Ушаков Федор Федорович

Ушаков Федор Федорович

1745 - 1817 гг.

Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного... Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу. Своей храбростью и талантом Ушаков сумел завоевать для России не город, и не крепость, а целое Черное море!

Федор Федорович Ушаков - великий русский флотоводец, адмирал. Был одним из создателей Черноморского флота и его командующим. Разработал и применил маневренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом. Успешно провел Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Не имея знатного происхождения, Федор Федорович шел к адмиральскому флагу медленно и настойчиво, с упорством овладевая морской наукой и воинским искусством. Он высоко поднял авторитет российского флота.

Будущий адмирал родился 24 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романо-Борисоглебского уезда (ныне Рыбинского района Ярославской области). Отец его, Федор Игнатьевич Ушаков, был мелкопоместным дворянином. Он, как и все дворяне того времени, служил на государевой военной службе в гвардии, но после рождения третьего сына Федора, (будущего адмирала) был уволен в отставку с присвоением звания сержанта лейб-гвардии Преображенского полка. В семье было 4 сына.

Замечательным родственником адмирала был его родной дядя, преподобный Феодор Санаксарский (в миру Иван Игнатьевич Ушаков). Он родился и вырос в том же сельце Бурнаково, отсюда в юности ушел служить в лейб-гвардии Преображенский полк, затем уволился и ушел в Александро-Невский монастырь, впоследствии он стал настоятелем Санаксарского монастыря.

Дом дворян Ушаковых был деревянным, одноэтажным и насчитывал несколько жилых комнат, летний зал, столовую, кухню и подсобные помещения. О величине дома говорит то, что в нем насчитывалось 23 окна. Родовым имением Бурнаково Ушаковы владели с XVII века. Будущий адмирал воспитывался в большой русской религиозной семье. Вера в Бога была стержнем в воспитании Федора Ушакова. Крестили Федора в селе Хопылево, в 3-х верстах от Бурнаково, на левом берегу Волги. Здесь же, при храме, в школе для дворянских детей он получил начальное образование.

Согласно легенде Ф.Ф. Ушаков отличался врожденным бесстрашием характера: со старостой своей деревни он ходил на охоту на медведя.

Дети Ушаковых жили беззаботно: бегали на Волгу, ходили в лес, играли вместе с крестьянскими детьми, ездили с родителями в Романов на ярмарку, в праздники посещали церковь в Хопылеве. Они видели жизнь, работу и нужды простого народа, его нравы, обычаи, обряды.

В 1761 году Ф.Ф. Ушаков шестнадцатилетнем возрасте поступил в Морской Шляхетский Кадетский корпус в Петербурге. Через 2 года в чине гардемарина (звание, равное курсанту, воспитанник Морского корпуса) он совершил свое первое учебное плавание, которое проходило на корабле «Святой Евстафий». В 1766 году мичманом Ушаков был зачислен в галерный флот на Балтике. В конце 60-х годов Федор Федорович участвовал в защите берегов Крыма от высадок турецкой армии и от возмущения татар (ключевое событие - 1773 год, сражение близ Балаклавы). В 1775 году Федор Федорович получил отпуск на три месяца и приехал в родное Бурнаково повидаться с отцом и поклониться могиле матери.

1776 – 1785 годы – служба на южных берегах России, повышение по службе.

В начале войны с Турцией (1787) Ушаков уже капитан бригадирского ранга, командовал кораблем «Павел», участвовал в первых походах Черноморского флота. Военная слава Ушакова началась с 1790 г., когда князь Потемкин вверил контр-адмиралу Ушакову командование Черноморским флотом. В начале кампании того года он обошел восточный берег Черного моря от Синопа (Турция) до Анапы (Крым) и истребил более 26 неприятельских судов.

Керченское сражение произошло 8 июля 1790 года. Турецкий флот шел для высадки десанта в Крыму. Его встретил русский Черноморский флот под командованием Ушакова, отразил атаку турецкого флота и пустил его в бегство. Попытка преследовать противника в боевом ордере оказалась безуспешной. Легкость в ходу турецких кораблей спасла их от разгрома. Уходя от преследования, они растворились в ночной темноте. Победа русского флота в Керченском сражении сорвала планы турецкого командования по захвату Крыма. Кроме того, поражение турецкого флота привело к снижению уверенности руководства Турции в безопасности своей столицы и заставило Порту «взять осторожности для столицы, дабы в случае со стороны российской на оную покушения, защитить бы можно было».

Ушаков проявил себя умелым флагманом, способным творчески мыслить и принимать неординарные тактические решения. «Не удаляясь главных правил», он смог нешаблонно распорядиться силами флота. Осуществляя устойчивое управление флотом, он стремился поставить флагманский корабль в голову колонны и вместе с тем дать определенную инициативу в маневре своим командирам («каждому по способности случая»). В сражении ярко проявилось преимущество русских моряков в морской выучке и огневой подготовке. Сосредоточив главный удар на флагманских кораблях противника, Ушаков в максимальной степени использовал мощь артиллерии.

Завершен разгром турецкого флота был в сражении у мыса Тендра 28 и 29 августа.

