Труфанов Николай Иванович

1900 - 1982 гг.

Николай Иванович Труфанов родился 15 мая 1900 года в селе Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области в бедной крестьянской семье.

Вот машинописная страничка автобиографии Николая Ивановича Труфанова с его правкой (с небольшими сокращениями):

«Моей родиной является село Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области... Моя мать Анна Александровна Труфанова всю свою жизнь прожила в своем селе и на 91-м году, в конце 1959 года, умерла там же. С детских лет работала у чужих людей. Лет с шести-семи, как я помню по ее рассказам, она начала нянчить детей у сельских богачей Шабалиных. Во время появления меня на свет служила у заведующей и учительницы Великосельского земского начального училища Александры Петровны Нечаевой кухаркой и сторожихой училища. Училище помещалось на втором этаже двухэтажного дома, принадлежащего почти разорившимся богатеям Крупкиным. Фактическими хозяевами были сестра и брат Софья и Алексей Крупкины. Софья Алексеевна была высокой, худой и уже пожилой женщиной. Черная, как цыганка, одевалась во все темное и была похожа на монахиню-затворницу. Она очень не любила школьников и детей вообще. Меня же ненавидела и при каждом удобном случае награждала шлепками, пинками и подзатыльниками. Она, вероятно, считала, что на то у нее есть права, так как ее брат Алексей Алексеевич Крупкин, по всем данным, был моим, никогда не признававшимся в этом, отцом. Тот тоже не проявлял ко мне никаких родственных чувств, хотя встречались мы с ним довольно часто. До пяти лет вместе с матерью я жил в этом доме, а с семи лет три года ходил учиться в эту школу. Помню только, что он разрешал мне подходить и гладить его охотничьих собак, чего не разрешал делать другим детям. А лучшая его собака – пойнтер Динка, увидев меня, всегда подбегала и ласкалась, как будто признавала во мне члена хозяйского семейства. Я хорошо помню мою дружбу с Динкой и боязнь и даже страх при встрече с родной по крови теткой Софьей. О том, что Крупкины были мне родными, мои сверстники, а иногда и взрослые люди, увидав Алексея Крупкина и меня, нередко напоминали. Крупкин при этом матерно ругался, а я, если слышал обиду от сверстников, лез в драку, а если обидчиками оказывались взрослые, бежал жаловаться Александре Петровне, у которой всегда находил и защиту, и ласку».

В 17 лет Николай устроился телеграфистом на почту. В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию. С этого времени он всецело посвятил себя Советским Вооруженным Силам.

В Гражданскую войну Николай Иванович сражался против белогвардейцев в кавалерийской дивизии Г.И. Котовского, участвовал в штурме Перекопа (Крым). Сначала он был рядовым бойцом, потом стал начальником полевой телеграфно-телефонной станции. С 1921 года он уже командир кавалерийского взвода, эскадрона, помощник военного комиссара кавалерийского полка. В 1925 году окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК и получил назначение начальником полковой школы, позже стал начальником штаба 63-го кавалерийского полка.

В 1939 году Труфанов заканчивает Военную академию имени Фрунзе, его назначают начальником штаба 4-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. К началу Великой Отечественной войны 1941 года он уже начальник штаба 28-го механизированного корпуса.

В апреле 1941 года умерла после родов его жена Вера Гавриловна Труфанова (Зубова). Осталось трое детей: шестнадцатилетний Николай, семилетняя Ира и трехмесячная Валя. Личная трагедия совпала с новым назначением Николая Ивановича - в Ереван. Грудную Валю пришлось отдать в Интернациональный дом ребенка - самое лучшее учреждение такого рода, которое он нашел в Москве (он забрал ее оттуда уже в 1945 году). Двух других детей взял с собой в Ереван. Оттуда Труфанов ушел на фронт. Ирина с Николаем остались в Ереване у знакомых. Потом сын Николай поступил в Тбилисское военное училище, служил в артиллерии, встретился с отцом под Сталинградом и тоже прошел всю войну. Дальше была Победа. Генерал Труфанов с сыном Николаем заехал в Ереван за Ирой, по пути взял маленькую Валю, и все вместе они отправились по новому месту службы - в Германию. Но это будет потом.

