Суриков Иван Захарович

Суриков Иван Захарович

1837 - 1880 гг.

Фамилия Суриков произошла от названия минерала «сурик», который использовался в качестве красителя желтого цвета. Это достаточно распространенная в России фамилия, ее носили купцы. В XIX веке она стала известной благодаря нашему земляку, уроженцу Ярославской губернии поэту Ивану Захаровичу Сурикову.

Родился Иван Суриков по старым данным 6 апреля 1841 года, но архивные документы позволили уточнить дату рождения поэта. Исследования, проведенные историком-архивистом Татьяной Третьяковой, позволили утверждать, что часть фактов не верна. И.З. Суриков родился 24 марта 1837 года (5 апреля по новому стилю), что на 5 лет раньше общепринятой даты (1841).

Родился он в деревне Новоселово, которая находилась в Юхотской волости Угличского уезда Ярославской губернии (ныне Большесельский район). Деревня входила в вотчину князя Дмитрия Николаевича Шереметева. Тогда же будущего поэта крестили в церкви погоста Васильевского (позже села), что в Юхоти, в приход которой входила деревня Новоселово. В деревне было 9 домов. Самым крепким считался дом Суриковых. Деревня эта не сохранилась. Зато есть воспоминания одной из жительниц села, где рассказано о рябине, росшей между их и соседним домом. Кто знает, может это и есть та самая рябина, которая так хотела «к дубу перебраться», о которой до сих пор поет народ.

Родители поэта, крепостные крестьяне графа Шереметева, Захар Андриянович (Андреянович - второй вариант написания) и Фекла Григорьевна, венчались в той же церкви 23 апреля (ст. стиль) 1833года. Фекла Григорьевна была родом из соседней деревни Инархова Никольской волости прихода церкви села Никольского, что на Молокше. Она выросла в многодетной семье крепостного крестьянина Григория Петрова.

Четыре года ждали родители появления ребенка. Он был в семье единственным, что было редко тогда. В семьях было много детей. Двумя месяцами раньше в семье в возрасте 68 лет умер дед. Своего деда Андреяна Егоровича Иван Захарович знал только по рассказам. Главой семейства была Бабушка Дарья Васильевна. Семья была большая. Здесь же жили брат отца поэта со своей женой, брат умершего деда с женой и двумя семейными сыновьями, незамужней дочерью и снохой (женой сына).

Его родители - оброчные крепостные крестьяне у графа Шереметьева, то есть они платили помещику определенную величину оброка с каждой души, но не были привязаны к работам в его владениях. Поэтому отец, Захар Андриянович Суриков, подался в Москву на заработки. Домой он возвращался редко.

Иван рос болезненным, но его окружали заботой бабушка и мать. Да и картины сельской природы навсегда остались в его душе, эта тема стала одной из основных в его будущем творчестве. Возможно, образы своей бабушки и теток и легли в основу женских образов Сурикова, размышлений о тяжелой женской доле. Так прошел ярославский период жизни поэта. Но духовная связь с родиной продолжалась всю жизнь. Родина навевала ностальгию, образы людей и природы, оказывала влияние на стихотворный стиль поэта.

В 1849 году семья переехала в Москву. Но там суетная жизнь Ивану не нравилась. Он замкнулся в себе. Помогал в овощной лавке, которую отец открыл в Москве. А в 10 лет его отдали на обучение к двум набожным сестрам Финогеновым. Учили они его по церковным книгам и стихам русских поэтов-песенников. Поэтому народное устное творчество переплелось с церковными мотивами. Иван учился по старинке («нараспев»), получалось, что стихи он не читает, а поет. Такая привычка сохранилась у него надолго и пригодилась в начале творческого пути, когда свои написанные стихи он проверял с помощью пения.

Вначале у отца торговые дела шли ходко, но он стал проигрывать деньги и разорился. Иван пошел работать в лавке своего дяди. Тот создавал невыносимые условия работы, загружая непомерно и попрекая куском хлеба. Скопив немного денег, Иван с матерью съехал от дяди, открыв свою лавку по скупке железа, каменного и древесного угля, тряпья, лома, меди. Торговля у них получалась бойкой.

