Толбухин Федор Иванович

1894 – 1949 гг.

Выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (посмертно), Народный герой Югославии, Герой Народной Республики Болгарии (посмертно), кавалер ордена «Победа». В годы Второй мировой войны из 7 освобожденных столиц европейских государств (Берлин, Вена, Прага, Будапешт, Бухарест, Варшава, Белград и София) войска Красной Армии 3-го Украинского фронта под командованием Федора Ивановича Толбухина освободили три (столицы Румынии, Болгарии и Югославии), вместе с войсками 2-го Украинского фронта участвовали в освобождении еще двух столиц - Австрии и Венгрии.

Федор Толбухин родился в многодетной крестьянской семье в деревне Андроники Ярославской губернии 3 (16 июня) 1894 года. В метрической книге Воскресенской церкви села Давыдково Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии дата его крещения и рождения совпадают, то есть реальная дата его рождения неизвестна, а днем рождения считалась дата крещения. Ныне именно село Давыдково переименовано в Толбухино в честь знаменито земляка.

Родителями будущего маршала были «запасной рядовой Иван Федорович Толбухин и законная жена его Анна Григорьевна, оба православного исповедания». Федор закончил церковно-приходскую школу в родном селе, а после этого - земскую школу в Давыдково (ныне Толбухино). В 1907 году умер отец. Мать осталась с пятерыми детьми. Дядя Александр помогал семье брата, чем мог. Жил он в Санкт-Петербурге, торговал там овсом и сеном. Он взял к себе Федора, дал ему возможность окончить трехгодичную торговую школу. С 1911 года молодой Федор Толбухин стал работать бухгалтером. Но он хотел учиться дальше, и в 1912 г. экстерном сдал экзамен за полный курс Петербургского коммерческого училища. В это время дядя скончался, тетка продала торговое дело и уехала в провинцию, да и мир стоял на пороге Первой мировой войны.

Началась Первая мировая война. В 1915 году Толбухин ушел в армию. Обучившись в школе шоферов при Петроградской учебно-автомобильной роте, начал недолгую службу мотоциклистом при штабе 6-й пехотной дивизии Северо-западного фронта, к лету 1915 года он окончил ускоренный курс Ораниенбаумской офицерской школы и получил звание прапорщика. Федор Иванович быстро шел по карьерной лестнице. Летом 1916 г. подпоручик Толбухин участвововал в знаменитом Брусиловском прорыве, который генерал-лейтенант М.Р. Галактионов в своем предисловии к мемуарам Брусилова, изданным в 1946 году, назвал «предтечей замечательных прорывов, осуществленных Красной армией в Великой Отечественной войне». За проявленную в боях личную храбрость и ответственное выполнение поставленных боевых задач в царской армии Толбухин успел получить еще и звание поручика, был награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава.

Февральская революция застала его в должности командира батальона. Толбухин в июне 1917 года участвовал в последних боях Первой мировой войны, принесших русской армии поражение, а молодому офицеру - звание штабс-капитана и тяжелую контузию. После Октябрьской революции в декабре 1917 года Толбухин взял двухмесячный отпуск по болезни, а в марте 1918 года ушел из армии, вернулся на малую родину.

Найти работу бухгалтера не получилось. Ф.И. Толбухин возглавил волостной военкомат, занимавшийся учетом, подготовкой и призывом военнообязанных. На штабной работе в составе 56-й стрелковой дивизии Толбухину пришлось поучаствовать и в Гражданской войне. Воевал в Белоруссии на Польском фронте и против белофиннов за Советскую Карелию. В мирный период в армии Ф.И. Толбухин продолжал учиться. В 1926 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии им. Фрунзе, в 1930 году – Курсы усовершенствования начальствующего состава, а в 1934 году - оперативный факультет Военной академии имени Фрунзе. После 10 лет в должности начальника штаба стрелковой дивизии, к концу 1930 года он становится начальником штаба стрелкового корпуса. В 1938 г. комбриг (командир бригады) Толбухин стал начальником штаба Закавказского военного округа.

С началом Второй мировой войны СССР стал готовиться к активной обороне на всех участках своих протяженных границ. По воспоминаниям служившего тогда в Генштабе С.М. Штеменко, «осень 1940 и зиму 1941 года пришлось потратить на тщательное изучение и военно-географическое описание Ближневосточного театра. С марта приступили к разработке командно-штабных учений в Закавказском и Среднеазиатском военных округах, намеченных на май. Фронтом командовал заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант П. И. Батов. Обязанности начальника штаба фронта выполнял генерал-майор Ф. И. Толбухин».

