Шагвалеев Галимзян Нургаязович

Шагвалеев Галимзян Нургаязович

Герою Советского Союза Шагвалееву Галимзяну 100 лет со дня рождения

В нашем селе Варегово Большесельского района Ярославской области проживал уважаемый человек, Герой Советского союза Шагвалеев Галимзян. К сожалению, этого великого человека нет уже с нами. Зато есть память и подвиги Героя. Пока память жива, то и человек жив. Активистами школы и учителем истории Савиной С.В. была проведена большая поисковая и исследовательская работа по выявлению всех достоверных фактов жизни до войны, боевого пути Героя, послевоенной жизни.

В Татарском селе Тюгульбаево 23 декабря 1919 года в семье крестьянина родился мальчик Галимзян. Детство было не легким. На родине получил начальное образование. В 30-е годы прошлого столетия начинаются массовые репрессии и раскулачивания. Эта беда не прошла стороной семью Шагвалеевых. От безысходности и лишений семья Галимзяна в 1931 году покинула родное село и направилась по Волге. Так они и оказались в поселке Варегово, которое только еще начинало развиваться. Здесь же пошел в школу. Но приезжих не особо любили. И часто дети слышали вслед: «Вон татары пошли». Было обидно и больно, но время шло. Будущий Герой Советского Союза сначала работал на стройке с отцом, а затем перешел на разработку торфяных залежей. Галимзян стал торфяником. На торфопредприятии прошел большую трудовую школу, вступил в комсомол.

В 1939 году был призван в Красную Армию, где проходил службу до 1941 года. Вновь начал работать на торфопредприятии, но совсем недолго.

День 22 июня 1941 года вошел в историю нашего государства, как общая боль, разлука, утрата. Галимзян был вторично призван Большесельским райвоенкоматом на фронт 27 октября 1941 года. Боевой путь красноармейца начинается в Ярославле, а заканчивается в Будапеште. Первое боевое крещение получил в битве за Москву на Бородинском поле. Сапер Шагвалеев проявил высокое мужество и стойкость при выполнении боевых заданий. На установленных им минах подорвался не один вражеский танк. Дальнейшая служба была связана с понтонной бригадой. 24 ноября 1942 года в деревне Щучье, под Сталинградом была сформирована 2-я понтонно-мостовая Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада – это объединение инженерных войск Красной Армии. Адрес полевой почты 34517. Подвиги и слаженная работа этой бригады увековечена в книге ветерана войны Глеба Владимировича Малиновского «Бригады инженерных войск Красной армии, 1941-1945 гг», вышедшая в 2005 году в Москве. В этой же книге есть биография с подробностями и воспоминаниями о Шагвалееве Галимзяне.

Битва под Сталинградом

Как и многие другие, Шагвалеев не оставался в стороне, выполнял четко требования, проявлял инициативу. За спиной была Родина, мать, семья и отчий дом. Битва под Сталинградом была следующим испытанием на боевом пути солдата. Схватка была страшной и отчаянной, солдаты на своих плечах вынесли победу и освободили город. Воевали за каждый родной миллиметр. Битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. На основании списка старшего, среднего, младшего состава 44-го Красноармейского понтонно-мостового батальона красноармеец Шагвалеев Галимзян был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

1944 год, март месяц. Советские войска освобождают город за городом от немецко-фашистских захватчиков. 2-я понтонно-мостовая бригада была направлена в район Каховки-Берислава, Украина. Предстояло решить непростую задачу, освободить Правобережную Украину от гитлеровцев. Ставка Верховного главнокомандования приказала Украинскому фронту усилить темп преследования противника, не допускать его отхода за Южный Буг, захватить переправы через реку, освобождать все города на пути.

12 марта 1944 года начинается форсирование Днепра в районе Каховки. Красноармейцу Шагвалееву было дано очень ответственное задание.

Из наградного листа следует: «11 марта 1944 года красноармейцу Шагвалееву в районе Каховка-Берислав было дано задание немедленно построить на реке Днепр причалы под тяжелые грузы 2-го механического корпуса. Выбранная площадка для постройки причалов была заминирована противником. Тов. Шагвалеев по своей инициативе разминировал площадку, после чего со своим расчетом приступил к забивке свай и выполнил норму на 200%. Под минометно-пулеметным огнем противника 12-го марта, работая на пароме на р. Днепр в районе станции Пойма - в шторм обеспечил на веслах переправу одного полка 491 стрелковой дивизии».