В 1860 году он женился на девушке-сироте, которая оказалась отличной помощницей в торговле. Появилось время на написание стихов. В 1862 Суриков знакомится с поэтом А.Н. Плещеевым, который по-настоящему оценил первые поэтические опыты молодого стихотворца. С помощью Плещеева Суриков начинает выступать в печати. Первые его стихотворения были напечатаны в 1863 в журнале «Развлечение».

Вскоре умерла его мать. Отец женился на женщине с ужасным характером, которая еще и разорила семью, обобрав Захара (отца Ивана) до нитки. Финансовое положение было ужасно, пришлось начинать все с начала. Но Ивана Сурикова уже знали в литературных журналах, стали печатать его стихи. Поэт-самоучка прошел сложный творческий путь, поэтому позже всегда поддерживал самородков-поэтов из народа. Даже призвал их объединить стихи в общий сборник. А в 1872 году они выпустили альманах «Рассвет».

70-е годы - лучшие творческие годы поэта Сурикова. Одно за другим печатались его произведения (былины, сказания и поэмы): «Богатырская жена», «Казнь Стеньки Разина», «Садко», «Удалой» и другие. В своих произведениях он изображал жизненные события, которые пришлось пережить самому (лишения, горести, страдания), но они очень тонко переплетались с судьбами десятков тысяч людей. Прекрасно поддавались Сурикову картины природы, очень чутко он описывал красоту России в своих стихах, таких как «На могиле матери», «На чужбине», «Помнишь, были годы», «В воздухе смолкает», «Ночью», «Весной»... В 1875 году были изданы еще два сборника стихов Сурикова, талант Ивана Захаровича был признан. Его избрали в московское «Общество любителей русской словесности».

Через год он заболел чахоткой. Лечение в течение нескольких лет результата не принесло. 6 мая 1880 года он скончался в Москве, похоронен на Пятницком кладбище.

А спустя полтора века его стихотворение «Деревня» знает каждый школьник: «Вот моя деревня, вот мой дом родной...». Часто звучат песни «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Дубинушка», «Степь да степь кругом». «Рябину» исполняли великие певцы Людмила Зыкина, Надежда Кадышева, Юрий Гуляев и другие. Она звучит в фильме «Жестокий романс» режиссера Эльдара Рязанова. Ее можно назвать современной и в то же время, ее объявляют как народную песню. Это большая честь, но и некоторая несправедливость, хотя автор слов И.З. Суриков известен.

«Дубинушку» пел знаменитый певец Федор Шаляпин. Ее тоже считают народной.

Стихи поэта многие годы входят в школьную программу. До сих пор они остаются понятными, близкими даже маленькому читателю, хотя Иван Захарович Суриков специально не писал для детей. В то далекое время еще не было детских книг. Мелодичность слов и их простота, народность делает стихи понятными и близкими. Детям близка тема детства, игр, семьи. С другой стороны, в стихах поэта «Детство», «Зима» можно увидеть рассказ о его собственных детских годах, добрые воспоминания о своей родной деревне, о своих близких, которые окружали его любовью и заботой.

Эти же стихи - это и воспоминание о Родине, которую поэт горячо любил. Несмотря на то, что большую часть своей недолгой жизни он прожил в Москве, Родиной для него навсегда осталась деревня Новоселово Угличского уезда Ярославской губернии. Именно память о времени, прожитом здесь, поддерживает поэта в трудные минуты жизни. В них вложено искреннее и сильное чувство любви. Именно поэтому они до сих пор согревают ей читателя.

Родина представлена в близких сердцу поэта образах родной природы. Незамысловатые деревенские пейзажи предстают перед читателем. Суриков в деталях показывает, как пробуждается село в стихотворении «Утро». Не случайно росу и озеро автор сравнил с драгоценными камнями изумрудами и бирюзой. Каждая травинка, дерево, колос дороги автору стихотворения не менее дорогих камней. Стихотворение постепенно вводит читателя в деревенское утро, можно видеть, чувствовать всеми органами чувств как просыпается село, наполняется звуками.

