Токарев Валерий Иванович

1952 г.р.

Космонавт, дважды выходивший в открытый космос. Наш современник.

Валерий родился 29 октября 1952 года в военном городке полигона Капустин Яр в Астраханской области. Отец - военнослужащий. Немного позднее семья переехала в село Осенево Гаврилов-Ямского района Ярославской области. В этом же селе Валерий окончил 8 классов; 9-10 классы заканчивал уже в средней школе №3 города Ростова Ярославской области.

В 1969 году поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов. Через 4 года он уже летчик, продвигался по службе, а с с 1980 года Валерий Иванович стал заместителем командира авиационной эскадрильи истребительного авиационного полка ВВС в Оренбургской области.

В начале 80х годов Токарев прошел подготовку в 267-м центре испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в городе Ахтубинск Астраханской области. Стал летчиком-испытателем, затем старшим летчиком-испытателем филиала научно-испытательного института ВВС им. Чкалова в поселке Кировское в Крыму, а с 1986 года он уже заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части.

Валерий Токарев летал на 44 видах самолетов и вертолетов, испытывал палубные самолеты четвертого поколения, самолеты вертикального взлета и посадки, такие как Су-27K, Миг-29K, Як-38M, Су-25; бомбардировщик Су-24M, авиационные комплексы ТАКР типа «Киев», «Баку», «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

В 1987 году Валерий Иванович был отобран для работы по программе «Буран» в отряд будущих космонавтов, прошел общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина. С 1991 года он стал космонавтом-испытателем. Но в начале 90-х годов распался СССР. Крым перестал быть советской территорией. В феврале 1992 года Токарев отказался принимать присягу ставшей независимой Украине; его сняли с летной работы.

Валерий Иванович возвращается в Россию. Был старшим летчиком-испытателем Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС в Ахтубинске (Астраханская область). С 1993 он старший летчик-испытатель группы космонавтов института, с 1994 - командир группы космонавтов института. Время было сложное. Кризис в экономике сказался и здесь. В 1996 году группа космонавтов института расформирована, Токарев выведен за штат института. В 1997 году зачислен в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК космонавтом-испытателем, назначен командиром дублирующего экипажа 1-й российской экспедиции посещения Международной космической станции. Проходил подготовку в Центре подготовки космонавтов. В декабре 1998 года его назначили в экипаж шаттла «Дискавери STS-96» вместо Юрия Ивановича Маленченко. Едет на подготовку в США в Космическом центре имени Джонсона.

С 27 мая по 6 июня 1999 года совершил свой первый космический полет (9 суток 19 часов 14 минут 16 секунд) в качестве специалиста полета шаттла «Дискавери STS-96» по программе сборки Международной космической станции. Он второй российский космонавт, побывавший на Международной космической станции.

Проходил подготовку в качестве командира второго экипажа ТК «Союз ТМ» 1-й российской экспедиции посещения Международной космической станции по программе «МКС-Т1». С 1 октября 2005 года по 8 апреля 2006 года совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля «Союз ТМА-7» и бортинженера 12-го основного экипажа МКС (международной космической станции). Дважды выходил в открытый космос общей длительностью 11 часов 5 минут. Продолжительность полета составила 189 суток 19 часов.

По возвращению на землю в течение нескольких лет был командиром группы космонавтов в отряде космонавтов ЦПК имени Гагарина.

Но свою малую родину Токарев не забывал. В марте 2008 года его избрали главой Ростовского района Ярославской области, поэтому он выбыл из отряда космонавтов ЦПК и уволился из Вооруженных Сил Российской Федерации в звании полковника. В марте 2009 года, не покидая должности главы района, вновь зачислен в отряд космонавтов ЦПК на должность инструктора-космонавта-испытателя. На должности главы Ростовского района пытался в годы кризиса сохранить предприятия Ростова и сельхозпредприятия. Это давалось сложно. В меру сил решал вопросы, помогая селянам выживать, не дав поглотить районные производства более сильными конкурентами.

Через 4 года Токарев вернулся в космонавтику. С 8 сентября 2013 года и по настоящее время Валерий Иванович Токарев занимает пост Главы городского округа Звездный городок Московской области.

Женат, есть сын и дочь.

Награды: Герой Российской Федерации, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медаль «За космический полет» (NASA).
Летчик-космонавт Российской Федерации.
Почетный гражданин городов Ростов Великий и Киржач.