Стойкова Екатерина Степановна - представительница рода ярославских дворян Стойковых. Она родилась в семье помещиков Степана Васильевича и Анны Михайловны Стойковых, у которых были имения в Даниловском и Пошехонском уездах Ярославской губернии.
Как было принято у дворян, глава семейства С.В. Стойков служил в царской армии. К концу 1840-х годов он имел чин майора. В 1850-1860-е годы помещики Стойковы активно приобретают недвижимое имущество, продают земли, дворовых людей, покупают новые имения в Пошехонском и Даниловском уездах. В 1860-1861 годах при сельце Аннаньинском Пошехонского уезда Стойков имел винокуренный завод, в 1866 году в дер. Аксеново им было открыто питейное заведение. Майорша Анна Михайловна Стойкова до 1917 года владела дачей в 1-й части деревни Толстоухово Пошехонского уезда.
Екатерина Степановна Стойкова, «помещица, девица из дворян», так же, как и родители, владела землями в Пошехонском уезде. Воспитанная в семье дворян, Екатерина Степановна, кроме домашнего образования, имела возможность получить образование в женских учебных заведениях (гимназиях или пансионах), имеющихся в Ярославле и других городах, что и позволило ей стать во главе женского училища в Пошехонье.
19 февраля 1876 года в городе Пошехонье, на улице Рыбинской, по ходатайству Городской думы было открыто двухклассное женское начальное училище. Его начальницей и домашней учительницей стала Екатерина Степановна Стойкова. С тех пор более 40 лет ее педагогической деятельности связано с развитием женского образования в Пошехонье. Здание, где размещалось училище, было деревянное, на каменном фундаменте. Оно принадлежало собору, было предоставлено бесплатно, учили чтению, письму, простым правилам арифметики и основам закона Божьего. Училищный быт был скромным: писали перьевыми ручками, отопление было печное.
Екатерина Степановна понимала, что необходимо переходить на другой уровень образования в училище - приближаться к среднему общеобразовательному курсу. В положительном решении этого вопроса ей помогли Городской Голова, Городская дума. 24 октября 1879 года общими заботами женское начальное училище было преобразовано в городское женское училище - новый тип женского учебного заведения. Стойкова по-прежнему оставалась его начальницей, заботилась об улучшении условий обучения, занималась воспитанием учениц, опираясь на избранные педагогический и попечительный советы. На содержание и ремонт учебного здания была выделена значительная сумма денег - 550 рублей. Кроме того, было расширено количество изучаемых предметов, увеличено число учителей.
В Пошехонском уезде ощущалась острая нужда в повышении уровня женского образования, и Е.С. Стойкова приложила все усилия к тому, чтобы в Пошехонье была открыта женская гимназия. В течение трех лет, начиная с 1894 года, совместно с Городской думой и Городской управой она занималась вопросами преобразования двухклассного женского городского училища в женскую прогимназию. 23 января 1897 года благодаря настойчивому ходатайству Е.С. Стойковой и «градского общества», возглавляемого городским Головой, в Пошехонье была открыта женская прогимназия - среднее учебное заведение, в которое принимали девочек 9-11 лет. Оно соответствовало младшим классам гимназии. По предложению господина попечителя Московского учебного округа домашняя наставница Екатерина Степановна Стойкова была утверждена в должности начальницы прогимназии. Обучение продолжалось в здании начального городского училища на улице Рыбинской.
В течение всего первого полугодия 1896-1897 года учебное заведение находилось в переходном состоянии. Ученицы, окончившие курс пошехонского начального городского училища, поступали «в III и даже в IV классы гимназии и были там, как заручившиеся основательной подготовкой, в числе лучших учениц». Лучшие выпускницы начального училища работали преподавательницами в прогимназии в период полугодового переходного состояния.
Заслуги Екатерины Степановны признаны городским обществом Пошехонья и попечителем Московского учебного округа. Ей была объявлена благодарность за 20-летнюю педагогическую деятельность в должности учительницы и заведующей пошехонским начальным училищем.
