Нам на дороге фронтовой:
В смертельный бой с врагом вступали
Мы между небом и землей.
(Филатов Н.А., военный летчик)

Удалов Алексей Николаевич родился 19 октября 1922 года в д. Долгишево Парфеньевского сельского совета Некоузкого района Ярославской области, в семье крестьянина-середняка. С ранних лет начал работать в крестьянском хозяйстве, а с 12 лет - наравне с взрослыми работал в поле, на огороде, в колхозе. Учился при этом на «отлично». В 1937 году окончил Парфеньевскую неполную среднюю школу с похвальной грамотой. Далее Некоузскую среднюю школу окончил с отличными оценками.

В 1940 году был призван в Красную Армию. В октябре 1940 г. Удалов А.Н. поступил в Борисоглебскую военную летную школу без экзаменов, так как имел хороший школьный аттестат. В авиационной школе летал на самолетах «УТ-2», «УТИ-4». Началась Великая Отечественная война. Училище вместо 3 лет он с отличием окончил за 1 год 2 месяца, ушел на фронт.

Удалов Алексей Николаевич - один из тех, кто «знает, каким потом омыта каждая деталь самолета, кто в сорокаградусный мороз согревал его прикосновением голых пальцев, в кровь сдирал руки и, затянув последнюю гайку, засыпал под крылом, не в силах дойти до землянки». В сентябре 1941 года он в звании сержанта-пилота и был направлен в Горьковскую область, во второй запасной авиационный полк, где изучал уже истребители «И-16».

Весной 1942 года начинающему летчику не было еще и 19 лет. Он попросил направить его на фронт. Алексей изъявил желание летать ночью, поэтому его направили в Запасной авиационный полк ночных бомбардировщиков (АПНБ) на самолетах «ПО-2». Освобождал Донбасс, бомбил занятый фашистами Харьков и другие города. Бомбардировщики шли в самое пекло. Внизу была наша украинская земля, советские люди ждали своего освобождения.

Нередко самолет Алексея получал очень серьезные повреждения. Очень сложно было сажать неисправный или горящий самолет. Трезвый расчет и высокое летное мастерство позволяли Алексею одерживать победы в воздушных боях и оставаться живым. Вынужденных посадок с риском для жизни было много. Под донской станицей при выполнении боевого задания был ранен в правую ногу. Под городом Кривой Рог самолет Удалова, поврежденный зенитным огнем, загорелся, но Алексей сумел посадить его на своей территории.

Однажды на боевом задании сразу после взлета отказал мотор. Летчики успели выпрыгнуть, а самолет «У-2» с бомбами упал на дерево и повис там, на высоте трех метров. Пришлось самолет снимать оттуда, а экипаж отделался легким испугом.

Сколько им сброшено бомб, уничтожено автомашин с пехотой противника, подавлено зенитных батарей, разрушено вещевых складов! Всего не перечислишь! Скупые цифры Наградных листов - свидетельство не только личного мужества, но и умелого руководства действиями летчиков его звена, что способствовало успеху советских войск.

К августу 1943 года Удалов А.Н. совершил 194 успешных боевых вылета ночью на самолете «У-2». «Летает смело, в бою решителен, техника пилотирования хорошая, дисциплинирован. Звено, вверенное товарищу Удалову, за время его руководства совершило 500 успешных боевых вылетов», - отмечает командование. За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества, Удалов награжден орденом «Красная Звезда».

В 1944 году Удалов А.Н. был переведен в штурмовую авиацию. Он летал на самолете-штурмовике «Ил-2», который оказывал воздушную поддержку пехотинцам и стал настоящей легендой, вошел в список лучших самолетов Второй мировой войны. Солдаты Вермахта прозвали его «черной смертью», «мясорубкой», «железным Густавом» и «летающим танком», потому что у самолета была не только отличная броневая защита, но и мощь вооружений. В короткий срок Алексей освоил самолет «Ил-2» и был направлен на 3-й Украинский фронт. В составе 672 штурмового авиаполка он летал в Молдавии, участвовал в разгроме крупной группировки немецко-фашистских и румынских войск, штурмовал порты на Черном море.