Для Ивана Захаровича Сурикова времена года - это лирические образы природы, выступающие часто в человеческом облике. Весна в одноименном стихотворении выступает как царица, одетая в цветной плащ. Зима же у автора одновременно и уютная (крестьянин закрыл щели дома соломой, его семье теперь не страшны холода), и злая (мороз злой, сердитый). Осень - хлебосольная хозяйка с «обильными хлебами и высокими снопами». Это сенокос в стихотворении «Летом». Для Сурикова любое время года - это деятельность деревенских жителей.

В целом ряде стихов автор знакомит читателя с жителями села. Их истории не придуманы. Он рассказал истории людей, которых он знал и которым сочувствовал, потому что был одним из них.

Вот горькая судьба девушки, которая не смогла выйти замуж из-за бедности. Строки из стихотворения «Ох, бедна я, бедна, Плохо я одета, - Никто замуж меня И не взял за это!» стали крылатыми («Сиротой я росла»). А другую девушку взяли замуж, но всю жизнь в семье мужа попрекают бедностью («Что не жгучая крапивушка»). Вот бедняк, в чьих руках нечасто бывают деньги («Шум и гам в кабаке»). Пребывая в вечных трудах и безденежье, он не может их ценить, не представляет, куда их можно потратить с пользой. Верхом мечтаний для него является чарка вина и недолгое забытье среди тяжелых трудовых будней. Другого обманутого и одинокого бедняка посещают мрачные мысли на мосту. Он приходит в отчаяние от своего бесполезного существования. Бедняк не находит успокоения даже обратившись к Богу.

И поднял взор он к небесам,
Надеясь в них найти отраду;
Но видит с ужасом и там
Одну лишь черных туч громаду.

Это стихотворение близко самому Ивану Захаровичу. Были случаи, когда и он в минуты отчаяния тоже пытался уйти из жизни («На мосту»).

Человеческим и литературным напутствием Сурикова своим современникам и нам, потомкам, стали глубокие и вечные моральные и нравственные ценности. Стихи и сейчас не оставляют равнодушным читателя. А так же Иван Захарович видит решение многих проблем в великой преобразующей силе труда. Надеяться человек может не на власть, а на самого себя.

К тебе, трудящемуся брату,
Я обращаюся с мольбой:
Не покидай на полдороге
Работы, начатой тобой.
Не дай в бездействии мертвящем
Душе забыться и заснуть, —
Трудом тяжелым и упорным
Ты пролагай свой честный путь.
И чем бы в жизни ни грозила
Тебе судьба, ты твердо стой!
И будь высокому призванью
До гроба верен ты душой,
Пусть гром гремит над головою,
Но тучи черные пройдут.
Все одолеет сила духа,
Все победит упорный труд!

Русский одаренный поэт-самоучка, вышедший из народных масс, яркий представитель литературного «крестьянского» направления. Ко многим его стихам были сложены песни, которые стали народными: «Сиротой я росла», «В степи», «Рябина». Музыку на его стихи писали такие великие композиторы, как П.И. Чайковский, А.С. Даргомыжский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков.

Иван Захарович Суриков - наш земляк, гордость ярославского края. Память о великом земляке сохраняется в названиях улиц, библиотек. Не путайте улицы в разных городах России, названные в честь другого Сурикова - Василия Ивановича (художника). Нашему земляку улицы посвящены в Большом Селе (в Большесельском районе, деревне Новоселово родился будущий поэт), в Рыбинске (граничит с Большесельским районом), Угличе (Большое село находилось в Угличском уезде). Его имя носят библиотека в Большом селе, у школы стоит памятник поэту. Центральная библиотека Углича носит имя И.З. Сурикова. К сожалению, нет мемориального музея поэта.

Ярославль © 2024