Терешкова Валентина Владимировна

1937 г.р.

Первая в мире женщина-космонавт. Наша современница.

Родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Родители - крестьяне, выходцы из Белоруссии. Отец погиб в 1939 году в советско-финской войне. Мать работала на текстильной фабрике. В семье Валя была средней, есть еще старший брат и младшая сестра.

С 1945 года училась в 32 школе Ярославля. Сейчас эта школа носит ее имя. Еще Валя училась в музыкальной школе играть на домре (струнный музыкальный инструмент).

В 1954 году, закончив 7 классов, Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе, а с 1955 года - на Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп», где уже работали мать и сестра. В это время она училась в 8—9 вечерних классах школы рабочей молодежи (ШРМ) №10 Ярославля. После окончания ШРМ пять лет училась в Ярославском заочном техникуме легкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. С 11 августа 1960 по март 1962 года Валентину избрали секретарем комитета комсомола комбината «Красный Перекоп». Музыку девушка не забывала. Играла на домре в оркестре народных инструментов дома культуры комбината. А еще с 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, на ее счету 90 (по другим данным 163) прыжков.

После полета Юрия Гагарина, первого космонавта на Земле, у конструктора советских ракет Сергея Королева возникает мысль послать в космос женщину. Выбирали претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пять, одна из них - Валентина Терешкова. В 1962 году ее зачислили в отряд космонавтов. Сразу после принятия в отряд космонавтов Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную военную службу в звании рядовых.

Во время обучения проходили тренировки на устойчивость организма к факторам космического полета. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в летном комбинезоне при температуре +70°C и влажности 30%, сурдокамеру (полностью изолированное от звуков помещение, где нужно было в одиночку провести 10 суток).

Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолета устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полет. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.

Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата (посадка на воду), проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом, то есть не пригнанном по размеру, скафандре.

Сначала готовили одновременный полет двух женских экипажей, но в марте 1963 года от этого плана отказались, решили выбрать только одну кандидатуру. При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта, кроме успешного прохождения подготовки, учитывались и политические моменты. Терешкова была из рабочих, а Пономарева и Соловьева - из служащих. Кроме того, отец Терешковой, погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Уже после полета, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за ее службу, она попросила найти место гибели ее отца. Важным условием выбора кандидатки в полет была способность вести активную общественную деятельность - встречаться с людьми, выступать на публике в многочисленных разъездах по стране и миру, всячески демонстрируя преимущества советского строя. У других девушек были лучше показатели здоровья и теоретической подготовки (знаний), но в общественной деятельности они уступали Валентине Терешковой. Поэтому она была назначена основным кандидатом на полет, Соловьева - дублирующим, а Пономарева - запасным.

Свой космический полет (первый в мире полет женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. Старт произошел на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В день своего полета в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей по радио.

Позывной Терешковой на время полета - «Чайка». Фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!», - это цитата из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах». Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал полет Терешковой:

«С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось ее разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у нее не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты. На наши сомнения она ответила: «Не беспокойтесь, я все сделаю утром». Связь она ведет отлично, соображает хорошо и пока не допустила ни единой ошибки».

Позже выяснилось, что выдаваемые пилотом команды были инвертированы направлению движения управления в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажере). По утверждению Терешковой, проблема была в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъем орбиты корабля. В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку С.П. Королев попросил ее никому об этом не рассказывать.

Несмотря на физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. Спускаемый аппарат «Восток-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. «Был сильнейший ветер. Надо было снять замки и отстегнуть парашют. А парашют неуправляемый: купол большой, лямки и стропы довольно длинные. И тебя несет по воле ветра. Пришлось «постоять на голове», потом все-таки парашют отошел, но на носу появился синяк», - рассказывала Терешкова. Сразу после посадки, несмотря на медицинские советы, Терешкова ела местные продукты питания после трех суток голодания.

Следующий полет женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся только через 19 лет, в августе 1982 года.

С июня 1963 года после полета Терешкова стала инструктором-космонавтом 1-го отряда космонавтов.

После возвращения из космоса Терешкова получила трехкомнатную квартиру в Ярославле на улице Голубятная (ныне - улица Терешковой), куда переехала с матерью, тетей и ее дочкой. Но жила в городке космонавтов.

После выполнения космического полета Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, окончила ее с отличием, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. Терешкова даже была готова к полету на Марс в одну сторону. «Марс – моя любимая планета, она все еще остается недостижимым стремлением человека. Мы знаем человеческий предел, и для нас это остается мечтой. Скорее всего первый полет будет в одну сторону. Но я готова», - говорила она.

За полет в космос ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Терешкова осталась в отряде, и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа космического корабля «Союз». 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд космонавтов последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста. С 1997 года Терешкова стала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов.

Политика играла в судьбе Терешковой огромную роль. Это не только представительство в различных организациях. Даже брак ее был «политическим». Ее мужем стал космонавт Андриян Николаев, свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах в ноябре 1963 года, среди гостей был Н.С. Хрущев. По одной из версий, «космический брак» был нужен для пропаганды семейных «династических профессиональных» ценностей. В 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребенок, и отец и мать которого были космонавтами. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. Этот брак официально расторгнут в 1982 году, после совершеннолетия дочери Елены. Вторым мужем Валентины Владимировны стал генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии Юлий Шапошников (1931-1999).

C марта 1962 года она вступила в коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). С 1966 по 1989 годы ее избирали депутатом Верховного Совета СССР. Все последующие годы она ведет обширную общественную деятельность в нашей стране и многих всемирных организациях. В 1968-1987 годах возглавляла Комитет советских женщин. В 2008-2011 годах Терешкова была депутатом Ярославской областной думы. С 2011 году избрана депутатом Государственной думы России, где и работает до сих пор.

Валентина Терешкова - Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран. Среди них два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, орден Почета, орден Дружбы. Ей присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики, присвоен почетный титул «Величайшая женщина XX столетия». Терешкова удостоена ряда наград научных, общественных и религиозных организаций.

При содействии и участии Терешковой в Ярославле построены новое здание техникума легкой промышленности, лаборатория сельскохозяйственной академии, речной вокзал, планетарий, благоустроена набережная Волги, с ее помощью осуществлены различные проекты по Ярославской области. В течение всей жизни оказывает помощь родной школе и Ярославскому детскому дому.

Валентина Владимировна - почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Ее именем названы кратер на Луне и малая планета, улицы в нескольких городах, в том числе в Ярославле, школы в Ярославле (в которой она училась), и некоторых других городах, музей «Космос» (недалеко от ее деревни), Культурно-просветительский центр и библиотека в Ярославле. Установлено два памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась. Планируется также установить памятник на родине Терешковой в Ярославле.

В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением Терешковой. Валентина Терешкова стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещен на советскую монету. Валентине Терешковой посвящены несколько песен. Одна из них - «Девушку чайкой зовут» (музыка Александра Долуханяна, автор стихов - поэт Марк Лисянский - тоже наш земляк). Терешковой посвящены почтовые марки выпуска разных стран.

В Ярославле ее многие помнят еще по работе на комбинате «Красный Перекоп» и любовно зовут «наша Чайка».