Командир 44-го ОПМБ Гончар в наградном листе указал: «Достоин ордена «Красная звезда». Но за героический подвиг высшее командование решило отметить бойца медалью «За Отвагу».

Апрель 1944 года. И новая награда. На основании приказа 2-й понтонно-мостовой бригады №11/Н от 12 апреля 1944 понтонер 44-го отдельного краснознаменного понтонно-мостового батальона красноармеец Шагвалеев Галимзян был награжден медалью «За Отвагу». Красноармейцу не раз приходилось под градом пуль на веслах перевозить личный состав и боеприпасы через реки, командовать понтонным расчетом.

Наша армия с каждым днем была все ближе и ближе к победе. Гитлеровцы потеряли всякую надежду на победу. Патриотический дух нашего народа не сломить. Только победа, любой ценой.

Жаркий август 1944 года приносит новые победы, потерю боевых друзей. Батальон был переброшен на левый приток Дуная. Река Прут находилась в Восточных Карпатах и отделяла Западную Молдавию от Восточной. В этом районе шли ожесточенные бои. Противник использовал артиллерию. Необходимо было в кратчайшие сроки возвести мост через реку для пропуска военных грузов, идущих на фронт. Шагвалееву не в первый раз пришлось рисковать собственной жизнью. Каждая секунда была на счету.

Из наградного листа следует: «С 13 августа 1944 года по 16 августа 1944 года при постройке 60-ти тонного высоководного моста через реку Прут под артиллерийским огнем противника, боец Шагвалеев выполнил норму по забивке свай на 150-170%, организовал подачу свай и насадок сплавом по реке, ускорив строительство моста, способствовал быстрейшему введению его в строй для пропуска военных грузов, идущих на фронт».

За свой подвиг на основании приказа от 9 сентября 1944 года №19/Н был награжден медалью «За Отвагу».

В августе 1944 года Шагвалеев Г.Н. обеспечивал переправу войск через Днепр и Сиваш в ходе Криворожской и Крымской операций. В дальнейшем бригада воевала на 2-м, 3-м и снова на 2-м Украинских фронтах. В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции бригада отличилась в боях по освобождению города Рымника-Сэрат, за что ей 15 сентября 1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Рымникская. Новая награда бойцу не заставила себя долго ждать.

Из наградного листа: «25 августа 1944 года на северной и северо-восточной окраине города Хуши при отражении атаки пробивавшийся из окружения группировки противника, красноармеец Шагвалеев в уличном бою, невзирая на опасность, ворвался в ряды противника, штыком и прикладом уничтожил пять немецких солдат и пленил 7 солдат противника».

За проявленную храбрость и мужество на основании приказа №33/Н от 13 сентября 1944 года Галимзян Нургаязович был награжден орденом Славы 3-й степени. Был назначен командиром отделения, присвоено звание ефрейтора.

С 6 октября по 20 октября 1944 года участвовал в освобождении Белграда. На основании приказа и списка состава, участвовавшего непосредственно в штурме столицы Югославии города Белграда был награжден медалью «За освобождение Белграда».

Форсирование Дуная

Самую высокую награду Галимзян заслужил 4 декабря 1944 года.

Из воспоминаний Шагвалеева: «Накануне форсирования Дуная меня вызвал командир понтонно-мостовой бригады генерал-майор Тюлев.
- Посмотрите на карту, товарищ Шагвалеев, вот сюда в район деревни Синодифалу. Здесь в ближайшие часы мы будем переправлять войска 46-ой Армии на правый берег, чтобы захватить плацдармы на вражеской территории. Вы опытный понтонер и хорошо понимаете, что значит идти впереди десанта. В штабе решили, а я поддержал решение о назначении Вас командиром понтонного расчета, который достигнет противоположного берега и высадит первый десант пехоты из пулеметчиков. Хочу вам сказать, что это не столько приказ, сколько доверие к вам командования и личного состава бригады. Ну как, товарищ Шагвалеев, оправдаете наше доверие?
- Очень ответственно, товарищ генерал, но приказ выполним.
- Готовьте расчет. Желаю удачи! Другого ответа я от вас и не ожидал услышать».

