Соловьев Николай Васильевич

Соловьев Николай Васильевич

Доктор Соловьев Николай Васильевич

1874 - 1922 гг.

Николай Васильевич Соловьев родился 7 марта 1874 года в семье бедного священника в селе Никольское Братковской волости Вологодского уезда Вологодской губернии.

Он был восьмым ребенком, и, тем не менее, получил начальное образование в сельской школе. В 1885 году поступил в Вологодское духовное училище, по окончании которого в 1889 году 15-летним юношей поступает для продолжения образования в Вологодскую духовную семинарию, которую заканчивает в 1895 году в числе первых учеников. Каникулы обычно проводил дома, в родном селе.

С детских лет Николай понял и почувствовал, что такое нужда, когда кусок черного хлеба заменяет обед, когда, чтобы добраться до родного села Никольское, приходится идти шестьдесят верст пешком: не было денег, чтобы нанять телегу. Помогая многочисленной семье, все лето работал в поле, выполнял обычную крестьянскую работу и совершенно не имел тяги к карьере священнослужителя. Отец прочил ему будущее священнослужителя. Но Николай мечтал получить светское образование, стать врачом.

Несколько месяцев служил Николай псаломщиком в селе Великом в Вологодской губернии и, заработав 100 рублей на дорогу, отправляется в Томский университет, чтобы исполнить свою мечту.

Императорский Томский университет был учрежден 16 мая 1878 году Александром II, торжественное открытие его состоялось в 1888 г. Он стал девятым по счету университетом в России. Учебное заведение начало действовать в составе единственного на протяжении последующих десяти лет медицинского факультета.

Учеба в университете у Николая была довольно успешной, но окончить его ему не удалось. За прошедшие четыре года юноша показал себя неудобным студентом: участвовал в политическом движении, университетских демонстрациях, считая, что врачевать в России - значит лечить не только больных, но и общество в целом. За что и был исключен из университета и выслан из Томска к брату в Ярославль.

Из донесения:
«Совершенно секретно»
Господину Ярославскому губернатору.
Препровождаю при этом по особой описи документы бывшего студента Императорского Томского университета Соловьева Николая, уволившегося из названного учебного заведения и высланного из г. Томска согласно постановлению Правления университета, как препятствовавшего своим товарищам, пытавшимся заявить о желании слушать лекции и подчиняться существующим правилам, и могущего в дальнейшем поддержать беспорядок и влиять на товарищей, имею честь уведомить Ваше превосходительство, что поименованный студент распоряжению Министра внутренних дел выслан мною в места жительства родных в г. Ярославль и обязан явиться к Вашему превосходительству.
Губернатор
Генерал-майор (подпись)
23 марта 1899 г.
г. Томск»

В Ярославле Николай Соловьев поступает на службу в статистическое бюро Ярославской губернской земской управы. Находясь под надзором полиции, он обязан был еженедельно являться для отметки к участковому приставу. Прослужил в этой должности он недолго и осенью этого же 1899 г. уезжает снова в Томск в надежде вернуться в университет. Но расчет его не оправдался, его не восстанавливают на факультет:

«Мы, господин Соловьев, не можем оставлять в стенах вверенного нам учебного заведения лиц, кои... - инспектор, принимавший Николая, покрутил пальцем, - кои... гм... своим безнравственным поведением дурно влияют на товарищей.
- Позволю напомнить, что окончил четыре курса и на поприще врача я бы смог...
- Вы ничего не сможете на поприще врача, господин Соловьев, - оборвал его инспектор, - ибо никогда не будете врачом. Такова воля господина министра внутренних дел, запретившего бунтовщикам возвращение на студенческую скамью. И мы не можем нарушать распоряжения господина министра».

Чтобы заработать денег на дорогу домой, он устраивается фельдшером при казенных угольных копях на станции Суджанка, в ста верстах от Томска. Несмотря на то, что больничка была небольшая, всего на 10 коек, но и это радовало юношу, ведь была уже не практика, а настоящая работа.

