Сурков Алексей Александрович

1899 - 1983 гг.

Алексей Сурков - из крестьянской семьи. Родился в деревне Середнево (Рыбинский район). Там же учился в школе. Семья была бедной, и в 12 лет он идет работать «в люди» в Петербурге, столице государства того времени. В годы революции и гражданской войны Сурков Алексей Александрович сражался в Красной Армии против белогвардейцев.

После победы большевиков он возвращается в родное село, где ведет активную работу. Становится комсомольцем, а в 1925 году вступает в партию. В те же годы поэт редактирует одну из первых в Ярославле газет, которая называлась «Северный комсомолец». Вскоре становится ее главным редактором.

В 1928 году он становится делегатом Всесоюзного съезда пролетарских писателей. Остается жить в Москве, так как его избрали в руководство РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). В 1931-1934 гг. Алексей Александрович учится на литературном факультете Института красной профессуры, потом защищает диссертацию. Становится преподавателем в Литературном институте. В качестве заместителя редактора журнала «Литературная учеба» работает под непосредственным руководством Максима Горького.

Слава поэта не заставляет себя ждать. Еще в 1930 году Сурков выпускает свой первый сборник стихов, который назывался «Запев». В этом и своих последующих сборниках он славит мужественных борцов за светлое будущее, пишет о воинском подвиге и доблести. В те годы самыми популярными его произведениями стали стихи «Конармейская песня», «Последняя война», «Так мы росли». Сурков ведет активную общественную деятельность, принимает участие в советско-финской войне. В предвоенные годы он женится на юной Софье Антоновне Кревс (тоже литератор). В браке родились дочь и сын.

Война застала поэта на фронте. В должности фронтового корреспондента Сурков Алексей Александрович побывал в большинстве сражений Великой Отечественной. Он писал не только заметки в газетах, но и стихи, которые помогали советским бойцам переживать тяжелые дни.

Военкоры на привале. Слева направо Алексей Сурков, Константин Симонов, Евгений Кригер. Фото П. Трошкина. Июль 1941

По воспоминаниям его друзей, Сурков был очень мужественным человеком.

В годы войны поэт издал много прекрасных стихов. И это были его самые знаменитые произведения: «Песня защитников Москвы», «Ни шагу назад», «Песня смелых», «Стихи о ненависти».

Но Сурков Алексей Александрович в памяти нашего народа остался как автор одного стихотворения, завоевавшего сердца и фронтовиков, и всех жителей нашей страны. Это «В землянке» (или «Землянка»). «Бьется в тесной печурке огонь...» - эти строки знают и до сих пор поют все, кто хранит память о Великой Отечественной войне, не только участники тех событий, но и их дети, внуки, правнуки.

Стихотворение было написано автором в страшные дни и ночи обороны Москвы в 1941 году, когда враги могли видеть из своих биноклей башни и купола Кремля. Раненых и погибших было огромное количество, смерть поджидала бойцов везде (поэтому и есть в стихотворении фраза о том, что до смерти всего 4 шага). Однако это стихотворение не о смерти, а о жизни. Любовь к женщине (матери, жене), своим близким, надежда на встречу - вот главный смысл песни. Именно вера в будущую мирную жизнь помогала жить и воевать на фронте.

Стихотворение это поэт и отправил своей жене, находящейся в эвакуации с дочерью, в простом солдатском конверте-треугольнике. Это стихотворение стало таким же популярным, как и стихи друга Суркова поэта К. Симонова, написавшего с фронта своей жене Валентине Серовой знаменитые строки «Жди меня...»

Именно Суркову Константин Симонов посвятил свое знаменитое стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...»

Сурков Алексей Александрович закончил войну в 1945 году в звании подполковника. Он много писал, издал сборник стихов о победе.

После войны поэт продолжил свою литературную деятельность в качестве редактора журнала «Огонек» и многих других изданий. Преподавал в Литературном институте, издавал стихи русских и советских поэтов. Творчество Суркова Алексея Александровича - около 20 поэтических сборников, огромное количество литературно-критических статей. Ему присвоили звание Героя социалистического труда.

Скончался поэт, достигнув 83-летия. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Алексей Сурков является Почетным гражданином Рыбинска (1976). Именем А.А. Суркова были названы школа № 28 города Рыбинска, улицы в Рыбинске и Ярославле, речной теплоход. 1 июня 1977 года по решению исполкома Совета депутатов трудящихся была открыта «Областная юношеская библиотека имени А.А. Суркова».

Награжден четырьмя орденами Ленина (1959, 1967, 1969, 1979), орденом Красного Знамени (1945), двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» (1939), медалями, иностранной наградой - орденом Кирилла и Мефодия. Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1951). Международная Ботевская премия (1976).