Операция выдалась не из легких.
Ночь перед операцией выдалась темной, небо заволокли тяжелые черные тучи, дул ледяной ветер. На понтоне, прикрепленном к катеру, были размещены солдаты с автоматами и пулеметами, патроны и снаряды. Командовал и вел понтон новоиспеченный командир - Шагвалеев Г. Погода способствовала успеху высадки десанта на правый берег. Враг при таких условиях не мог разглядеть приближающихся солдат Советской Армии. Когда понтон в установленное время вышел из камышей на водную чистую гладь Дуная, случилась непредвиденная ситуация. На какое-то мгновение тучи стали расходиться, а небо проясняться. Немцы заметили понтон и начали массовый обстрел. Перед командиром понтонного расчета Шагвалеевым стала непростая задача. Можно было повернуть обратно. Но Галимзян принимает иное решение: «Бойцы, только вперед». Отдал приказ пулеметчикам: «Не медлить и начать ответный обстрел противника». Смело управляя понтоном, Шагвалеев вел только вперед. За несколько метров от правого берега понтон сел на мель. Как и положено командиру Галимзян взял инициативу в свои руки, и выскочив на берег, повел солдат за собой. Шагвалеев лично подавил огневую точку противника, а расчет во вражеских траншеях вступил в рукопашный бой.

Из наградного листа: «4 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай 108 стрелковой дивизии в районе населенного пункта Сигодифалу, ефрейтор Шагвалеев Галимзян был командиром расчета, на понтоне буксируемым катером. Первый высадил десант пехоты и артиллерию в населенный пункт Эрчи. При подходе понтона к правому берегу, противник открыл ружейно-пулеметный огонь и забросал десант гранатами. Ефрейтор Шагвалеев первым выскочил на берег и со своим расчетом вступил в рукопашную схватку с врагом. Автоматной очередью подавил ручной пулемет противника и уничтожил в бою 12 венгеро-немецких солдат, личным примером и храбростью воодушевил десант пехоты, который выбил противника из траншеи и завоевал плацдарм на правом берегу. Будучи дважды раненым, ефрейтор Шагвалеев не ушел с боевого поста и под огнем противника сделал 10 рейсов и высадил на правый берег 2 батальона пехоты и 4 пушки».

22 января 1945 года было направлено ходатайство перед Президиумом Верховного Совета Союза ССР «О присвоении звания «Героя Советского союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтору Шагвалееву Галимзяну Нургаязовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8293).

5 декабря 1944 года был направлен по ранению в госпиталь.

В архиве школьного музея сохранились воспоминания жены Галимзяна Нургаязовича Зои Мазеповны. «Геннадий был смелым, очень любил Родину и хотел скорее освободить от немцев. Был несколько раз ранен. Самое тяжелое ранение получил при форсировании Дуная. Это произошло в декабре. Он несколько часов пролежал в холодной воде. У него были повреждены ноги. Пролежал в госпитале 9 месяцев. Врачи хотели ноги ампутировать, но он не дал. Геннадий сказал: «Буду ходить на своих ногах». Врачи от него отказались, потому что считали лечение бесполезным. Даже перевязки перестали делать. Ноги гнили, по ним уже ползали червяки. Это происходило в Венгрии. Но потом неожиданно узнали, что он Герой. Приехали из Москвы врачи, навезли подарков. К тому времени на ногах остались только кости и сухожилия. Срочно сделали операцию, убрали остатки пораженных тканей. Он мужественно все перенес. И только говорил: «За Родину буду биться до последней капли крови». Он начал ходить, но чуть хромал. Домой вернулся только в мае 1946 года. В октябре 1946 года мы поженились».

За участие в героическом штурме и взятии Будапешта был награжден медалью «За взятие Будапешта».

В марте 1945 года в поселок Варегово, матери Галимзяна, пришло письмо от командира войсковой части подполковника Гончара и его заместителя капитана Дайворонского, в котором командование вынесло благодарность за патриотическое и достойное воспитание сына Отечества.

Из письма: «У стен Будапешта нашей части была поставлена задача форсировать водный рубеж и тем самым приблизить час разгрома немецко-фашистских захватчиков. Первым на выполнение задачи пошел Ваш сын Галимзян. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага под градом пуль и снарядов, он блестяще выполнил задание командования. Мы, его боевые друзья, гордимся Галимзяном, нашим замечательным Героем, и желаем вам, дорогая Сабира, воспитавшая советского чудо богатыря, долгих лет жизни, счастья и радости»

Еще одно письмо:

Шагвалеев Галимзян Нургаязович

До 1979 года работал мастером производственного участка на Вареговском торфопредприятии. Был депутатом местного Совета.