Судьба сложилась так, что осенью 1900 года Николая Соловьева принимают в число студентов 4-го курса Юрьевского университета (нынешний город Тарту в Эстонии). В свободное от занятий в университете время так же, как и каникулы, он проводит в Ярославле, занимаясь в качестве практиканта в хирургическом отделении губернской земской больницы под руководством доктора Густава Германовича Фалька, сразу отметившего способности молодого практиканта и его кипучую энергию. Все, чему учили в хирургическом отделении, он схватывал на лету, техникой овладел быстро. Последнее перед окончанием университета лето он исполняет в хирургическом отделении обязанности фельдшера, то есть помогает в проведении операций.

После окончания Юрьевского университета с дипломом врача Николай Соловьев с 16 ноября 1902 года назначается сверхштатным ординатором Ярославской губернской земской больницы. В стенах этого лечебного заведения он прошел путь от начинающего хирурга до заведующего хирургическим отделением больницы. Началась обычная работа: операции, консультации, обходы. Слава к молодому хирургу пришла сразу: у него был выверенный глаз, твердая рука и хороший запас теоретических знаний. В 1905 году, кода началась в России революция, к старшему врачу больницы Доброклонскому Виктору Павловичу пришло представление из полиции: «доктор Соловьев придерживался левых взглядов, его пребывание в Ярославле и больнице крайне нежелательно». Руководство больницы, высоко ценя доктора Соловьева как трудолюбивого врача и талантливого хирурга, при усиленном заступничестве Г.Г. Фалька перед властями сумело отстоять своего молодого доктора, и он был оставлен в прежней должности.

У доктора Соловьева наступило время углубленного изучения хирургической помощи. Трудится с полной самоотдачей, не только оперирует, но с 1907 года преподает курс химии в средних медицинских школах Ярославля. Уча других, учился сам. Он неоднократно командируется для усовершенствования техники и методик операций и ознакомления с новейшими достижениями в клиники Москвы и Петербурга. В 1910 году больница послала его в Берлин в 4-месячную командировку, где доктор изучал частную хирургию. Практика за рубежом, знакомство с опытом хирургов очень помогли доктору Соловьеву: расширился круг операций, которые стал проводить Николай Васильевич в своей больнице. К примеру, «если в 1900 г. было проведено 479 операций, то в 1913 г. уже 969, 1914 г. - 1092, 1915 г. - 1152, т. е. почти тройное увеличение объема хирургической помощи». Да и техника самих операций претерпела некоторые изменения. К началу Первой мировой войны Николай Васильевич Соловьев был уже вполне квалифицированный специалист.

Годы Первой Мировой войны были тяжелым временем для российского общества. Они потребовали напряжения, сил, мужества и стойкости не только от армии, но и от гражданского населения. На войну была призвана и часть медицинского персонала, в первую очередь врачи и фельдшера. В 1914 г. Николай Соловьев добровольно уехал на фронт в качестве старшего врача Ярославского госпиталя Красного Креста. У доктора появились новые пациенты - искалеченные войной люди. Их привозили большими транспортами, пропахших окопами и гарью, ожесточенных и страдающих, ждущих помощи и огорченно угасающих.

Из письма фронтовиков, находившихся у него на излечении:
«Многоуважаемый Николай Васильевич!
Мы, русские воины, пришли сюда, сказать: Граждане, мы, раненые в окопах, кровью своей доказали преданность матушке России. И в окопах, и в тылу нас, страдальцев, постоянно сопровождали неустанные заботы врачей и медицинского персонала. Среди этих врачей мы должны особенно отметить имя хирурга - душа-человек - Николая Васильевича Соловьева. Прими от нас простое русское спасибо!»

По возвращении с фронта в 1915 г. он принимает на себя заведование специализированным лазаретом для раненых при губернской больнице, под который отвели весь 3 этаж на 120 мест. Штат госпиталя состоял тогда из 2 врачей, 3 фельдшеров, 3 сестер милосердия, 2 служащих, 2 надзирателей и 1 письмоводителя. Госпиталь выполнял функции оказания помощи тяжелораненым. Вот как пишет в своих воспоминаниях врач Н.В. Соловьев, работавший хирургом в госпитале: «За первые 6 месяцев 1915года поступило 433 раненых и больных. По роду заболеваний они распределялись так: пулевых ранений 251 случай, или 57,7% от общего количества поступивших, шрапнельных ранений-122 случая (28,2%), остальные 60 случаев (14%) составляли ушибы, 8 ранений от ручных гранат, 3 вывиха, 20 отморожений, 15 больных. Как видим, преобладали пулевые ранения. По месту ранения на первом месте стояли поражения нижних конечностей, на втором - поражения верхних конечностей, далее туловища, головы, лица».