С августа 1941 года Труфанов в качестве начальника штаба 47-й армии воюет в Закавказье. С декабря 1941 года - в действующей армии на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Воронежском, 2-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Стал заместителем командующего 47-й армией. В апреле-июне 1942 г. командовал 1-м отдельным стрелковым корпусом.

В июле 1942 года Н.И. Труфанов был назначен командующим 51-й армией, ведшей оборону Сталинграда. За разгром Котельниковско-Тормосинской группировки противника Николая Ивановича Труфанова одним из первых наградили учрежденным полководческим орденом Кутузова 1-й степени.

Впоследствии Труфанов командовал войсками в Курской битве, при освобождении Харькова (был его первым комендантом), Белоруссии, участвовал в Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. День Победы встретил в Берлине.

Второй женой генерала стала врач Валентина Федоровна, с которой он познакомился при освобождении Харькова. Во время фашистской оккупации Харькова в 1941–1943 годах она являлась участницей подпольной патриотической группы 9-й больницы. Медики, рискуя жизнью, скрытно оказывали помощь раненым, а потом переправляли их в надежное место.

После войны всей семьей Труфановы жили в Германии, где Николай Иванович выполнял задание советского правительства. В начале июля 1945 года генерал получил приказ явиться к Главнокомандующему советскими войсками в Германии маршалу Жукову. Нужно было создавать органы советской военной администрации и крупные военные комендатуры. Труфанов получил назначение отправиться в немецкий город Лейпциг военным комендантом.

Генерал Труфанов освобождал Харьков и был его первым комендантом. Такая же должность в Лейпциге подразумевала совсем другой круг обязанностей. Нужно было не только кормить и налаживать жизнь населения разрушенного города, но и устанавливать контакты с антифашистами, искать местных специалистов, на которых можно было опереться. А ведь недавно генерал встречался с немцами на поле боя! Даже первое послевоенное исполнение в опере состоялось менее чем через месяц после прихода советских войск.

Через тридцать лет в знак уважения и благодарности населения города городской совет присвоил генералу звание «Почетный гражданин города Лейпцига».

В 1950 году Труфанов закончил Высшие академические курсы при Военной академии генерального штаба и был назначен начальником Управления боевой подготовки штаба советских войск Дальнего Востока, затем Дальневосточного военного округа. В 1955 году ему было присвоено воинское звание генерал-полковника, а с января 1956 г. он - первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа. В июне 1957 г. его отправили главным военным советником Министерства обороны в Китайскую Народную Республику, где его заслуженно уважали как высококвалифицированного специалиста и талантливого дипломата.

Трое детей генерала любили отца. Из письма дочери Ирины: «Я очень любила своего отца, просто боготворила, он для меня образец мужчины - щедрый, внимательный, добрый, веселый, умный. Из всех детей я больше всего внешне похожа на него, так он считал, да и другие тоже. «Моя кровинушка Аринушка – так он называл меня»... Мы все были очень близки с отцом. Живя в разных городах, я по два-три раза в год приезжала с внучкой, мужем или одна к отцу и Валентине Федоровне. Сестра и брат тоже... Папу всегда окружали интересные люди - писатели, поэты, композиторы: Н. Вирта, С. Щипачев, Дыховичный, Слободской, Н. Богословский, П. Лисициан, Козловский и др. Маршалы Гречко (в молодости они служили вместе), Малиновский. Был в гостях у нас Г. Жуков... Я спрашивала отца, почему он не пишет воспоминания о войне, и его слова были: «Правды не напишут, а врать не хочу».

В 1960 году Николай Иванович перенес обширный инфаркт, вышел в отставку и вместе с женой уехал в Харьков. Всю жизнь генерал поддерживал постоянную связь с земляками-ярославцами, не раз приезжал на малую родину.

Умер он 12 февраля 1982 года. Похоронен Николай Иванович Труфанов в Харькове.

Именем нашего земляка названы улицы в селе Великое и в городе Гаврилов-Яме Ярославской области, в городах Харькове и Лейпциге. Одна из улиц Ярославля тоже названа в честь Николая Ивановича Труфанова - полководца Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, уроженца села Великое Ярославской губернии.