Однажды Алексей летел от Сталинграда до Калача-на-Дону на свой базовый аэродром, из-за густого тумана пришлось совершить вынужденную посадку. Оказалось, что сел на минное поле - чудом не подорвался. Когда туман рассеялся, увидел надпись: «Заминировано». Перед его глазами предстало страшное зрелище: убитые люди и лошади, перевернутые грузовики и груды искореженной техники. На счастье, появились саперы, разминировали дорогу для вылета.

Осенью 1944-го Алексей воевал в составе 306 Нижнеднепровской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии. В ноябре при бомбардировочно-штурмовом ударе по скоплению артиллерии и живой силы врага на плацдарме Батино, используя свое умение и боевой опыт, он прорывается к цели. В январе 1945 года боевые заслуги Удалова А.Н. отмечены орденом «Отечественной войны I степени».

Фотография из семейного архива Удаловой-Кузнецовой О.А.
С боевыми товарищами. Алексей Николаевич в центре.

Весной 1945 года жестокие бои разразились в районе Будапешта и Секешфехервара. Однажды самолет Удалова был сбит «фоккерами». В одном из воздушных боев с «Мессерами-109» А.Н. Удалова ранило осколками в левый бок и правую щеку, но он сумел привести самолет на свой аэродром. Выйти живым из боя Алексею было не просто. Ему помогало то, что он в совершенстве владел самолетом и обладал развитым чувством времени и расстояния. Отличный летчик, он умел ориентироваться в темноте, быстро оценить обстановку боя: предугадать, с какой стороны тебя могут обстрелять зенитки... Умел собраться в считанные секунды и нацелиться на удар.

Два своих последних боевых вылета на «Ил-2» Алексей Николаевич сделал в небе над Веной. Это было 8 мая 1945 года.

Всего за годы войны летчик сделал 445 вылетов по уничтожению живой силы и техники противника. За боевые заслуги награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени» и орденом Отечественной войны I степени, 15 медалями, среди них одна болгарская. В военные годы Удалову А.Н. присвоено звание Гвардии старшего лейтенанта. В 2000 году, в конце жизненного пути, Удалов А.Н. был удостоен звания капитана и награжден орденом Славы.

Юный летчик-ас мужественно пролетел «над черной пропастью войны, но подвиг времени не знает, пред ним все возрасты равны». Его боевой путь запечатлен в письмах и мемуарах, в воспоминаниях однополчан.

После Победы над фашистской Германией война для Алексея Николаевича не закончилась. Его направили для передачи боевого опыта на Забайкальский фронт. В сентябре 1945 года после окончания войны с Японией возвратился в свою часть, которая находилась в Румынии.

В декабре 1948 г. Алексея Николаевича уволили в запас по его просьбе, и он поселился на своей родине в д. Долгишево Некоузкого района. Самостоятельно подготовился к экзаменам и в 1949 г. поступил в Ярославский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. В пединституте он познакомился со своей будущей женой Венерой Ивановной. Учился, подрабатывал репетиторством, так как родители не имели возможности обеспечить материально. В 1951 г. с отличием окончил институт и вместе с женой, учительницей математики был направлен в Пречистенскую среднюю школу Ярославской области, где работал учителем математики и завучем школы. В с. Пречистом родилась первая дочь Ольга.

Фотография из семейного альбома Быкова В.В.

По просьбе Алексея Николаевича, в 1952 г. они с женой были направлены в г. Пошехонье в среднюю школу №1 учителями математики. В этой школе Алексей Николаевич проработал учителем математики более 30 лет. В г. Пошехонье родилась вторая дочь Светлана. Алексей Николаевич был строгим, но справедливым учителем. Много времени он уделял краеведческой работе. В 1982 г. Вышел на пенсию. За многолетний труд награжден грамотами РОНО, ОБЛОНО, медалью «Ветерана труда».

Удалов Алексей Николаевич честно отдал свой долг Родине и в войну, и в мирное время, посвятив послевоенную жизнь воспитанию молодого поколения. Накануне 70-летия Великой Победы имя Удалова Алексея Николаевича, учителя математики Пошехонской школы № 1, было вписано в Бессмертный полк защитников нашей Родины...

Нам - их победа, слава и награды,
Весь путь в круговоротах вихревых.