В первые годы становления Советской власти структура больницы не изменилась. Николай Васильевич, как и другие врачи, оставшиеся работать на своих местах, принимал активное участие в реорганизации больницы. Во время антибольшевистского выступления в июле 1918 г. в больнице начался пожар. В результате обстрела сгорели пять корпусов и бараков, досталось и хирургическому корпусу. Николай Васильевич под огнем спасал свое отделение. Видя, с каким самопожертвованием борется за здание заведующий отделением, на помощь пришли другие сотрудники.

В 1918 г. Соловьев возглавил Ярославское общество врачей и руководил им до конца жизни. Наиболее заметным шагом его на этом поприще было неоднократное ходатайство Ярославского общества врачей об открытии медицинского факультета в Демидовском университете. В августе 1920 г. Николай Васильевич был избран заведующим кафедрой хирургической патологии и терапии, губернская больница стала клинической базой нового факультета.

Последние четыре года в жизни Н.В. Соловьева были одновременно и годами все растущего его признания, и годами интенсивной, напряженной, изматывающей работы. В год производилось более тысячи операций. Его хирургическое отделение славилось не только в Ярославле, но и в соседних областях. У Николая Васильевича было природное дарование хирурга: находчивый, спокойный, во время операции смелый и в то же время крайне внимательный и осторожный. Больному он готов был помочь всегда, доступен для всех, ни поздняя ночь, ни усталость после дневных операций не могли помешать ему явиться к больному по первому зову. Все новейшие веяния в медицине, все новейшие способы лечения и хирургических вмешательств сразу становились достоянием губернской больницы.

В мае 1920 года при проведении гнойной операции он уколол палец и получил заражение крови, от которого едва не умер. Выжив, продолжил работу. В 1921 году Николай Васильевич назначается главным врачом больницы, продолжая свою работу врача-хирурга. Но другая смертельная опасность тогда подстерегала - сыпной тиф, «гулявший» среди больных. Только в 1919 году из 29 заболевших сыпняком врачей погибло 13, из 170 медсестер и фельдшеров переболело 106 человек. А 16 февраля 1922 года заразился сыпным тифом и сам Николай Васильевич.

«Выписка из книги распоряжений главного врача Губернской советской больницы от 20–го февраля 1922 года:
17 февраля заболел главный врач Н.В. Соловьев. Вступил сего числа во временное исполнение обязанностей главного врача. Владимирский».

Понимая опасность болезни, Соловьев заставлял себя верить, что сумеет вырваться и продолжить работу. Но 4 марта 1922 года губернский отдел здравоохранения сообщил в газете «Творческие дни»: «Губернский отдел здравоохранения с невыразимой скорбью сообщает о безвременной кончине главного врача Губернской советской больницы, хирурга Николая Васильевича Соловьева, павшего 1 марта жертвой служебного долга на сыпнотифозном фронте».

Президиум губисполкома принял решение увековечить имя хирурга, присвоив его имя губернской больнице:
«Протокол №15 заседания президиума Ярославского губернского исполнительного комитета от 6 марта 1922 года:
Слушали: Об увековечивании памяти умершего главного врача Губернской советской больницы Н.В. Соловьева.
Постановили:
Для увековечивания памяти умершего главного врача Губернской советской больницы Н.В. Соловьева переименовать последнюю в Губернскую советскую больницу им. Н.В. Соловьева.
Признать необходимым учредить фонд для стипендии им. Н.В. Соловьева при Губздравотделе».

Похоронен Николай Васильевич в сквере перед главным корпусом больницы, где проработал всю свою недолгую жизнь. Сейчас это клиническая больница скорой медицинской помощи имени Соловьева, которую знают все ярославцы.

Память о докторе Соловьеве навсегда осталась в Ярославле. В настоящее время в Музее истории города действует тематическая экспозиция «Из истории медицины Ярославля», которая рассказывает об истории ярославской медицины с древнейших времен до современности. Один из стендов экспозиции посвящен деятельности доктора Соловьева Николая Васильевича, имя которого как бы осеняет ярославскую медицину, в которой было и есть много ярких имен.

Ярославль © 2024