Суходольские

История Сретенской школы связана с открытием в селе Сретенье (Рыбинский район Ярославской области) в 1846 году Аннинского училища. Большую помощь в строительстве училища оказал крестьянин деревни Починок Федор Федорович Трапезников, пожертвовав 50000 штук кирпича. Наставником Аннинского училища был назначен Михаил Иоаннович Миневрин.

Именно род Суходольских является продолжателем лучших традиций русской интеллигенции в селе Сретенье. Это представители той части сельской интеллигенции, которая считала своим долгом изменить мир к лучшему. В чем же состояла самобытность того жизненного кредо, которое объединяло священников, учителей, врачей любителей книг, театра, музыки? В общении, организации быта, в воспитании детей, создании художественной среды, особого микроклимата, социально-психологических условий для отдыха и работы - при всей полноте и сложности «внутренних» и «внешних» взаимосвязей после 1917 года.

Сретенские педагоги Суходольские - пример именно такой семьи. В ее истории сплелись старинные родовые корни Суходольских и Дебольских.

Фамилия Дебольских, кроме череды потомственных священнослужителей, дала России философов, историков, педагогов, юристов. Сегодня потомки рода Дебольских (их не менее двухсот человек) живут во многих городах России и за рубежом. Существует по сей день и рыбинская ветвь Дебольских-Золотаревых-Смоленских.

Христина Николаевна Дебольская родилась 13 июня 1899 года в семье священника села Рыжиково Тутаевского района. По окончании сельской школы она поступила в гимназию Коркунской в г. Ярославле, где училась до 3-го класса. После смерти матери ее отдали в Ярославское женское духовное училище, по окончании которого она поступила на 2-х годичные педагогические Курсы Ярославского Губернского земства. С 1 сентября 1918 года по 1 сентября 1919 года работала в должности учительницы начальных классов в Каменниковской школе II ступени Рыбинского района.

Христина Николаевна Суходольская

С 1 сентября Христина Николаевна была назначена в Сретенскую школу I ступени Рыбинского района, где работала до 1933 года, а с 15 августа 1933 года переведена преподавательницей немецкого языка, математики и географии в той же школе. В последующие годы заочно закончила Ленинградский университет имени Бубнова и Театральный институт. С 1919 года Христина Николаевна являлась членом Союза Учителей.

Федор Константинович Суходольский тоже происходил из духовного звания.
Федор родился 21 января 1893 года и был сыном псаломщика села Петровского-на-Волге Рыбинского уезда. В 1913 году закончил Ярославскую Духовную семинарию. С сентября 1915 года по май 1917 года находился на военной службе в армии в 231-м пехотном полку в качестве рядового солдата. С 1 сентября 1917 года по 1 января1920 года служил заведующим школой. Затем был призван в Красную Армию, работал в должности учителя по обучению неграмотных и малограмотных красноармейцев. После окончания службы в 1921 году был назначен школьным работником в Сретенскую школу, а с 1 января 1922 года был вновь назначен заведующим школой. В этой должности Ф.К. Суходольский находился до 1 сентября 1932 года.

Работать в Сретенской школе Федор начал еще до революции, и именно там произошло его знакомство с Павлом Ивановичем Батовым. П.И. Батов был из очень бедной семьи, но отличался хорошими способностями к учебе, и дедушка вместе со своим коллегой (к сожалению, имя его установить не удалось) помогли ему продолжить учебу в Рыбинске. А дальше были годы крепкой дружбы между учителем и учеником. Эту дружбу генерал и заслуженный учитель РСФСР сохранили на всю жизнь.

Федор Константинович Суходольский

Знакомство Христины Николаевны и Федора Константиновича произошло в Сретенском храме, в котором отец Христины Николаевны был священнослужителем, а Федор Константинович был регентом церковного хора.

Умение видеть и ценить прекрасное объединяло эту семью. Все свои знания, всю энергию они отдали народному образованию, обучая днем детей, а вечером их родителей, помогая советской власти совершать культурную революцию на селе. Уроки русского языка и литературы, которые вел Федор Константинович, всегда были интересны и содержательны. Они обогащали детей хорошими знаниями жизни, развивали любознательность, воспитывали советский патриотизм. На примерах литературных героев он учил детвору любить свою Родину и быть ей полезными. Много лет Федор Константинович был агитатором, являлся депутатом сельского Совета.

За долголетнюю и безупречную работу Федор Константинович был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Ему присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР.

