Туманов Григорий Семенович

1889 - 1972 гг.

Григорий Семенович Туманов родился в 1889 году в деревне Абромово Мордвинского сельсовета Юрьевецкого района Ивановской области. В 1920-1930-х годах переселился с семьей в Тутаев.

Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, младший сержант. Призван на фронт Тутаевским райвоенкоматом в 1941 году. На фронте - с июля 1941 года. Воевал в должности заряжающего 437-го истребительного Днепродзержинского противотанкового полка 46 армии. В октябре 1943 года был ранен. Имел награды: медаль «За отвагу» (награжден в марте 1944 года), орден «Красная звезда» (награжден в феврале 1944 года). В наградном листе на орден сообщалось, что во время боя при наступлении «развернувшись на виду у противника, прямой наводкой Туманов вел огонь по огневым точкам противника, мешающим продвижению нашей пехоты. Его орудие уничтожило две 75 миллиметровые пушки, один тягач-вездеход, один ручной пулемет и 8 солдат противника. Тем самым было обеспечено продвижение вперед нашей пехоты». Наградной лист подписан 13 февраля 1944 года командиром полка майором Буроденко.

Демобилизовался Григорий Семенович в 1945-м. Сам Григорий Семенович работал капитаном на пароходе, который ходил из Рыбинска до Нижнего Новгорода. Его семья - жена и две дочки. Григорий Семенович Туманов относится к особому типу людей - мечтателей, подвижников, бессеребреников, людей, которые стремятся изменить жизнь к лучшему.

Рукописную книгу Туманова «Книга из книг» после смерти ее составителя нашел в заброшенном доме в Тутаеве неизвестный житель Ярославля, привез ее в Ярославль и передал в собственность приятелю, имя которого тоже неизвестно. Последний опубликовал страницы книги со своими пояснениями на сайте «Ярпортал». Сборник вызвал интерес у пользователей Интернета и даже дискуссию по ее культурной значимости.

Выбор цитат из книги говорит об увлечении автора вопросами философии, психологии и педагогики.

Несмотря на начитанность и владение большими познаниями, которые получил благодаря самообразованию, Григорий Семенович допускает множество ошибок в орфографии и пунктуации, что свидетельствует о его неполном начальном школьном образовании. Об этом свидетельствует краеведческая находка - рукописный сборник Г.С. Туманова с выписками цитат, изречений и метафор, которую автор назвал «Книга из книг». Она является источником сведений о его духовной жизни, о его нравственных ориентирах, принципах и взглядах.

Туманов Григорий Семенович

Книга рукописная, самодельная: сшита вручную из школьных тетрадок, примерно в 300 страниц, корочки сделаны из толстого картона, корешок и уголки из дерматина. На лицевой корочке в рамке, выполненной по линейке синими чернилами, но печатными буквами следует написанное от руки и расположенное в трех строках плохо читаемое от потертости название книги: «Игра человеческаго ума» и подзаголовок «Книга из Книг».

Почти весь текст книги также написан аккуратно синими чернилами и печатными буквами. Указано, что это «Мысли, Афоризмы», «Собрал Г.С. Туманов».

Наименования тем отражают интересы автора: «О людях», «О жизни», «О разуме», «Человек в жизни», «Определение человека», «Воспитание», «Самообразование», «О мысли», «О свободе», «Идеи», «Образование», «Размышление», «Определение», «Советы», «О женщине», «О любви», «Остроты». Перечисленные темы относятся к научным дисциплинам: философии, педагогике и психологии. Разделы пополнялись новыми афоризмами отечественных и зарубежных авторов: Толстой, Достоевский, Фейербах, Герцен, Карамзин, Гете с Шиллером и другие.

В разделе «Остроты» некоторые изречения Туманов придумал сам. Например: «Кто ко мне придет - окажет мне честь. А кто ко мне не зайдет - доставит мне удовольствие», «За правду каждый постоять может, а ты иди-ка посиди».

Григорий Семенович Туманов не только собирал мудрые изречения, но и вырезал их десятками на городских скамейках! Писать мудрые изречения на скамейках - это дворянская усадебная традиция. Так в подмосковных дворянских усадьбах в старых парках такие скамеечки с изречениями ставили в тенистых парковых аллеях для отдыха и уединения.

При этом Туманов вел статистику «диванных» изречений на страницах книги. В примечаниях к книге указаны даты такой просветительской деятельности автора - 1946-1969 годы. К сожалению, точной даты написания рукописной книги назвать трудно. Не ранее 1946-го и не позже 1969 года. Судя по школьным тетрадкам, из которых книга состоит, скорее всего, это 1960-е годы.

Григория Семеновича Туманова можно назвать меценатом советских лет. В краеведческом историко-литературном журнале №3-№4 за 2011 год размещена статья пенсионерки Клавдии Васильевны Григорьевой «Жизнь на Покровке между двумя оврагами, у самого берега Волги. (Рассказ о прекрасных людях, которые окружали нас в детстве)». Ее дом стоял по соседству с домом Григория Семеновича Туманова. Она вспоминает, что дом Туманова был похож на сказочный теремок. На трех окнах по фасаду - наличники, как кружева. На шесте на крыше был флюгер в виде петуха с разинутым клювом, красным гребнем и огромным разноцветным хвостом. От небольшого ветерка петух начинал вертеться в разные стороны. Светелка (верхняя комната) тоже была украшена резными наличниками. Сам дом покрашен в сиреневый цвет. Под окнами в палисаднике росли цветы, рядом стоял диван, на спинке которого было вырезано изречение: «Кто ко мне придет - окажет мне честь. А кто ко мне не зайдет - окажет мне удовольствие». Изречения ежегодно менялись. За них Туманова в городе называли философом. Григорий Семенович сделал возле своего дома детскую площадку: две скамеечки, гигантские шаги, потом качели.

Капитан Туманов построил напротив своего дома маленький, как сейчас бы сказали, Диснейленд. В Тутаеве тогда и детских площадок не было, появились они совсем недавно, в последние десятилетия. Карусель была диковиной. На ней всего четыре места, и крутится она не от электропривода, надо было отталкиваться ногами! И еще он построил качели на высоких столбах. Деревянные сиденья скоро стали гладкими, обтертыми детскими непоседливыми попами. Третьи качели - доска, на которой можно качаться вверх-вниз. Дети старались сесть лицом к Волге: за качелями косогор уходит резко вниз и кажется, что взлетаешь очень высоко. В комплекте с качелями две скамейки: одна внизу, чтобы сидеть и смотреть на закат, вторая около дома.

Туманов пользовался большим уважением у жителей. Любовь к книге, тяга к знаниям, пристрастие к философии и смежным гуманитарным наукам, аккуратность и основательность, даже в мелочах, душевная щедрость и доброта - это черты его характера.

В 1972 году капитана Туманова не стало. Его красивый дом без хозяина стал ветшать и разваливаться. Дом уже давно не существует, на его месте сейчас стоит другой дом, кирпичный и принадлежит он чужим людям, дачникам.

Местные жители хранят память о Туманове. Многие помнят скамейку у его дома, всю исписанную мудрыми изречениями.

Ярославль © 2023