Савинский Дмитрий Васильевич

1885 - 1966 гг.

Николо-Кормская земля богата людьми, которые оставили свой след в истории родного края и истории страны. Один из них - Дмитрий Васильевич Савинский – профессор, экономист, статистик, заслуженный деятель науки РСФСР, ученый, посвятивший свою жизнь беззаветному служению Родине. Сын простого сельского священника смог добиться высоких результатов в практической, научной и преподавательской деятельности.

Дмитрий Васильевич Савинский родился 14 октября 1885 года в селе Николо-Корма Рыбинского уезда Ярославской губернии в большой семье священника Василия Семеновича Савинского и его жены Елизаветы Васильевны. Дружелюбие, уважение и любовь составляли основу отношений в этой семье, где было шесть сыновей и три дочери. Атмосфера семьи способствовала развитию широкого круга интересов детей и стремлению совершенствоваться.

Все были очень музыкальны и широко образованы. Перед ними был пример отца, Василия Семеновича, который прослужил всю жизнь в сельской церкви, более 45 лет преподавал Закон Божий в Николо-Кормском начальном училище и стремился улучшить жизнь крестьян и их детей. Все сыновья учились в духовных училищах. По стопам отца пошел сын Сергей. Он окончил Киевскую духовную академию, был протоиреем, профессором Московской духовной Академии. Старший сын Владимир всю жизнь работал сельским учителем. Александр, не закончив курс духовной семинарии, увлекся революционными идеями, примкнул к левым эсерам, был отправлен на каторгу. После революции он занимал различные государственные должности. Николай закончил сельскохозяйственную академию, работал в метеослужбе. Дочь Александра стала врачом, Юлия и Вера работали учителями. Все дети Василия Семеновича Савинского честно трудились на благо Родины.

Верхний ряд: Александр, Сергей, Василий. Нижний ряд: Владимир, Николай, Дмитрий.

В 1896 году Дмитрий Савинский закончил Николо-Кормское начальное народное училище, сдав все выпускные экзамены на «отлично». Как его старшие братья, учился в Ярославском духовном училище, духовной семинарии, а в 1912 году окончил юридический факультет Петербургского университета.

Первым местом работы стала Ярославская губернская земская управа. На ярославской земле началась его статистическая деятельность: около пяти лет Дмитрий Васильевич Савинский работал в должности земского статистика. С ноября 1917 г. Дмитрий Савинский заведовал статистическим отделом Омской городской управы, руководил Всероссийской переписью населения 1917 г. в Омске, с 1920 года становится заведующим Омским губернским статистическим бюро.

Крупным событием в жизни государственной статистики первых лет Советской власти стало проведение в августе 1920 года сложнейшего комплекса всероссийских переписей. Материалы переписей легли в основу разработки Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Аналогов такой работы не знала мировая статистическая практика. Примененные тогда методы используются и сейчас в современной макроэкономической статистике. В Омской губернии переписью руководил Д.В. Савинский. Перепись проводилась в условиях военной интервенции, гражданской войны и хозяйственной разрухи, когда не хватало денег, бумаги, топлива, транспортных средств, кадров и многого другого. За проведение переписи 1920 года Д.В. Савинский получил благодарность В.И.Ленина.

Лучшую характеристику деятельности Дмитрия Васильевича дала его сослуживица, ветеран омской статистики М.В. Правдина: «...Мне повезло, так как служебная деятельность в этот период протекала под руководством Д.В. Савинского… Это был просвещенный, хорошо эрудированный, талантливый, гуманный человек, энтузиаст. Под его руководством работать было всегда интересно...»

Уже в Сибири Дмитрий Васильевич начал сочетать практическую работу с научно-преподавательской. Работал преподавателем в Омском сельскохозяйственном институте, там же, в Омске, издал «Краткий курс статистики».

В 1922 г. Д.В. Савинский переведен в Москву, где занимал руководящие должности в Высшем Совете народного хозяйства СССР, Наркомате тяжелой промышленности, Центральном статистическом управлении СССР. После войны работал в Польской Народной Республике с целью оказания практической помощи в организации деятельности органов государственной статистики. За это он был награжден орденом «Возрождение Польши».

Практическую деятельность Дмитрий Васильевич сочетал с большой теоретической и педагогической работой. Он преподавал во многих ведущих высших учебных заведениях Москвы: химико-технологическом институте им. Д.И Менделеева, Промышленной академии, инженерно-экономическом институте им. Орджоникидзе. В 1941 году стал профессором экономики, организовал кафедры промышленной статистики в Московском экономико-статистическом институте и на экономическом факультете в Московском государственном университете и успешно руководил ими около 20 лет.

Дмитрий Васильевич - автор обширного перечня опубликованных научных работ по статистике промышленности, общей теории статистики, истории статистики.

Богатый научный опыт Д.В. Савинский систематизировал и обобщил в учебнике «Курс промышленной статистики» для высших экономических учебных заведений, который был первым советским учебником по этой дисциплине, выдержал пять изданий, переведен и издан во многих городах мира. В 1959 году Дмитрию Васильевичу Савинскому было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». За заслуги в развитии статистической науки он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Дмитрий Савинский внес огромный вклад в развитие статистики, совершенствовал методологию статистического изучения социально-экономических явлений. Он автор многих научных публикаций в этой области. Сын простого сельского священника добился высоких результатов в практической, научной и преподавательской деятельности.

Дмитрий Васильевич Савинский, как и другие лучшие представители русского народа, оставил весомый вклад в развитие страны. Он был великим тружеником и достойным гражданином своей Родины.

Не стало Дмитрия Васильевича в 1966 году. А его учебники по статистике и сейчас используются студентами.