Затрапезнов Иван Максимович

Затрапезнов Иван Максимович

1695 - 1741 гг.

Ярославские купцы внесли громадный вклад как в экономическое, так и в культурное развитие края. Они не только создавали промышленные и торговые предприятия, но и строили храмы, содержали приюты и богадельни, открывали библиотеки и народные училища.

Два события второй половины XVI в. подготовили появление нового торгового центра на карте России. Первое - разорение Иваном Грозным Новгорода и переселение именитых и опытных в торговле, известных иностранцам, купцов новгородских во внутренние города Руси. Второе событие - открытие в 1553 году торгового пути через Архангельск в Азию. Европейские предприниматели открывают в Ярославле склады, используя город как перевалочный пункт на пути в азиатские страны. Было что предложить и местному населению. Ярославцы торговали салом, кожами, льном, рыбой и другими товарами.

Торговое дело было очень прибыльным. В 1634 году Ярославль выплачивал в государственную казну третий по величине «пятинный оклад» (17225 рублей). По количеству торговых мест в 1669 году город занимал вторую строчку в торговом списке страны (803 лавки, 2803 торговых места). В это время широко разворачивались ярославские купеческие фамилии, например, Гурьевы, Добрынины, Затрапезновы, Полушкины, Силантьевы, Скрипины и другие. Иван Максимович Затрапезнов являлся крупнейшим купцом Ярославля, основателем Ярославской полотняной Большой мануфактуры, сыгравшей важную роль в развитии производства Ярославского края и страны в целом.

Петр I старался всячески способствовать развитию отечественной промышленности, особенно в стратегически важных отраслях, работавших на удовлетворение военных нужд государства. Для этого он предоставлял купцам и промышленникам значительные льготы. Так, в 1721 г. купцам было разрешено покупать крестьян с их последующей припиской к фабрикам и заводам. Этой привилегией воспользовались и ярославские купцы Затрапезновы, основавшие Ярославскую Большую мануфактуру, ставшую впоследствии одним из крупнейших предприятий в текстильной отрасли.

Затрапезные (также встречается вариант Затрапезновы) - ярославская купеческая семья, несколько членов которой принимали участие в создании и развитии русской мануфактуры при Петре Великом и в накоплении личного, огромного по тому времени богатства. Первый из известных людей этого рода, Семен Затрапезный, был богатым ярославским купцом. Его сыновья Максим (род. 1670 г.) и Петр (род. 1675 г.) владели в Ярославле несколькими домами и многими лавками, где торговали крашениной, коробейными и красильными товарами.

Максим Затрапезнов был женат на дочери посадского Прасковье Петровне Максимовой, жили они сначала в «Никольской сотне в Никольском приходе» (т.е. в приходе церкви Николы Надеина в Ярославле, ныне исторический центр, Народный переулок), а затем - «в Спасове сотне Никольском приходе», т.е. в приходе церкви Николы Мокрого (ныне на ул. Чайковского). У Прасковьи Затрапезновой, в Духовской сотне, по Железной улице, был собственный «двор», вероятно полученный ею в приданое от отца.

Иван Максимович Затрапезнов родился в конце 17 века, в 1695-м году 22 мая. Его отрочество приходится на не самый благоприятный период в экономической истории родного Ярославля. Строится Санкт-Петербург, и Архангельский морской порт утрачивает свое прежнее значение, а с ним перестает быть важным торговым узлом и сам Ярославль. Но именно на этот древний русский город, знаменитый своими мастерами и ремеслами, успешно торговавший льном, кожами, салом и рыбой, обращает внимание Петр Первый.

Согласно семейному преданию Затрапезновых, Петр самолично отбирает среди смышленых купеческих отпрысков учеников в Голландию. Учиться полотняному делу на долгих 7 лет едет юный Иван Максимович. И, подобно изобретателю русского фарфора Дмитрию Ивановичу Виноградову, также обучавшемуся своему ремеслу в Голландии, по возвращении на родину активно применяет на практике приобретенные знания.

Петр велит открыть полотняную мануфактуру в Ярославле, известную впоследствии как Большая Ярославская. Поначалу там изготовляют в основном парусное полотно для военных судов, но потом производство расширяется. Основание мануфактуры сопряжено со множеством трудностей, которые Иван Максимович успешно преодолевает. Получив землю, инструменты и мастеров, И.М. Затрапезнов приступил к постройке новых фабрик.

Прежде всего на ручье Кавардаковском он строит небольшую писчебумажную фабрику, а затем, ко второй половине 1731 года, были построены и начали работать все прочие фабрики, а в том числе - и большая писчебумажная фабрика на реке Которосли (ныне фабрика «Красный Перекоп»). И все это – меньше чем за 4 года. А трудностей, которые необходимо преодолеть, было много: осушение огромного болота на участке, выделенном властями под строительство мануфактуры, создание системы прудов для производства (сейчас они сохранились), возведение множества построек, а также набор и обучение рабочих. Сорок лет фабрика имела монополию на производство затрапезной (то есть для широкого потребления) ткани, только Екатерина II передаст это право и другим мануфактурам.