Результаты этих учений были использованы в следующем году в ходе совместной англо-советской операции в Иране с 25 августа 1941 по 17 сентября 1941 года. С советской стороны общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Д.Т. Козлов - командующий Закавказским фронтом, начальником штаба был Ф.И. Толбухин. Эта операция была проведена хирургически точно. Здесь, на территории Закавказья, военная машина работала бесперебойно, воинские части четко разворачивались, адекватно укомплектовывались и безукоризненно выполняли боевые задачи. В считанные часы СССР смог вместе с Британией занять обширное государство, причем сделать это под боком отнюдь не дружественно настроенной Турции. Успех этой молниеносной и четкой работы военного механизма Закавказского фронта в немалой степени был обеспечен талантом и трудом начальника штаба Ф.И. Толбухина. Наши войска, подавив Иран, прикрыли свои южные границы, что очень помогло в ходе Великой Отечественной войны.

В дальнейшем Ф.И. Толбухин оставался на должности начальника штаба Закавказского фронта, а в январе-марте - выделившегося из Кавказского фронта Крымского фронта. Войска Крымского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской флотилией с зимой 1941-1942 гг провели крупную десантную операцию с целью овладения Керченским полуостровом и создания условий для освобождения Крыма. Предусматривалась одновременная высадка войск у Керчи и Феодосии. Толбухин внес большой вклад в планирование, организацию и обеспечение этой сложнейшей операции, в осуществление взаимодействия с силами флота и авиации, в управление войсками в ходе операции. К вечеру 2 января 1942 года войска Кавказского фронта изгнали врага с Керченского полуострова. Эта операция дала возможность отвлечь часть сил фашистов от Севастополя и предотвратить вторжение немецко-фашистских войск на Кавказ через Таманский полуостров.

С мая 1942 по февраль 1943 года Ф.И. Толбухин участвовал в защите Сталинграда, с июля 1942 года - в должности командующего 57-й армией, остановившей на южных подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию вермахта. Хотя солдат не хватало, Ф.И. Толбухин стремился создавать резервы, оснащенные противотанковыми средствами, с тем, чтобы иметь возможность ликвидировать возможные прорывы противника. После тяжелейших оборонительных боев он сохранил силы армии. С началом общего контрнаступления под Сталинградом 57-я армия успешно окружила и уничтожила группировки немецких войск. И.В. Сталин высоко оценил таланты нашего земляка: в январе 1943 года Ф.И. Толбухину было присвоено звание генерал-лейтенанта, а к сентябрю того же года он стал уже генералом армии.

С марта 1943 года Ф.И. Толбухин принял командование войсками Южного фронта (с октября 1943 - это 4-й Украинский фронт, с мая 1944 года - 3-й Украинский). Осенью 1944 г. Толбухин получил маршальскую звезду.

В августе - сентябре 1943 года в ходе Донбасской операции войска фронта совместно с Юго-западным фронтом прорвались на 300 километров в глубь обороны противника, полностью освободив Донбасс. С осени 1943 до мая 1944 г. Толбухин участвует в освобождении Крыма.

В августе 1944 г. в ходе блистательной Ясско-Кишиневской операции войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта разгромили группу армий «Южная Украина». Развитием этой операции в сентябре 1944 г. стала Бухарестско-Арадская операция, были полностью уничтожены остатки группы армий «Южная Украина». В результате двух этих молниеносных операций Румыния и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции.

Толбухин участвует в освобождении Югославии и Венгрии, а также восточных районов Австрии. В Вене блистательный боевой путь полководца Ф.И. Толбухина был завершен.

Федор Толбухин на Параде Победы

После окончания Великой Отечественной войны, 15 июня 1945 года из соединений и частей Советской Армии, находившихся к этому моменту на территории Болгарии и Румынии, на базе управления 3-го Украинского фронта было сформировано управление Южной группы войск, которое также возглавил Толбухин, остававшийся на этом посту до января 1947 года. Эту должность он сочетал с должностью председателя Союзных контрольных комиссий в Болгарии и Румынии.

Умер 17 октября 1949 года в Москве от сахарного диабета. Был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года выдающемуся военачальнику Маршалу Советского Союза Толбухину Федору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк не забыт ярославцами. В селе Толбухино есть музей, посвященный маршалу Советского Союза, а в Ярославле его именем названа улица, а позже установлен памятник Федору Ивановичу Толбухину и улица переименована в проспект.