесть нашего времени», «Мы с тобой: Дневник любви»; рассказы «Сыроежка», «Как заяц сапоги съел», работа над продолжением романа «Кащеева цепь» и бесконечные дневниковые записи, отразившие жизнь села в военное лихолетье. Даже в дни войны Михаил Михайлович не потерял способность говорить о дорогих сердцу местах поэтическим языком. «Наш уголок Усолье является действительно уголком Берендеева царства, где война не имеет никакого смысла именно потому, что в нем все работают и обходятся без политиков и дипломатов. В Берендеевом царстве люди говорят о себе «мы», часто включая в это «мы» своих лошадей, коров, птиц и вообще всех бессловесных».

Пришвин Михаил Михайлович

«Мы устроились на окраине леса в небольшом бревенчатом частном доме, сняв половину с двумя комнатами. Их объединяла голландская печь, в которой я готовила еду и даже ухитрялась печь хлеб, – вспоминает жена писателя Валерия Дмитриевна. – За домом сразу же начинался огромный хвойный лес с болотами и сосновыми сухими гривами, лес грибной, ягодный, богатый зверем и птицей. С другой стороны протекала неширокая тинистая и рыбная речка Векса. За рекой разросся рабочий поселок торфопредприятия, описанный некогда Пришвиным, контора и жилые бараки. Там шли разработки громадных торфяных залежей. Торфопредприятие так и называлось в народе «болото», разумелось под этим словом и все население, в основном «сезонное», часто сменявшееся, не получившее еще оседлости, легко нашедшее себе здесь временный заработок и кров».

Слева от дома начинается тропинка к знаменитому Блудову болоту, которую жители п. Купанское называют «Тропой Пришвина». На этих лесных тропинках нашел Пришвин сюжеты для сказок «Корабельная чаща» и «Кладовая солнца». И здесь до сих пор обнимают друг друга ветвями Пришвинские ель и сосна.

Пришвин Михаил Михайлович

Пришвин с женой

В 1943 году писатель вернулся в Москву и выпустил в издательстве «Советский писатель» рассказы «Фацелия» и «Лесная капель». В 1945 году М. Пришвин написал сказку-быль «Кладовая солнца».

Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вел в течение почти полувека (1905-1954) и объем которых в несколько раз больше самого полного, 8-томного собрания его сочинений. При жизни писателя они не публиковались из-за цензурных соображений. Пришвин не надеялся обнародовать при жизни большинство из своих снимков. Негативы хранились в отдельных конвертиках, склеенных писателем собственноручно из папиросной бумаги, в коробках из-под конфет и сигарет.

Умер писатель 16 января 1954 года от рака желудка, ему был 81 год. Похоронен в Москве.

Ярославль © 2024