Шагвалеев переписывался с фронтовыми друзьями, однополчанами, ездил на встречи с ними в Москву, Одессу, в город Рыбница (Молдавия). В Рыбнице особое волнение вызвала Аллея Героев, где был портрет Галимзяна Нургаязовича.

С Галимзяном Нургаязовичем однажды произошел неприятный случай. Он возвращался поздним вечером из поездки домой. Было темно. Неожиданно на него напали бандиты, сильно избили и сорвали часть героически завоеванных медалей. Но Звезду Героя сорвать не смогли. Не хотела высокая награда расставаться с Галимзяном, уж больно не легким путем она ему досталась.

После войны была издана книга «Понтонеры», в которой есть полная биография Шагвалеева.

В ходе поисковой работы нам удалось найти родину Героя и связаться с местными жителями. Вот что мы узнали.

На родине Галимзяна Нургаязовича в селе Тюгульбаево центральная улица названа в его честь. Но только в родном селе улица называется не Шагвалеева, а Шавалеева. Как объяснили жители села: «Как запомнили их фамилию, так и написали». Ежегодно у Дома культуры проводится митинг, где вспоминают Героя. Население села малочисленно. В Тюгульбаево проживает только один участник войны, которому в следующем году исполнится 100 лет. В Доме культуры есть небольшая экспозиция, посвященная Галимзяну Нургаязовичу. К 75–летию Великой победы в селе Тюгульбаево должны установить бюст Герою. В районном центре Алькеевского района Татарстана есть музей имени Лисенкова. Подвиг Шагвалеева увековечен в экспозиции. В селе Базарные Матаки в парке Героев в почетном строю и ряду находится мемориальная доска Галимзяну Шагвалееву. Галимзяна Нургаязовича чтят и в Казани. На аллее Славы вокруг вечного огня над арками расположены доски с именами Героев. На мемориальной доске имя Шагвалеева Галимзяна нанесено на татарском языке.

В 2005 году в Мурманске, на территории инженерно-саперного полка, преемника традиций и Боевого Знамени 2-й понтонно-мостовой бригады, установлены бюсты семи однополчан Героев Советского Союза - В. Карпова, П. Корягина, Ф. Селезнева, В. Вахарловского, Г. Шагвалеева, А. Селифонова и М. Шустова. Нами проведена работу по установлению точного местонахождения этих бюстов. Сначала мы связались с Администрацией г. Мурманска, но нам ответили, что данными не располагают. Мы обратились в военный комиссариат г. Мурманска. Вот что мы узнали: действительно преемником 2-ой понтонно-мостовой бригады был инженерно-саперный полк. В настоящее время бюсты Героев Советского союза находятся на территории войсковой части в ведении Северного флота РФ, где введен режимный порядок. Но фото бюстов и аллея Славы нам были предоставлены в фотографиях.

В Хасавюрте (Дагестан) проживал маршал инженерных войск Михаил Петрович Воробьев. Он, как и наш Герой, воевал в составе 2-й понтонно-мостовой бригаде. Нам удалось связаться со школой в Хасавюрте - школа №2, которая носила имя маршала Воробьева вплоть до 1986 года. Часть материалов о маршале и понтонно-мостовой бригаде не сохранились. Сейчас, к сожалению, школу переименовали, но директор учебного заведения имеет очень большое желание возродить и музей, и вновь вернуть прежнее название школе. В Хасавюрте есть родная школа маршала - школа №4, которая располагает некоторой информацией о понтонно-мостовой бригаде, где совершил свой подвиг Галимзян Нургаязович.

В нашем селе в честь героя названа улица, на доме Героя и на здании школы расположены мемориальные доски.

В Большом Селе имя Шагвалеева Галимзяна также увековечено на аллее Славы.

Рассказы о Шагвалееве есть в сборнике «Освобождение Венгрии от фашизма», журнале «Ветераны войн».

Умер Герой 24 мая 1982 года и похоронен в с. Шельшедом.

Человек жив, пока память о нем жива. Великие люди вписывают себя в историю государства, мы должны их помнить, чтить и гордиться ВЕЛИКИМИ СЫНАМИ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА!

Материал собран учащимися Вареговской школы
Руководитель Савина Светлана Владимировна

Ярославль © 2024