Дом Суходольских был самым гостеприимным в Сретенье. В их доме двери практически не закрывались: к учителям приходили за советом жители села, крестьянские дети. Федор Константинович вел хоровой кружок, занятия которого проходили у них дома. Христина Николаевна играла на рояле, а Федор Константинович дирижировал хором. Также в доме была большая библиотека, где было много старинных книг и журналов.

Семья Суходольских хранила память о Павле Ивановиче Батове, генерале, участнике Великой Отечественной войны. Дружба с ним, затем создание музея в деревне Филисово, которым ведала Христина Николаевна, - все это выделяло семью Суходольских среди земляков. Когда П.И. Батов приезжал с парада Победы в Сретенье, он первым делом посещал Сретенскую школу и навещал семью Суходольских. Кто знает, может быть, именно под влиянием этих встреч с командиром сыновья учителей Суходольских выбрали для себя карьеру военных и стали защитниками Отечества.

Федор Константинович Суходольский умер скоропостижно, только вернувшись из санатория. Христина Николаевна осталась одна в Сретенье. Когда она, маленькая, худенькая женщина стала совсем беспомощной, старший сын Владимир Федорович, забрал мать к себе в Симферополь. Туда же были отправлены и все книги из семейной библиотеки.

У Суходольских было трое детей: два сына и дочь. Старший сын Владимир Федорович Суходольский говорил, что никогда бы не уехал из Сретенья, если бы не война. Боевым офицером, командиром артиллерийского взвода он дошел до Берлина, учился в военно-педагогическом институте (Высшее политическое военное училище) в Ленинграде, служил на Дальнем Востоке, а потом в Крыму в Симферополе.

Владимир Федорович Суходольский

Сын Валерий окончил Московский институт геодезии, картографии и аэрофотосъемки. Затем продолжил учебу в Институте иностранных языков имени Мориса Тореза. Полковник Советской Армии, писатель, журналист, корреспондент газеты «Красная звезда» Валерий Федорович Суходольский не любил рассказывать о себе. Его босоногое детство, о котором он часто вспоминал в своих литературных произведениях, прошло здесь, в селе Сретенье. Сын сельских учителей, он научился любить труд, стремиться к знаниям, понимать необходимость самосовершенствования, искать и обдумывать пути человечества в будущее, научился тонко чувствовать современность со всеми ее противоречиями.

Книгу Валерия Суходольского «Солдаты родины моей» издательство ДОСААФ в 1977 году выпустило в свет стотысячным тиражом. Посвящение этого издания не могло не отозваться болью в сердцах каждого из нас: «Моим землякам, жителям рыбинских сел и деревень Сретенье, Заполье, Гулятино, Филисово, павшим на фронтах Великой отечественной войны. Солдатам Родины моей».

Валерий Федорович Суходольский

Особая страница деятельности журналиста Валерия Суходольского - Афганская война. В течение двух лет он исколесил немало дорог по этой выжженной солнцем земле. Об этом он пишет в книге «Пароль - революция: афганский фотодневник».

Рассуждая не о себе, о других, Валерий Суходольский раскрыл и смысл своей, оказавшейся совсем недолгой жизни, своей профессии, своего предназначения. Вот как, к примеру, он писал о новобранцах: «Кем бы они ни стали, два года солдатской службы научат их главному - служить людям. Служить Родине. И если всю свою жизнь они проживут как солдаты, верные долгу, честные в дружбе, устремленные к победе, - жизнь удастся. Не зря говорят: он жил как солдат». Так Суходольский писал о солдатской жизни и солдатских дорогах. А сегодня ясно, что писал и о себе. Наверное, потому, что сам был солдатом.

Валерий Федорович Суходольский говорил, что не может представить себя без Сретенья. Он писал о нем стихи, делал прекрасные фотографии. Работая военным фотокорреспондентом газеты «Красная звезда», он объездил всю страну, побывал за границей, в горячих точках. Потом из-под его пера вышли книги «Земля бессмертия», «Пароль - революция. Афганский фотодневник», «Солдаты Родины моей». Все книги были иллюстрированы его высокопрофессиональными фотографиями, и обязательно среди множества военных снимков вдруг мелькали пейзажи Сретенья и портреты земляков. Умер Валерий Федорович в 49 лет, но оставил потомкам замечательные книги, оставил память о своей малой Родине, память о людях, живущих на ней.

А дом Суходольских и сегодня стоит в Сретенье как память о тех, кто вырастил и воспитал сотни деревенских девчонок и мальчишек, помог открыть двери во взрослую жизнь и научил их понятиям добра и красоты.