Спиридов Григорий Андреевич

1713 - 1790 гг.

Знаменитый адмирал Григорий Андреевич Спиридов - выдающийся флотоводец эпохи Екатерины Второй. Дворянский сын, он прославил свое имя, разгромив турецкий флот в Чесменском сражении 26 июня 1770 года. Турки потеряли в том сражении около 10 тысяч человек. Потери русских – всего 11 человек!

Григорий Андреевич Спиридов родился 29 (18 по старому стилю) января 1713 года в семье обедневшего дворянина майора Андрея Алексеевича Спиридова, служившего комендантом в Выборге. В малолетстве некоторое время Григорий с матерью и двумя братьями проживал в деревне у дяди под Угличем. В десятилетнем возрасте его отдали на Балтийский флот, где он начал службу на одном из лучших линейных кораблей «Святой Александр» в 1723 году и получил звание гардемарина в 15-летнем возрасте, сдав экзамены по курсу навигационных наук.

В 1728 Григорий Андреевич поступил в Морскую Академию, где 3 года изучал военно-морское дело. Безупречное поведение воспитанника и его горячее желание в совершенстве овладеть профессией морского офицера были замечены начальством Академии, ему было досрочно присвоено мичманское звание. Действительную службу Григорий Андреевич начал на Каспийском море, в Астрахани. Его непосредственным начальником был лейтенант Алексей Иванович Нагаев, занимавшийся описанием Каспийского моря. В дальнейшем Нагаев станет адмиралом и известным гидрографом и картографом.

Немного позже Спиридова перевели в Кронштадт, на Балтику, а потом - в Донскую флотилию адъютантом командира вице-адмирала Петра Петровича Бредаля. Это назначение позволило Спиридову приобрести боевой опыт во время русско-турецкой войны 1735-1741 гг., участвуя в боях за Азов. В 1741 году Спиридов снова оказывается на Севере, теперь уже в Архангельском порту. Дважды он участвовал в сложных переходах из Архангельска в Кронштадт по Балтийскому морю и Неве, ведя по трудному маршруту только что построенные корабли. Григорию Андреевичу, несмотря на его молодость, доверяли ответственные поручения. Например, в 1747 году он был командиром фрегата «Россия», который доставил в Киль из Петербурга принца Голштинского Августа. В 1750 г. он командует придворными яхтами. В 1754 году капитана 3-го ранга Спиридова направили в Казань организовывать поставки корабельного леса в Петербург.

Но практического боевого опыта у Спиридова было мало, как и у всего Балтийского флота. В ходе Семилетней войны (1756-1763) в первом масштабном сражении при взятии мощной крепости Кольберг Григорий Андреевич показал себя храбрым, толковым морским офицером и командиром. Он руководил десантом моряков на Вуншеву батарею - ключевой пункт береговой обороны, в ходе недельных боев ночным штурмом 7 сентября ее захватил, тем самым обеспечив войскам П.А. Румянцева взятие крепости.

С мая 1764 года Спиридов становится вице-адмиралом и командиром Кронштадтской эскадры, а чуть позже получает под свое командование Ревельский порт. Через год Спиридова назначают главным командиром порта Кронштадт.

Но звездный час вице-адмирала Григория Андреевича Спиридова наступил во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Завистники сплетничали, что карьера Спиридова продвигается только при поддержке царского фаворита графа Орлова. Но это ложь. Григорий Андреевич прошел полувековую службу от юнги до вице-адмирала на всех российских морях, имел огромный опыт командования. Именно Спиридову императрица Екатерина II поручила командовать русской эскадрой из 15 кораблей, направленной к Балканскому полуострову для поддержки восставшего населения против турок. Во время русско-турецкой войны в 1769 г. в этом походе Спиридов впервые осуществил переход эскадры русского флота вокруг Европы в тяжелых штормовых условиях.

После тяжелейшего перехода изрядно потрепанные корабли собрались в назначенном месте. Турецкая эскадра превосходила русскую в два раза, а личный состав не был изнурен болезнями. Однако это не помешало нашему флоту под командованием адмирала в Хиосском проливе и Чесменской бухте разгромить турецкий флот и уничтожить его полностью.

Чесменское сражение 1770 г. – морское сражение в Эгейском море у западного побережья Турции между русскими и турецкими флотами - является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Русской эскадре, состоявшей из 9 линейных кораблей, 3 фрегатов и 18 малых судов, вооруженных 730 пушками, противостоял турецкий флот, состоявший из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 6 щебек, 13 галер и 32 малых судов, 16 тысяч турецких матросов, на вооружении у которых 1430 орудий.

Перед Хиосским сражением 24 июня 1770 года граф Орлов доверил Спиридову разработку плана будущей битвы. Спиридов, командовавший кораблями с борта линейного корабля «Евстафий», применил, как считается, принципиально новую тактику морских сражений, приказав авангарду своих кораблей двигаться под прямым углом на боевые порядки противника и начинать атаку на его центр и авангард с короткой дистанции. Этот маневр был очень рискованным, так как русские корабли сближались с турецкими в кильватерной колонне почти перпендикулярно линии противника и подвергались при этом продольному огню артиллерии части турецких кораблей, будучи сами лишены возможности отвечать бортовым залпом. Расчет строился на быстром сближении с противником, что позволяло несколько минимизировать потери. После трехчасового сражения и взрыва своего флагманского корабля турецкие корабли спешно покинули поле боя и укрылись в Чесменской бухте, защищенной несколькими батареями. Русские корабли заблокировали выход из нее и стали готовиться продолжить сражение позже.

