Шавырин Борис Иванович

1902 - 1965 гг.

Борис Иванович Шавырин - это советский конструктор минометного и реактивного вооружения. Доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Родился Борис Иванович 27 апреля 1902 года в Ярославле. В детстве он и не думал о конструкторской деятельности. Как и большинство сверстников из Ярославля, он хотел стать капитаном или механиком на одном из белоснежных волжских пароходов. Другого мнения придерживался отец, старый железнодорожник Иван Семенович Шавырин, который постоянно звал его работать к себе, на железную дорогу. Так и случилось. Борис окончил двухклассную железнодорожную школу.

В 1917 году умер его отец, и семье пришлось очень трудно. Жили впроголодь. Нужно было идти работать, и пятнадцатилетний подросток устроился учеником на паровую мельницу. Однако произошла Октябрьская революция, которая поспособствовала его дальнейшему образованию. Вскоре после нее он устраивается работать на железнодорожную станцию, становится мотористом, учится работать на токарно-винторезном и фрезерном станках. У него было постоянное влечение к знаниям, которое не осталось незамеченным - молодого рабочего направили учиться на вечерний рабфак. После окончания рабочего факультета он был направлен на дальнейшее обучение в Московское высшее техническое училище им. Баумана - первый и самый престижный технический институт в России. Учиться в нем было тяжело. Не хватало фундаментальных знаний, особенно по математике и физике. В 1930 году Борис заканчивает МВТУ и остается жить в Москве.

Выпускник МВТУ Борис Шавырин

Работает инженером производственного отдела орудийно-оружейно-пулеметного объединения. Работа для молодого специалиста престижная. Параллельно он занимается преподавательской деятельностью, ведет в МВТУ курс сопротивления материалов. С 1932 года - старший инженер-конструктор, затем начальник КБ на заводах. В 1937 году он добивается своего перевода в Специальное конструкторское бюро №4 при Ленинградском артиллерийском заводе №7, в котором начинает работать над различными видами минометов.

В 1930-е годы в СССР была принята широкая программа создания минометов калибра 50, 82, 107, 120, 160 и 240 миллиметров. К ее выполнению в 1936 году и подключился Шавырин, и вскоре в ярком созвездии имен выдающихся конструкторов минометного вооружения засияло его имя.

После первого применения минометов Шавырина в августе 1939 года в боях у реки Халхин-Гол, вышло постановление правительства «Об увеличении производства минометов и мин», расширились работы по ним в других КБ и начался массовый выпуск. Опыт военных действий на Халхин-Голе, а также во время советско-финской войны 1939-1940 годов убедительно показал, что минометы являются незаменимым оружием пехоты в современном бою. Помимо минометов СКБ-4 разработало и сдало на вооружение ВМФ БМБ-1 - первый советский шточный бомбомет для глубинных бомб, которым оснащались корабли противолодочной обороны.

С первых же дней Великой Отечественной войны конструкторский коллектив под руководством Шавырина, эвакуированный в Пермь, настойчиво работал над модернизацией и упрощением конструкций минометов, а также над снижением трудозатрат на их изготовление. Придавая особое значение дальнейшему совершенствованию минометного вооружения, государственный комитет обороны 11 апреля 1942 года принял постановление, на основании которого в подмосковной Коломне на территории завода №4 на базе специалистов СКБ НИИ-13 и минометной группы конструкторов завода №7 было создано Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (СКБ ГА). Шавырин был назначен начальником и главным конструктором. На этой должности он оставался до конца жизни.

В работе Борис Иванович был очень требовательным, жестким, даже придирчивым. Как относился к коллегам по СКБ, так же относился и к себе. В сложные военные годы Шавырину удалось организовать хороший работоспособный коллектив и оказать значительную помощь промышленным предприятиям и войсковым частям в освоении этого вида вооружения. Простота и технологичность конструкций советских минометов позволили развернуть в короткие сроки их массовое производство и полностью обеспечить потребности фронта. Только за три военных года СКБ выполнило более 50 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. 16 сентября 1945 года Борису Ивановичу Шавырину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С окончанием Великой Отечественной войны минометы разрабатывались уже не так интенсивно. Шли даже разговоры о том, что миномет исчерпал себя и заниматься дальнейшими разработками уже нет смысла. Однако СКБ Шавырина работу не прекращало. Более того требования к новым образцам резко повысились, более жесткими стали и условия испытаний. В начале 1950-х были сданы на вооружение 160-мм и 240-мм минометы. Тем не менее перед КБ уже ставились новые задачи, связанные с созданием реактивного оружия. Последним изобретением Шавырина в сфере минометного вооружения стала самая мощная в мире 420-мм самоходная минометная установка. Ее опытные образцы были показаны на военном параде на Красной площади в Москве 1 мая 1957 года.

Работа по созданию реактивной техники началась еще в конце 40-х годов. Первым шагом в этой области стали безоткатные орудия - орудия, не имеющее отдачи (отката) при стрельбе. Данный эффект создается за счет отвода пороховых газов через отверстие в казенной части ствола. Благодаря напряженной работе коллектива уже в 1954 году безоткатные орудия калибра 82-мм - Б-10 и калибра 107-мм - Б-11 принимают на вооружение Советской армии.

В 1957 году перед несколькими конструкторскими бюро была поставлена задача создать ПТУРСы - противотанковые управляемые ракетные системы. ПТРК (противотанковый управляемый ракетный комплекс) должен был уничтожать танки кумулятивными снарядами на большой дистанции от стрелка (500 - 2000 м), недоступной обычным гранатометам и с большей точностью. Это оружие относилось уже к классу высокоточного. Для СКБ это была твердая перспектива, и главный конструктор ухватился за новую тематику. Коломенское СКБ начало работы над созданием комплекса противотанкового управляемого вооружения, в дальнейшем получившего наименование «Шмель».

Управляемый снаряд и наземная система наведения предназначались для стрельбы с легкой пехотной пусковой установки и должны были допускать перевозку в кузове автомашины. Переход на новую тематику осуществлялся тяжело и требовал значительного труда. Дальнейшим развитием противотанковых управляемых систем в СКБ стало уменьшение их габаритов и создание переносных пехотных комплексов. Например верхом совершенства стали ПТУРСы, которые получили название «Малютка». Этот образец считался непревзойденным в мире долгие годы. Маленькие ракеты стали надежным и грозным оружием в борьбе с танками.

В начале 60-х СКБ занялось разработкой в сфере переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), которая получила название Стрела-2. Под руководством главного конструктора Шавырина в результате «мозгового штурма» были сформированы облик и тактико-технические требования к комплексу. Но закончить эту работу замечательному конструктору уже не удалось. Борис Иванович Шавырин умер после тяжелой болезни 9 октября 1965 года. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Работу по ПЗРК Стрела-2 продолжал конструктор Непобедимый.

Тридцать три года длилась творческая деятельность Бориса Ивановича Шавырина. Всю свою жизнь он отдал любимому делу по призванию.

Шавырин увлекался конькобежным спортом. Был вице-президентом федерации конькобежного спорта. В Коломне, при его содействии была построена первая в стране дорожка с искусственным льдом.

Б.И. Шавырин награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Ленина с присвоением звания Героя Социалистического Труда и Золотой Звезды, медалями. Его именем названа улица в Дзержинском районе Ярославля. Название было присвоено в мае 1976 г.