Сниткин Сергей Владимирович

У каждого поколения своя война: Великая Отечественная, Афганистан, Чеченская... Все эти войны больно отзываются в наших сердцах. Проходит время, но русские люди свято хранят в своей памяти славные победы своих предков, чтят ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане, Чечне, Дагестане. В 2019 году нашей школе было присвоено звание Героя Российской Федерации Сниткина Сергея Владимировича - нашего земляка.

Сниткин Сергей Владимирович родился 27 марта 1970 года в г. Омске. В 1979-1987 учился в средней школе №3 г. Переславль-Залесский. С 1989 по 1991 гг. проходил службу в Вооруженных силах. Принят на службу в органы внутренних дел в декабре 1991 года на должность милиционера отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции при УВД Ярославской области. С августа 1993 года служил в должности милиционера-бойца ОМОН при УВД Ярославской области. За время службы зарекомендовал себя с положительной стороны, как профессионально грамотный, исполнительный и ответственный сотрудник. В коллективе пользовался заслуженным авторитетом. Неоднократно выезжал в служебные командировки в зоны вооруженного конфликта на территории республик Северного Кавказа.

Летом 1999 г. в Дагестане шли тяжелые бои. Отряды наемников и бандитов под руководством Басаева и Хаттаба захватили ряд сел в высокогорных районах этой республики.

19 августа 1999 года в составе отряда милиции особого назначения УВД Ярославской области Сниткин Сергей был командирован в Республику Дагестан. 9 сентября отряд был направлен в район селений Карамахи и Чабанмахи. 10 сентября 1999 года Сниткин Сергей в составе штурмовой группы удерживал высоту на подступах к с. Карамахи, которую они освободили от боевиков в результате дневного боя. В ночь на 11 сентября боевики, пользуясь темнотой, приблизились к позициям штурмовой группы ОМОН. Штурмовая группа приняла неравный бой с превосходящими силами противника. Сергей, находясь в передовом окопе в составе гранатометного расчета, в первые секунды боя получил тяжелое осколочное ранение в области грудной клетки и был контужен, другой боец гранатометного расчета погиб. Однако, несмотря на ранение, Сергей стал уничтожать противника огнем из автомата, приняв огонь на себя. Когда закончились боеприпасы от автомата, Сниткин Сергей стал вести точечный огонь из гранатомета, уничтожив основную группу противника. Тогда один из боевиков незаметно приблизился к окопу, в котором находился Сергей, который в данный момент перезаряжал гранатомет. Боевик, с выдернутой чекой из гранаты, бросился в окоп и взорвал себя и гранатометный расчет штурмовой группы. Отбив атаку боевиков, бойцы штурмовой группы сумели сохранить ранее занятые позиции. Высота на подступах к селу Карамахи была удержана, спасены жизни многих бойцов ОМОН.

За мужество и героизм, проявленный при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северокавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 30.12.1999 года №1745 Сниткину Сергею Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Похоронен С.В. Сниткин в Ярославле на Воинском мемориальном кладбище вместе со своими сослуживцами, Героями Российской Федерации А.А. Селезневым и И.Е. Серовым.

Его имя занесено в Книгу памяти УВД Ярославской области и в сводную Книгу памяти МВД России «Герои Отечества». Мы, обучающиеся 3 школы, гордимся тем, что Сергей Сниткин учился в нашей школе. В музее школы создана экспозиция памяти Сергея Сниткина.

6 сентября 2001 года в средней школе №3 состоялось торжественное открытие мемориальной доски герою России Сергею Сниткину, герою, которому было всего 29 лет.

В школе у мемориальной доски ежегодно проводится Вахта памяти, организаторами и участниками которой является клуб «Юный друг полиции», созданный на базе школы. 10 ноября каждый год сотрудники Переславского ОВД совместно со школьниками и педагогическим сообществом проводят митинг и возложение цветов к мемориальной доске в память о сотруднике ОМОН Сергее Владимировиче Сниткине.

В 2019 году школе было присвоено имя Сергея Сниткина.

Коробов Алексей