В ночь с 25 на 26 июня Спиридов командовал русским флотом в победоносном Чесменском сражении, для которого разработал план одновременной атаки ближним артиллерийским обстрелом и ударом брандерами. Русские линейные корабли «Европа», «Ростислав» и «Не тронь меня» образовали линию с севера на юг и вступили в бой c турецкими кораблями, а «Гром» и фрегат «Африка» атаковали батареи на западном берегу бухты. В результате огня русских кораблей один из турецких линейных кораблей взорвался из-за перехода пламени с горящих парусов на корпус. Огонь быстро распространился на другие корабли в бухте. После взрыва второго турецкого корабля русские прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры. Два из них туркам удалось расстрелять, а один под командованием лейтенанта Д. Ильина сцепился с турецким 84-пушечным линейным кораблем. Ильин поджег брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджег большинство оставшихся турецких кораблей. По цепочке турецкие суда начали взрываться один за другим.

Утром русские корабли вошли в гавань. Турецкий флот был уничтожен. Весь турецкий гарнизон Чесменской бухты бежал в Смирну. Сын адмирала Алексей Григорьевич Спиридов был направлен в Петербург с известием о победе. Потери русских составили всего 11 человек, тогда как турок - порядка 11 тысяч, включая раненых. За эту победу адмирал был награжден орденом святого Андрея Первозванного, а императрица Екатерина II в честь Чесменского боя приказала воздвигнуть церковь и памятную колонну.

И.К. Айвазовский. Чесменское сражение

Чесменский бой – славная страница в истории русского военно-морского флота, которая навсегда войдет в учебники истории и память народа.

Спиридов разработал и применил жесткую форму ближней блокады вражеских судов в сочетании с ударами по береговым крепостям и перехватом коммуникаций противника. Обогатил тактику морского боя, нарушив основы линейной тактики. Его основной принцип - сосредоточение сил на главном направлении, применение артиллерийской атаки с коротких дистанций, внезапность нападения и подбор оптимальных средств боя.

В награду от императрицы Екатерины Великой он получил земельные угодья в Переславском уезде, в том числе село Нагорье «...в вечное и потомственное владение...» в числе 16 селений (Вехово, Коробово, Маншино, Огорельцево, Сидорково и др.). В Нагорье Григорий Андреевич и поселился после выхода в отставку в 1774 году в возрасте 60 лет с правом получения пенсии, равной полному адмиральскому жалованью. Официальная причина отставки – по состоянию здоровья. Но отставка, по некоторым предположениям, была связана с обидой адмирала на то, что все его заслуги на поприще Русско-турецкой войны были приписаны фавориту императрицы графу Орлову.

Умер Григорий Андреевич Спиридов 8 апреля 1790 года, похоронен в своем имении - селе Нагорье, в склепе церкви, ранее построенной на его средства.

Родовая усыпальница Спиридовых в церкви Преображение Спаса. Село Нагорье

Провожали его в последний путь местные крестьяне и верный друг Степан Хметевский, командир корабля «Три святителя» в Чесменском сражении. В Нагорье адмиралу поставлен памятник и названа в его честь главная улица. В ныне реставрируемой Преображенской церкви в Нагорье открыт доступ к могиле адмирала. Ныне в центре Нагорья, в парке, окружавшем дом адмирала, установлен памятник и открыт музей.

С Нагорьем связаны судьбы нескольких следующих поколений дворянского рода Спиридовых. У Григория Андреевича было четверо сыновей и две дочери.

Старший сын - Андрей Григорьевич участвовал в трех морских кампаниях, во время морской экспедиции в Средиземное море был адъютантом у своего отца, командующего эскадрой.
Второй сын - Матвей Григорьевич не пошел на военную службу, а занялся государственными делами. После смерти адмирала Матвей Григорьевич становится хозяином поместья в Нагорье. Женившись на дочери известного историка Щербатова Ирине Михайловне, он увлекся историей и завоевал себе известность как один из родоначальников русской генеалогии. 30 лет своей жизни Матвей Григорьевич Спиридов собирал и систематизировал материалы по истории дворянских родов Российской империи. Похоронен недалеко от села Нагорье – в Николо-Сольбинском монастыре Переславского уезда.
Третий сын Алексей Григорьевич с детства связал свою судьбу с морем. Вместе с отцом участвовал в морских сражениях при Корне, Хиосе и Чесме. За участие во многих кампаниях и морских сражениях награжден орденом Святого Георгия, орденом Святой Анны, орденом Святого Александра Невского. В 1792 году был назначен командиром Ревельского порта, в 1811 году являлся военным губернатором города Архангельска. Алексей Спиридов был не только моряком, но и известным писателем.
Младший сын - Григорий Григорьевич - был офицером в Семеновском гвардейском полку, в чине капитана участвовал в шведской войне при Екатерине II и по окончании этой кампании вышел в отставку в чине бригадира. Во время войны с Наполеоном вступает добровольцем в Переславское ополчение и в его рядах участвует в многочисленных стычках с частями французской армии. После изгнания французов из Москвы, Григорий Григорьевич был назначен сначала комендантом, а затем гражданским губернатором столицы.
Внук адмирала Спиридов Михаил Матвеевич родился в родовом имении под Переславлем. Участник Отечественной войны и всех ее крупнейших «генеральных» сражений, за которые награжден двумя орденами. В составе русских войск дошел до Парижа. В 1825 году был в рядах декабристов.