Благодаря ее стараниям, на углу улиц Столыпинской (Пролетарской) и Даниловской был создан комплекс женской гимназии. Сначала было построено деревянное двухэтажное здание прогимназии, а в 1898 году был утвержден проект двухэтажного пансионата с просторным крыльцом и балконом на главном фасаде (улица Даниловская, 18). В августе 1899 года газета «Ярославские Губернские Ведомости» писала, что в городе Пошехонье освящено вновь выстроенное деревянное здание интерната при прогимназии: «В 12 часов дня к интернату проследовал из соборного храма крестный ход со своими иконами, в сопровождении духовенства, начальницы, преподавателей и учащихся».
С каждым годом количество учениц возрастало, открывались дополнительные классы. Прогимназия имела хорошо оборудованные для того времени кабинеты физики, естествознания, истории, рисования, рукоделия. В 1898-1899 годах была введена предметная система преподавания, обучение велось по установленным программам и учебникам. В том же 1899 году Пошехонская женская прогимназия переименовывается в полную женскую гимназию, т.е. в полноценную среднюю женскую школу. Здесь учились дети всех сословий: духовенства, помещиков, купцов, учителей, крестьян и т.д.
В 1905 году при гимназии был открыт 8-ой класс (педагогический). Лучших выпускниц Е.С. Стойкова оставляла учительницами начальных классов, а с приобретением опыта и расширением знаний (самообразование, курсы) переводила их на старшие классы в самой женской гимназии.
В 1906 году на средства, изысканные Екатериной Степановной, к основному деревянному зданию гимназии было пристроено просторное монументальное здание из красного кирпича с высокими полукруглыми окнами второго этажа (ул. Пролетарская, 16). Гимназия имела все необходимые помещения: храм, интернат, больницу и жилье для служащих. Между двумя корпусами был разбит сквер, за которым в глубине владения располагались хозяйственные постройки, а в западной части территории за деревянными службами и баней находился небольшой сад с прудом.
Комплекс Пошехонской женской гимназии с интернатом
Важное событие в истории женской гимназии произошло в воскресенье 28 сентября 1908 года. В этот день состоялось торжество освящения домовой церкви. На торжестве присутствовали начальник губернии шталмейстер Двора Его Величества А.А. Римский-Корсаков, много гостей. Церковь, созданная благодаря выдающимся заботам, трудам и энергии начальницы гимназии Е.С. Стойковой, произвела чудное впечатление своим убранством и великолепием. Помещение гимназии было красиво и со вкусом декорировано зеленью и украшено национальными флагами. Непосредственное участие в торжественном богослужении принял стройный гимназический женский хор.
В гимназии в учебное время поддерживалась строгая дисциплина, в пансионе был установлен четкий режим дня, ученицы находились под постоянным присмотром воспитательниц. Выпускница гимназии 1913 года Архангельская Мария Ивановна вспоминала, что в младших классах гимназии она любила бегать по коридорам, и у нее от чрезмерной подвижности развязывался один бант в косичке. Навсегда запомнила она строгий взгляд начальницы гимназии Е.С. Стойковой, выражающий крайнее осуждение ее неподобающего поведения и неаккуратного внешнего вида, и это было худшим наказанием для гимназистки. Ведь в те времена пренебрежение к внешнему виду каралось строже, чем незнание предмета.
Гимназистки у здания прогимназии со Стойковой и преподавателями
К началу XX века гимназия стала центром женского образования в Пошехонском крае. В гимназии воспитывались ценности семьи, материнства, общей культуры, которые воспитанницы проносили через всю жизнь. Девушки сохраняли в душе основы христианской веры, приучались следовать нравственно-этическим нормам и правилам. До революции женская гимназия играла большую роль в ликвидации безграмотности всего Пошехонского уезда: многие выпускницы по окончании гимназии разъезжались по глухим деревням и селам нашего края для обучения крестьянских детей.
В августе 1918 года в связи с революционными событиями в Пошехонье Екатерина Степановна рассталась с гимназией и уехала из г. Пошехонье к своей приемной дочери в город Кашин.
Опыт Е.С. Стойковой по организации обучения в дореволюционной женской гимназии, в которой духовно-нравственное образование было основой всей системы обучения, и в настоящее время заслуживает внимания. А здание Пошехонской женской гимназии из красного кирпича является памятником архитектуры начала XX века, символом культуры. Здесь учились многие поколения пошехонцев, у которых оно вызывает ностальгические воспоминания о невозвратных школьных годах, о другом времени.