Смирнов Алексей Макарович

Смирнов Алексей Макарович

1920 - 1979 гг.

Среди советских актеров есть немало таких, которые оставили яркий след в кинематографе. И несмотря на то, что их уже нет среди живых, зрители до сих пор помнят их роли, с удовольствием смотрят фильмы, в которых они снимались. К их числу можно отнести легендарного актера Алексея Смирнова, широчайшую известность которому принесли роли в популярных советских комедиях. Но что удивительно, сам актер мало соответствовал своим экранным героям. На экране он выглядел как весельчак и балагур, но за кадром был совсем другим, в его судьбе было немало испытаний и трагедий.

Родной город актера Алексея Смирнова - Данилов.

Мало кто знает, что за улыбкой простачка, доброго увальня и вечного выпивохи из кинолент Леонида Гайдая, сокрыта судьба тонко чувствовавшего человека, интеллектуала и бесстрашного героя, судьба которого была безжалостно искорежена войной.

Алексей родился 28 февраля, в предпоследний день зимы високосного 1920 года, в Данилове Ярославской области. Когда пареньку исполнилось 6 лет, родители, желавшие для него и его младшего братишки лучшей судьбы, переехали в Ленинрад. Им на четверых выделили две комнатушки в коммуналке. В этом доме на ул. Петра Лаврова (ныне - Фурштатская, 44) Алексей Макарович проживет всю свою жизнь.

Его отец, Макар Степанович, рано умер, воспитывала детей одна мать, Анна Ивановна. Алексей с детства знал, что станет артистом. В младших классах он посещал драмкружок. После школы поступил в театральную студию, а потом стал играть на сцене Театра музкомедии. Тогда же он влюбился в красавицу Лиду Маслову. Он сделал ей предложение в новогоднюю ночь, когда вместе с юной возлюбленной и мамой встречал 1941 год. Девушка согласилась.

Когда началась война, Алексей ушел воевать на фронт.

Он ходил в разведку, воевал героически, неоднократно был представлен к высоким наградам (кавалер двух орденов Славы 2-й и 3-й степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», орден Красной Звезды), прошел путь от рядового до лейтенанта. Но он был очень скромен, да и вспоминать войну, искалечившую ему жизнь, не хотел. Свои боевые награды Алексей хранил в коробке, которая много лет пылилась под его кроватью. О фронтовых подвигах не знали даже коллеги-актеры.

Смирнов Алексей Макарович

Даже на фронте Смирнов находил время для творческой деятельности. Он руководил художественной самодеятельностью своего полка, организовывал концерты для красноармейцев. Во время одного из боев его тяжело контузило, и после долгого лечения в госпитале, Смирнов был комиссован. После лечения в госпитале он вернулся домой.

Вследствие контузии он лишился способности иметь детей, что стало для него страшной трагедией. Ничего не объясняя, он порвал отношения со своей невестой, которая преданно ждала его с фронта. В дальнейшем его бесплодие стало главной причиной того, что он так и не завел семью.

После войны талантливый актер долгое время служил в Ленинградском театре музыкальной комедии. Играл Алексей хорошо, но оставался неизвестным. Поэтому жил в трудное послевоенное время очень бедно. На скромную актерскую зарплату он содержал свою больную мать, которая после смерти младшего ребенка потеряла рассудок. Постоянные гастроли не давали возможности Алексею Макаровичу уделять много внимания стареющей матери. Поэтому в 1952 году Алексей Макарович уходит из театра по семейным обстоятельствам, переходит на работу в «Ленгосэстраду», чтобы больше времени уделять семейным делам.

В эти годы жизненный опыт перерастает в актерское мастерство. Внешние данные - высокий рост, выправка, добродушная улыбка - тоже нравились зрителям. Режиссеры стали предлагать Смирнову многочисленные разноплановые роли. Большинство его персонажей были неуклюжими, но их добродушие очень умиляло публику. У Алексея Смирнова было врожденное умение веселить людей, и в середине 50-х годов актер становится звездой театра Ленгосэстрады. Ему начали доверять ведущие роли в спектаклях, а многие зрители стали приходить в театр специально ради игры Алексея.

В кино Алексей Смирнов появился уже хорошо известным актером, которого знали по ролям в театре. Сначала он снялся в эпизоде военной драмы «Балтийская слава», затем в комедийной роли буржуя в серьезном историческом фильме «Кочубей». После этой работы предложения просто посыпались на актера. Не всегда он выбирал картины из-за хорошего сценария или сотрудничества с мастеровитыми коллегами. Например, в мелодраме «Роман и Франческа» Смирнов согласился участвовать, чтобы посмотреть на восстановленный Киев, где воевал.

Первыми «народными» ролями Алексея Макаровича были матрос Кныш из «Полосатого рейса» и атаман запорожских казаков в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Зрители были в восторге. Он снимался в ролях в 75 полнометражных фильмах, например, «Айболит 66», «Огонь, вода и медные трубы», «Чиполлино», «Семь стариков и одна девушка», «Новые приключения Дони и Микки», «Боба и слон», «Три толстяка», «Свадьба в Малиновке» и многих других.

Но самую большую любовь зрителей принесли Смирнову фильмы великого режиссера Леонида Гайдая. Киноновелла «Вождь краснокожих» и особенно «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» сделали его всенародным любимцем. Реплики персонажей Смирнова ушли цитатами в народ.

