Самсонова Надежда Федоровна

1818 - 1895 гг.

Надежда Федоровна Самсонова (в девичестве Львова) родилась в 1818 году в Санкт-Петербурге. Принадлежала к известному роду придворных музыкантов Львовых. Проживала в ХIХ веке в селе Бектышево Переславского уезда (ныне Переславский район Ярославской области).

С раннего детства оказалась в кругу крупных деятелей культуры того времени. Ее дедом по матери был Гавриил Романович Державин. А двоюродным дедом с отцовской стороны был музыкант, график, поэт Николай Александрович Львов. Отец Надежды - директор придворной певческой капеллы Федор Петрович Львов. Братья и сестры Надежды обладали творческими способностями и имели отличное образование. Надежда Федоровна получила блестящее домашнее образование. Также она увлекалась домашним музицированием, рисованием, с удовольствием участвовала в любительских спектаклях, которые часто устраивались в семье. Надежда Федоровна очень любила писать песни для детей.

В 1836 г. Надежда вышла замуж за поручика Преображенского гвардейского полка Евгения Петровича Самсонова. В браке родились дочка Елизавета и сын Петр. Самсоновы владели особняком в Москве и несколькими имениями. Но в 1859 г. Евгений Петрович уходит в отставку в чине генерал-майора и навсегда поселяется в наследном имении Бектышево.

Надежда Федоровна оказывается с мужем в глуши, вдали от своих привычных знакомств и от привычного круга общения. Но роль хозяйки имения ей мала. В 1864 г. она открывает бесплатную школу для крестьянских детей, обучались там и мальчики, и девочки. Детей учили навыкам письма, чтения, устного счета, девочек обучали рукоделию. Основные занятия проводила сама Надежда Федоровна. О своей педагогической деятельности она рассказала в воспоминаниях «Моя школа», опубликованных в журнале «Семейные вечера», и в своей книге «Бектышевская сельская школа в XIX столетии».

Идея создать школу появилась в день, когда ее дочь вышла замуж, а сын собирался ехать на Кавказ. Надежда Федолровна, привыкшая к обществу, почувствовала одиночество. Она приходит к мысли, что ей нужна какая-то полезная деятельность. Вот как она пишет:
«Что же найти в таком роде деревне? Домашнее хозяйство для мужа и меня ничтожно, полевым я не занимаюсь, потому что не знаю, рисовать я давно бросила, талант моей Лизы меня совершенно отвлек от желания заниматься собой, музыка моя со всей прежней к ней страстью перешла к сыну! Ни сочинения музыкальные, ни рукоделие не удовлетворяли меня, а главное – не заглушали той тоски, которая, казалось, росла с каждым днем и далеко не мирила меня с деятельностью».

Приходит мысль о создании школы для крестьянских детей. В голову пришли опасения:
«Во-первых, здесь в великолепном нашем Бектышеве, все время существовали школы, но родители приводили детей только из опасения наказания, и терпеть не могли учебных заведений. Во вторых, к нам, как к помещикам, вся вотчина по старой памяти не имела ни малейшего доверия. В-третьих, нравственность в нашем селе была самая жалкая, и не перескажешь, сколько было нам тяжелого в Бектышеве после объявления Нового положения. Скажу откровенно, порой это грубое население не вызывало из моего сердца бескорыстного желания быть им полезной – я чувствовала, что для этого потребовалось бы самопожертвование, на которое казалось, что не достанет у меня и сил! Однако при более спокойном размышлении, при желании посвятить жизнь на что-нибудь дельное, мысли становились с каждым днем яснее, - боязнь занемочь от преследующей меня тоски – все это вместе настраивало меня к лучшему, и мало- помалу я мысленно стала сглаживать все препятствия, стала находить, что именно, когда народ ждет в столь грубом состоянии, необходимо освещать хотя бы детей благодатным лучом просвещения, что между тем совершенно же вольна в своих действиях и могу закрыть школу, лишь только она мне сделается в тягость».

Организация крестьянской школы стала важным общественным событием, а сама Н.Ф. Самсонова оказалась пионером на ниве народного образования в Переславском крае. Важно и то, что школа не канула в лету, как многое из благих начинаний, а усердием своей основательницы пошла дальше: стала земской. Самсонова работала вне методик, сочетая уроки грамоты с тем, что было заложено еще ее родителями – творческим развитием детей. Подбирала литературные сценки, а дети охотно давали представления: «Большая наша театральная зала, предназначенная прежним владельцем для театра, была у нас всегда закрыта, и в ней никогда не раздавались никакие музыкальные звуки. И вот ее впервые открыли для крестьянских ребятишек и в собственную их пользу!»

После смерти мужа в 1877г Надежда Федоровна вернулась к увлечениям молодости. В эти годы она пишет рассказы для детей, которые печатались в различных популярных журналах. Особое место в ее жизни занимает музыка. Надежда Федоровна сочиняет различные музыкальные пьесы, песни, романсы, танцевальную музыку. Для постановки спектакля в домашних условиях она написала водевиль «Мадмуазель-Карамель».

Ходит легенда, что Надежда Федоровна была одной из фавориток Николая I и любовницей М.Ю. Лермонтова. Основанием этому послужил роман К. Большакова «Бегство пленных». Излагая в художественной форме биографию М.Ю. Лермонтова, писатель некоторые эпизоды последних лет жизни поэта в Петербурге и на Кавказе связывает с Е.П. Самсоновым и его женой. В качестве источников Большаков привлек воспоминания Самсонова, а также неизданные отрывки из его дневника. На основе их писатель рассказывает о том, что Н.Ф. Самсонова была одной из многочисленных фавориток Николая I, а Лермонтов любил ее. Об этом горячем чувстве стало известно императору, что и повлияло на резкое ухудшение его отношения к поэту, вплоть до ссылки на Кавказ.

Самсонова умерла в 1895 г. в Бектышеве, там же и похоронена. Ее заслуги перед отечественной культурой, конечно не так уж велики, ее творческое наследие нельзя сравнивать с тем, что нам оставили крупнейшие мастера искусства прошлого века. Однако и после ее смерти продолжала существовать школа в Бектышеве, а на домашних музыкальных вечерах звучали ее произведения. Она несла культуру и образование людям, ее жизнь отдана для пользы обществу. А памятником ей стала созданная школа.

После смерти Е.П. и Н.Ф. Самсоновых имение перешло их сыну, золотопромышленнику Петру Евгеньевичу Самсонову (1837-1908). Последней владелицей Бектышева была его сестра Елизавета Евгеньевна - супруга министра императорского двора Н.С. Волкова.