Самарин Сергей Николаевич

1943 г.р.

Генерал-лейтенант Самарин

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. «Афганская война» - так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.

Участник боевых действий в Афганистане, выпускник 36 школы Ярославля, военный летчик-вертолетчик, генерал-лейтенант (в отставке) Сергей Николаевич Самарин и сейчас живет в Ярославле, является председателем городского совета ветеранов.

Сергей Николаевич Самарин родился в Ярославле 22 июля 1943 года. Его отец - Николай Андреевич - работал шофером-испытателем на Ярославском автозаводе (ныне моторный завод), а мать - Зоя Сергеевна - была домохозяйкой. В семье было трое детей.

В первый класс Сергей Николаевич пошел в школу №44 (мужскую), а в 1954 году, когда вновь объединили мужские и женские школы, его перевели в школу №36 (до этого была женской школой). Из учителей школы №36 он особенно заполнил классного руководителя Александру Григорьевну Смирнову, Виктора Сергеевича Латышева и Маргариту Александровну Сосновскую, с которыми поддерживал связь и после окончания школы. Самое яркое воспоминание о школьной жизни оставила экскурсионная поездка на теплоходе по Волге до Астрахани под руководством учителя математики Е.И. Бершадя.

Закончив 10 классов школы №36 в 1960 году, Сергей Николаевич, как и отец, пошел работать на автозавод слесарем-мотористом.

Сергея Николаевича на всю жизнь увлекла авиация, ярки были примеры летчиков Великой Отечественной войны. Еще в школе он записался в кружок планеристов, а после окончания школы по направлению военкомата был принят на обучение в Ярославский аэроклуб. Осенью 1961 г. он начал изучать теорию, а в январе 1962 г. приступил к учебным полетам на самолете ЯК-18. На этом самолете Самарин летал целый год (налет 41 час), а на втором году подготовки летчиков запаса был переведен на вертолеты. Дополнительно он прошел программу летчиков-спортсменов.

В июле 1963 г. Сергей Николаевич поступил в Сызранское авиационное училище. К этому времени он налетал уже около 100 часов. Училище закончил с отличием и его оставили там уже в должности инструктора. Три года он готовил летные кадры для Вооруженных сил страны. В 1969 г. на базе Сызранского училища был сформирован вертолетный отряд для Группы советских войск в Германии. Самарин был зачислен в его состав штурманом. После Германии была служба в Забайкальском военном округе. За участие в выполнении задания советского правительства по демаркации на местности границы между СССР и Монголией в 1980 г. был награжден орденом Красной Звезды.

Карьера военного нелегка. Летом 1982 г. С.Н. Самарин был переведен в Туркестанский военный округ, в 73-ю Воздушную Армию на должность начальника отдела боевой подготовки армейской авиации, где начал выполнять военные задачи по ведению боевых действий в республике Афганистан. Много лет его отдел готовил эскадрильи летчиков для вдедения боевых действий на территории Афганистана. Ведь цель была не только выполнить задание, но и выжить, и спасти жизни многих наших солдат. Через отдел С.Н. Самарина проходило ежегодно до 2,5 тысяч человек летного состава.

После окончания подготовки очередной эскадрильи Сергей Николаевич вместе с новыми пополнениями входил на территорию Афганистана, выполнял полеты над территорией, на которой велись боевые действия. В общей сложности за 6 лет нахождения в должности он пробыл в Афганистане более 2 лет. За этот срок он побывал на всех аэродромах Афганистана, во всех полках и эскадрильях, которые вели там боевые действия, потому что нужно было знать, с какими трудностями и проблемами сталкиваются летчики на чужой территории.

С.Н. Самарин у штаба 40 армии, 1980-е гг.

В 1984 г. в Афганистане при заходе на посадку вертолет С.Н. Самарина упал с небольшой высоты. Сергею Николаевичу чудом удалось выбраться из загоревшейся машины, получив травму ноги.

Оценивая итоги Афганской войны С.Н. Самарин вспоминал: «Лично меня эта война научила по-настоящему оценивать человеческую жизнь. Я очень негативно относился к боевым потерям людей, летчиков. Если сбили самолет или вертолет и летчики погибли от того, что их сбили - это одно дело. А когда летчики гибнут от недоученности, из-за неумелого управления, то это совершенно другое. Боевые действия для военного руководителя любого ранга - это хорошая управленческая школа. Кто бы и как бы ни относился к афган­ской войне, а я, как человек военный, убежден в том, что она нас научила мно­гому и правильному. Были серьезные изменения в структуре частей и подразде­лений, в боевых документах (уставах и наставлениях), в тактике. И все это было привнесено в боевые действия в Чечне, при выполнении миротворческих миссий в Югославии, в Анголе, в Таджикистане и других странах».

За участие в боевых действиях на территории республики Афганистан С.Н. Самарин был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, Орденом Красного Знамени демократической республики Афганистан, медалью «Воину-интернационалисту», а также грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

В 1985 году Самарин окончил Военно-Воздушную Краснознаменную ордена Кутузова академию имени Гагарина.

С.Н. Самарин (третий слева) среди выпускников академии, 1985 г.

Через 4 года Самарин был назначен на должность начальника авиации Туркестанского военного округа.

В 1992 году после распада СССР и прекращения существования Вооруженных сил СССР Сергей Николаевич вернулся в Россию и продолжил военную службу на должности начальника авиации группы российских войск в Закавказье, потом в Забайкалье.

Как начальник авиации Дальневосточного округа Сергей Николаевич принимал участие в ликвидации последствий землетрясений на Курильских островах в 1994 г. и на острове Сахалин в 1995 г. Много дней Сергей Николаевич находился в районе бедствия, организуя вывоз раненых и пострадавших людей. Благодаря слаженной работе военных летчиков под командованием генерала Самарина, своевременную помощь, медикаменты и провизию в зоне стихийного бедствия получили тысячи пострадавших.

Дважды, в 1995 и 1996 годы, Самарин совершал военные командировки в зону боевых действий в Чеченской республике. В ходе спецкомандировки в Чеченской Республике он совершил 14 боевых вылетов на боевое применение по уничтожению бандитских формирований в районах населенных пунктов Аргун, Ведено, Шатой, Шали, Урус-Мартан... За участие в боевых действиях в Чечне в 1996 г. Самарину было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации».

С.Н. Самарин (в центре) перед отправкой в Чечню, 1995 г.

Всего за свою военную карьеру Сергей Николаевич Самарин провел в воздухе более 5400 часов, освоил вертолеты Ми-8, Ми-6, Ми-24, Ми-2, Ми-1, Ми-10, Ми-4. Прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта, командующего авиацией военного округа.

После выхода в отставку в 1998 г. С.Н. Самарин вернулся в родной Ярославль. Сегодня Сергей Николаевич активно занимается общественной, ветеранской и военно-патриотической работой. Он член общественной палаты Ярославской области, заместитель председателя областного отделения Российского союза ветеранов войны в Афганистане. В течение 7 лет С.Н. Самарин возглавляет ярославский городской совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Сергей Николаевич с большой теплотой относится к своей родной школе №36. Он частый гость на уроках мужества, линейках, мероприятиях военно-патриотической направленности, проводимых в школе.