Смирнов Алексей Макарович

Алексей Смирнов в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Алексей Смирнов был не только требовательный к себе профессионал, но и очень послушный исполнитель, готовый беспрекословно купаться в ледяной воде, контактировать с дикими животными, падать с высоты и выполнять любые требования руководителей кинофильмов. Предложения сниматься в кино посыпались одно за другим. Но сам Алексей Макарович по-настоящему «своим» режиссером считал только Леонида Быкова, с которым он крепко сдружился. Вместе они поработали в комедии «Зайчик», героической картине «Разведчики». Но лучшим их фильмом стала легендарная военная драма «В бой идут одни «старики», которую Быков, тоже фронтовик, не представлял себе без участия Смирнова.

Смирнов Алексей Макарович

Леонид Быков отстоял перед министерством культуры своего товарища как исполнителя этой роли. В роли механика Макарыча в этом фильме Алексей Смирнов доказал свой выдающийся актерский талант, а финальная сцена у могилы остается одним из самых пронзительных трагических эпизодов в советском кинематографе.

Алексей Макарович мечтал о детях, даже хотел усыновить ребенка-инвалида, но ему не позволили власти. Смирнов часто посещал детские дома и дарил ребятам собственноручно сделанные игрушки, которые искусно вырезал из дерева.

Актер увлекался коллекционированием. У него была огромная библиотека редких книг, большое количество высушенных насекомых и заспиртованных пресмыкающихся, а также альбом с вырезками из газет со статьями о самом себе.

В последние годы Алексей Смирнов вел очень замкнутый образ жизни. Болезнь матери прогрессировала, мать даже перестала узнавать сына. Ухудшалось здоровье самого актера. Сказывались фронтовые раны, самоотверженная работа в кино (во время съемок он никогда не пользовался услугами дублеров, все трюки выполнял сам).

После серьезного сердечного приступа Смирнов пролежал в больнице больше полугода. За это время никто, кроме Леонида Быкова, Алексея Макаровича так и не навестил. 25 марта 1979 года Быков пришел к другу и, прощаясь, сказал фразу из фильма «В бой идут одни старики»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Спустя 2 недели Леонид Федорович Быков трагически погиб в автокатастрофе. Смирнов в те дни по-прежнему находился в больнице и ничего не знал о смерти лучшего друга. Накануне выписки, 7 мая, кто-то из врачей сообщил ему об этом. В тот же день Алексей Макарович умер (по другой версии известие о смерти Быкова застало Смирнова уже дома, ему стало плохо, его опять увезли в больницу, где он и скончался). Ему было всего лишь 59 лет. Его похоронили на Южном кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Долгие годы память об актере хранилась лишь в кинолентах с его участием. О нем не писали в газетах, могила практически не посещалась.

Только в 21 веке люди отблагодарили великого артиста и героя войны, установив ему памятник в Харькове. Экспозиция представляет собой Алексея Смирнова в образе механика Макарыча из фильма «В бой идут одни «старики». В новом тысячелетии был снят и ряд документальных лент о жизни актера, наиболее известная из которых «Острова. Алексей Смирнов» вышла в 2012 году.

Глядя на его героев в кино, забываешь свои проблемы, на душе становится легко и весело. Добродушный увалень Билл из кинофильма «Вождь краснокожих», неподражаемый Кныш из «Полосатого рейса», уморительный тунеядец и выпивоха Федя из «Операции Ы» сразу полюбились всем зрителям страны. Цитаты, произнесенные им в кинолентах, мы произносим в разных ситуациях: «Влип, очкарик!», «Кто не работает - тот ест! Учись, студент!», «Успеем добежать до канадской границы!» и другие. Почти каждая его роль - это всего несколько минут на экране, несколько произнесенных фраз, но при этом - всегда яркий, надолго запоминающийся образ.

Да, у Алексея Смирнова мало главных ролей, но маленькими его роли назвать нельзя, настолько они глубоки и значимы. Механик Макарыч из кинофильма «В бой идут одни старики» - эта роль Смирнова главная или эпизодическая? По титрам и правилам жанра - эпизодическая. Но был бы этот фильм так же правдив и пронзителен без хмурого, немного неловкого и бесконечно преданного своему командиру героя? В его игре веришь каждому вздоху и движению, люди смеются и плачут вместе с ним. Макарыч украдкой крестит отправляющегося на боевой вылет Маэстро, «кормит сеном» нарисованного на захваченном немецком самолете дракона, а потом мы плачем вместе с героями фильма на могиле погибших девушек-пилотов. По силе воздействия эта роль - одна из главных в этой ленте.

В жизни - стеснительный, неловкий, очень грустный и ранимый, Алексей Макарович Смирнов покорил зрителей своим блистательным актерским талантом. Высший талант - это когда актер может играть все роли - и комические, и трагические. Наш земляк Алексей Макарович Смирнов был именно таким. Его герои с нами до сих пор. Мы все знаем фильмы, где он играл. Мы его помним.

Домом Алексея Смирнова считается здание на перекрестке улиц Карла Маркса и Циммервальда в Данилове. Однако в архиве города содержится запись о том, что актер родился в другом месте, в доме по улице Ленина. Видимо, сразу после рождения сына, семья переехала. К сожалению, в сентябре 2012 года дом Макарыча сгорел и пока не восстановлен. Краеведы мечтают открыть здесь музей актера, однако и это пока только мечты.

Смирнов Алексей Макарович

Первый кинотеатр в Данилове назвали «Макарыч» в честь земляка-актера. На аэродроме «Левцово» под Ярославлем 5 мая 2018 года в преддверии Дня Победы, был открыт мемориальный комплекс, посвященный авиационным техникам. Прототипом бронзовой скульптурной композиции стал «Макарыч» - персонаж легендарного фильма «В бой идут одни старики».

Ярославль © 2024