Через 100 лет Российская империя покроется целой сетью прифабричных городков, в которых будет представлен полный жизненный цикл: больница с родовспомогательным приютом, колыбельная (как тогда назывались ясли), детский садик, начальная школа с ремесленным компонентом (там детей рабочих обучали уже нужной специальности), а также общежитие, клуб, магазин и даже богадельня для немощных и престарелых рабочих, отдавших годы этому производству и получивших возможность безбедно пребывать на покое. И все это – на деньги купечества, владевшего данными производствами.

Мастера всех уровней были у Затрапезновых только российскими, а оснащение фабрики и товары - самого высокого качества. Также Затрапезновы пользовались данным им разрешением русских мастеров и учеников для обучения посылать за границу. Закончив постройку фабрик, И.М. Затрапезнов до 1736 года никаких крупных построек больше не предпринимал, употребив это время на улучшение собственных фабрик. Он обладал правом прикрепить вольнонаемных рабочих к собственным фабрикам на вечные времена (т.е. они становились крепостными).

А в 1736-м году, в память своего глубокочтимого покровителя – покойного императора Петра, Иван Затрапезнов закладывает фундамент Петропавловского храма, построенного вскоре по образу Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Но постоянное напряжение при организации и работе фабрики сказалось. Иван Максимович скончался в возрасте 46 лет, в 1741 году, не дожив до окончания строительства своего главного детища – Петропавловского храма при Большой Ярославской мануфактуре. Храм этот сейчас знаком всем жителям Красноперекопского района Ярославля.

Затрапезнов Иван Максимович

В 1742-м году, через год после кончины Ивана Затрапезнова, был освящен нижний, теплый придел во имя Семена Богоприимца и Анны Пророчицы, а спустя еще два года – верхний, холодный, во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Точно не известно, но вполне может быть, что и колокола для этого храма (пусть и не первые) были отлиты на заводе Дмитрия Максимовича Затрапезнова, младшего брата Ивана, открывшего в 1750-м в родном Ярославле колокольный завод.

Труды И.М. Затрапезнова по устройству мануфактуры не остались незамеченными: его дважды наградили; в первый раз чином Директора над той его фабрикою, в ранге Коллежского асессора; а во второй в 1740 году рангом Коллежского Советника с высочайшим повелением губернаторам и иным чиновникам не препятствовать, а помогать его деятельности.

После смерти И.М. Затрапезнова официальным наследником всего состояния остается его малолетний сын. Опекуном был назначен муж старшей дочери И.М. Затрапезнова майор Лакостов. Дела на фабриках и в семейной финансовой политике начинают постепенно катиться вниз. В 1764 А.И. Затрапезнов за бесценок (60000 рублей) продает Ярославскую Большую мануфактуру Яковлевым (стоимость ее была гораздо выше), много проматывает. От былых миллионов Затрапезновых почти ничего не остается, в 1774 году оставшаяся мануфактурная часть семьи оценивается в 80000 рублей.

Затрапезнов Иван Максимович особенно много сделал при ближайших преемниках Петра и в первую половину царствования Анны Иоанновны. Своей неутомимой энергией, затратой большого капитала и «чрез поездку за море в разные государства» Затрапезный создал казавшееся «безнадежным» производство. Недаром в девизе его мануфактуры написано: «Слава трудом рождена». Правда, во второй половине царствования Анны Иоанновны уже замечается некоторая запутанность денежных дел Ивана Максимовича, зато в смысле расширения и разнообразия деятельности, это действительно самое примечательное время. Его полотняная ярославская мануфактура насчитывала более двухсот станков и до 6000 мастеров и работников.

Затрапезнов Иван Максимович

Кроме полотен от простых до самых тонких, в Ярославле Затрапезные выделывали шелковые и шерстяные материи, скатерти и салфетки, по доброте не уступавшие голландским и, судя по ценам на них, рассчитанные на богатых покупателей. Из тканей, вырабатываемых на нашей мануфактуре, особенно широким распространением пользовался род тика, простая пестрядина (пестрая ткань), употреблявшаяся для домашнего платья; она называлась и называется «затрапез» (затрапезное платье, быть в затрапезном виде – т.е в домашней одежде). При мануфактуре была большая красильня. Отдельно существовала бумажная фабрика. Были еще у них же в Ярославле маслодельня, лесопильный и кирпичный заводы.

Купцы Затрапезновы в Ярославле оставили серьезный след, но незаслуженно были забыты до недавнего времени. Гораздо чаще в различных краеведческих исследованиях звучали фамилии Вахрамеева, Понизовкина, а не Затрапезновых и Карзинкиных. А именно они стояли у истоков развития мануфактурного дела в Ярославле, благодаря им Ярославль из купеческого города постепенно стал превращаться в крупный промышленный центр.

Они внесли огромнейший вклад в развитие и благоустройство города Ярославля.

Ярославль © 2024