Тихов Анатолий Устинович

Тихов Анатолий Устинович

1919 – 1945 гг.

Анатолий Тихов родился 8 марта 1919 года в деревне Высоково (в то время Мяксинскй район Вологодской области, ныне - Пошехонский район Ярославской области. Поэтому в обеих областях его считают своим Героем).

В семье было четверо детей. Мать осталась одна с детьми, когда Анатолию было 2 года. Жили очень бедно. Не хватало хлеба, приходилось пасти скот и даже просить милостыню. В школу иногда ходили по очереди, так как были одни валенки на двоих, и надо было водиться с сестренкой, когда мама уезжала в город подрабатывать.

Брат Гурий вспоминает, что Анатолий очень любил что-нибудь мастерить. Сделал качели у дома, турник для занятия спортом, делал и устанавливал на березе скворечники. Ходил в лес на охоту, за грибами, ягодами. Помогал маме, водился с сестрами. Играл с ребятами в горелки, лапту, ерши, катался на самодельных коньках, лыжах.

Окончил семь классов школы. Уехал в 30-е годы в г. Балашов Саратовской области, где после окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) работал токарем, занимался в аэроклубе. В 1940 году Тихов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Началась война, и Анатолий поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов рвался на фронт.

В действующей армии с марта 1943 года на Брянском фронте. Первый боевой вылет совершил на Центральном фронте в составе 299-й штурмовой авиационной дивизии в сражении на Курской дуге. В первых же боях он показал себя смелым воздушным асом. Свою боевую жизнь он начал в составе 431 штурмового авиационного полка с рядового летчика. Но благодаря своему упорству, отваге, летному и боевому искусству вырос до командира эскадрильи.

5 июля 1943 года на Орловско-курском направлении летчик Тихов А.У. получил первое боевое крещение, вылетев на грозном ИЛе штурмовать технику и живую силу противника. 10 июля 1943 года при выполнении боевого задания в районе Бузулук группой в составе шести ИЛов было уничтожено 10 танков, 25 автомашин, 4 зенитные точки, создано 10 крупных очагов пожара и истреблено до 150 солдат и офицеров противника. Самолет Тихова А.У. был сильно поврежден. Но, несмотря на это, летчик не бросил группу, а вместе с ней произвел еще два захода на цель, уничтожив 3 танка, 3 автомашины, одну зенитную точку и до 14 фашистов. При отходе от цели группа была атакована 15-ю «ФВ-190». В завязавшемся воздушном бою Тихов А.У. отразил 4 атаки истребителей противника, после чего с повреждением и 27-ю пробоинами посадил самолет на свой аэродром.

1 августа 1943 года при выполнении боевого задания в районе Кромы самолет Тихова был сильно поврежден. Но он снизился до высоты 60 метров и уничтожил 1 танк, 3 автомашины, более 15 солдат и офицеров противника. На поврежденном самолете вернулся на свой аэродром, блестяще посадив поврежденную боевую машину.

15 октября 1943 года, выполняя боевое задание в районе Лоев, летчик Тихов, несмотря на шквальный зенитный огонь, упорно пробивался к цели и произвел 5 заходов. Метким попаданием бомб накрыл батарею полевой артиллерии и уничтожил цистерну с горючим. На самолет летчика напали два «ФВ-190». Умело маневрируя и отражая атаки, он сумел благополучно уйти от фашистских стервятников.

11 ноября 1943 года пятерка штурмовиков, ведомая Тиховым, выполнила боевое задание в районе Холмеч, уничтожив 4 орудия, одну артиллерийскую батарею, 3 автомашины и более 40 солдат и офицеров противника. Группа без потерь возвратилась на свой аэродром.

20 февраля 1944 года Анатолий два раза водил группы по 6 самолетов в район города Рогачев (Белоруссия), чтобы помочь нашим наступающим войскам, форсировавшим реку Днепр. Рогачев был освобожден.

В боях за город Бобруйск летчик произвел 7 успешных боевых вылетов, уничтожил 21 автомашину, 1 бензозаправщик, 3 тягача, 2 орудия, склад с боеприпасами.

К августу 1944 года старший лейтенант Анатолий Тихов командовал эскадрильей 874-го штурмового авиаполка 299-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. До конца своей боевой деятельности сражался на фронтах в составе 299-й (с 19 августа 1944 - 11-й гвардейской) штурмовой дивизии 16-й воздушной армии.

Летчик провел 394 боевых вылета, уничтожил и повредил 21 танк, 74 машины с войсками и грузами, 21 орудие, 13 пулеметов, 7 орудий зенитной артиллерии, 3 крупных железнодорожных вагона, 3 склада боеприпасов, разрушил переправу через реку Сож, провел 10 групповых воздушных боев, лично сбив фашистского стервятника.

Родина высоко оценила подвиги нашего земляка. Его грудь украшали боевые награды – три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени и орден Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старший лейтенант Анатолий Тихов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3108.

Тихов А.У. женился в 1941 году, жену звали Марией Алексеевной. У них родился сын Геннадий. Его письма жене и маленькому сыну, а также брату-фронтовику полны боевого задора, горячих патриотических чувств. В них высказывалась твердая вера в скорую победу над врагом. В феврале 1945 года он писал брату: «Вот и до Берлина осталось совсем чуть-чуть! Скоро мы с ними рассчитаемся за все! За все злодеяния, горе, которое они принесли нам. Жди с Победой!»

Но герой-летчик сложил голову за три недели до окончания войны. 16 апреля 1945 года во время боевого вылета самолет Тихова был сбит, экипаж погиб.

Боевой друг героя-летчика А.И. Гусев так описывал этот последний бой: «Анатолий Тихов вел восьмерку «Илов». При подходе к цели противник открыл бешеный огонь из зенитных орудий. Вражеский снаряд разорвался у самолета и разбил крыло. Осколками снаряда Тихов был ранен. Самолет накренило и потянуло на нос. Трудно сказать, какими силами Тихов вывел машину из крена и стал тянуть ее на свою территорию. Кое-как перетянув линию фронта, он врезался в обрыв и погиб вместе со стрелком. Герою едва исполнилось 26 лет.

Герой Советского Союза Анатолий Устинович Тихов похоронен со всеми воинскими почестями в небольшом польском городке Витц.

Вологжане свято чтут память о герое земляке. 9 декабря 1976 года в селе Воскресенском Череповецкого района в торжественной обстановке открыт памятник Анатолию Устиновичу Тихову. Средства на сооружение памятника заработали комсомольцы и молодые рабочие Череповецкого сталепрокатного завода на субботниках и воскресниках, в которых участвовало более двух тысяч человек. Автор памятника череповецкий скульптор М.С. Каменский. На открытии памятника присутствовали жена героя Мария Алексеевна Тихова и брат - участник Великой Отечественной войны Гурий Устинович Тихов.

В г. Пошехонье на Аллее боевой славы установлена стела с именем героя.

Ярославль © 2023