Телушкин Петр Михайлович

Телушкин Петр Михайлович

П.М. Телушкин
Эскиз к картине «Парад на Царицынском лугу»
Художник Чернецов. 1832

«Небесным кровельщиком» был прозван столицей Российской империи крепостной крестьянин села Вятского Даниловского уезда (родом происходил из деревни Мягра Мологовского уезда). О его подвиге тогда услышала вся Россия. «Кто не знает Телушкина, сметливости и смелости его, удивившей в свое время весь белый свет?» - вопрошал знаменитый собиратель отечественной словесности В.И. Даль. Поврежденный ураганным ветром ангел с крестом на шпиле Петропавловского собора, грозивший вот-вот обрушиться на землю, только и вызвался поправить прибывший в столицу ярославец – «мастер кровельного цеха». Осенью 1830 года без строительных лесов с помощью одной лишь веревки, П.М. Телушкин добрался до ангела, парившего на головокружительной высоте 122 метра, и водрузил железное изваяние на свое прежнее место. И, как водится у покорителей вершин, навечно оставил о себе память – расписался на дубовом переплете шпиля (его автограф обнаружили верхолазы только в 1941 году).

Деревянный шпиль был облицован медными листами, соединенными швами-шлицами. Таких швов было 16. Шлицы выступали от поверхности на 9 см. Расстояние между ними было на широкий размах рук. Приготовив веревку и захватив доску, по внутренней лестнице мастер добрался до верхнего окна в шпиле. Там, по доске, закрепленной концом внутри колокольни, выбрался наружу. Привязав конец веревки за пояс, босиком, ухватившись за выступы-фальцы, Телушкин стал огибать шпиль. Таким образом, обошел вокруг шпиля и петлей завязал вокруг него веревку. Далее по восходящей спирали стал подниматься наверх шпиля, опираясь при этом спиной на петлю. За собой тащил веревочную лестницу. Так Петр подобрался под яблоко, имевшее диаметр 2,8 метра и служившее основанием креста. Для того чтобы подняться на шар, Телушкин пошел на риск. Он привязал ступни ног к вершине шпиля и, обвязав веревками бедра, откинулся назад. При этом он оказался почти в горизонтальном положении. Из такого положения он стал бросать веревку на крест. Наконец, ему удалось захлестнуть веревку за основание креста. По ней он забрался на шар, где закрепил веревочную лестницу, после чего спустился вниз. Телушкин прикрепил к фигуре парящего ангела новое крыло, восстановил сорванные места обшивки и заново позолотил всю поверхность шпиля.

Телушкин Петр Михайлович

Работы Телушкина на шпиле собора. Рисунок

На все у кровельщика ушло по разным сведениям от трех до шести недель. За этот неслыханно смелый подвиг император Николай I наградил Телушкина тысячью рублями и серебряной медалью «за усердие» на Аннинской ленте. После таких государевых милостей и внезапно нахлынувшей славы на ярославского крестьянина вмиг обрушились заказы по кровельной части. А вот еще один подарок государя, согласно легенде, сыграл с «небесным кровельщиком» злую шутку. Преподнесенный Телушкину царский кубок (а по другой версии грамота) давал ему право на бесплатную порцию водки в любом казенном кабаке. Однако, вскоре утраченный правообладателем, он был заменен на соответствующее клеймо на правой стороне подбородка. Считается, что именно от этой истории берет свое начало характерный жест, приглашающий к выпивке. Впрочем, история самого П.М. Телушкина оказалась печальной: недолго злоупотребляя этой царской наградой он вскоре умер.

Подвиг простого ярославского крестьянина П.М. Телушкина, проявившего недюжинную отвагу и выдержку характера, сделал его личность широко известной и популярной в Петербурге пушкинской поры. Не случайно он запечатлен в числе 223 российских знаменитостей на монументальном полотне придворного живописца Г.Г. Чернецова «Парад на Царицыном лугу».

О ярославце с восхищением писали и современники, и в последующие времена, по праву считая его родоначальником промышленного альпинизма. Писатель В. Пикуль посвятил П.М. Телушкину замечательную историческую миниатюру «Автограф под небесами». А уже в наше время в селе Вятском, был создан посвященный ему «Музей ангелов».

Ярославль © 2023