Ушаков Федор Федорович

Сражение у мыса Тендра

Победа русского флота у мыса Тендра получила высокую оценку главнокомандующего и императрицы Екатерины II. Генерал-фельдмаршал князь Потемкин-Таврический в своем приказе по итогам этого сражения отметил: «Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов». Ушаков удостоился ордена Св. Георгия II степени, что для молодого контр-адмирала было очень престижной наградой.

В 1791 году он разбил турецкий флот в сражении при Калиакрии, был награжден орденом Св. Александра Невского. В 1793 году Ушаков произведен в вице-адмиралы и в мирное время начальствовал практическими эскадрами на Черном море.

В ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов Ф.Ф. Ушаков сделал серьезный вклад в развитие тактики парусного флота. Используя накопленный тактический опыт, Ушаков без колебаний перестраивал эскадру в боевой порядок уже при непосредственном сближении с противником, минимизируя таким образом время развертывания. Его отличали быстрая оценка боевой обстановки, точный расчет всех факторов успеха и решительная атака. Ф.Ф. Ушакова по праву можно считать основателем русской тактической школы в военно-морском деле.

1798-1800 гг. – двухлетняя кампания в Средиземном море. Результатом ее стало освобождение флотом под командованием Ушакова от неприятеля таких территорий, как Ионические острова, Неаполитанское королевство и владения папы. В июле 1800 г. Ушаков, с согласия собранного им военного совета, решает вернуться в Россию. Причиной этому послужили как дурное состояние кораблей его флота и недостаток продовольствия, так и разные политические причины. Правительство новой Республики Семи Соединенных Островов за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка преподнесло Федору Федоровичу от острова Корфу золотую шпагу с алмазами и с надписью: «Корфу, избавителю Ушакову».

После столь деятельной и похвальной службы настало для адмирала Ушакова время покоя и отдохновения. С 1801 года он начальствует Балтийским гребным флотом и всеми морскими командами в Санкт-Петербурге. 21 января 1807 года он был уволен со службы, по болезни, с мундиром и пенсионом половинного жалованья. По окончанию службы поселился в приобретенном имении в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, где и скончался в октябре 1817 года. Был похоронен там же, в Санаксарской обители, основанной его дядей – Федором Санаксарским.

Последние годы своей жизни Федор Федорович активно занимался благотворительностью, он с большим участием относился к бедным и страждущим, не жалея своих скромных средств для облегчения их участи. Во время войны 1812 года он был избран начальником Тамбовского ополчения, но из-за болезни отказался от этого назначения. Для пользы Отечества адмирал внес 2000 рублей на формирование 1-го Тамбовского полка. Он построил на свои средства в Темникове госпиталь для раненых воинов, делился с приезжавшими из отдаленных мест посетителями тем, что имел. Выделил средства для страдальцев, лишившихся в ходе войны имущества. Он сказал пророческие слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России!».

В 2001 году Русская Православная Церковь причислила адмирала к лику Святых. Прославление Феодора Ушакова состоялось в Санаксарском монастыре. Событие было грандиозным и по значимости, и по масштабам. В монастырь приехали около 10 тысяч человек: заслуженные адмиралы, командующие всеми флотами, включая главкома ВМС Украины, многочисленные паломники со всех концов СНГ и духовенство. На площади для отдания последних воинских почестей выстроился почетный караул, прозвучал ружейный салют и Гимн России. 6 октября 2004 года адмирал Ушаков причислен к общецерковным святым в лике праведного воина.

Адмирал Ф.Ф. Ушаков и Ярославский край.

Долгое время считалось, что адмирал Ушаков родился в Мордовии, а дата его рождения неизвестна. Обретению родины адмирала на Ярославской земле мы обязаны семье земляков адмирала краеведов Овчинниковых.

Федор Федорович Ушаков в течение своей службы лишь два раза побывал в родных краях. В первый раз в 1775 году по приказу Адмиралтейства Ушаков прибыл в город Рыбинск для проводки каравана с лесом, годным для строительства кораблей с нижних волжских губерний до Петербурга. Часть каравана встала на зимовку в Твери, а часть – в Рыбинске. Лица, взявшие подряд на доставку леса до Вышнего Волочка, большей частью рыбинские купцы, заявили, что денег на доставку груза у них нет. Эту непростую ситуацию Ушаков распутал, преодолев все препятствия для решения этого вопроса. Попутно он поехал санным путем по льду Волги, навестил отца в сельце Бурнаково и поклонился могиле матери, умершей к тому времени. Второй раз адмирал побывал дома в конце 1792 года, когда получил отпуск на четыре месяца. Часть этого отпуска он провел в Бурнаково.

На Ярославской земле чтут адмирала Федора Федоровича Ушакова. В городе Рыбинск в центре города стоит памятник адмиралу. На улице Крестовой открылся музей Ф.Ф. Ушакова. В музее находится удивительный экспонат – точная копия прижизненного портрета адмирала, найденного в одном из монастырей греческого острова Корфу.

Ушаков Федор Федорович

Прижизненный портрет адмирала Ушакова

В деревне Хопылево Рыбинского района на Родине адмирала установлены возле храма Богоявления на Острову два памятника: один в виде креста и якоря с надписью «Здесь находится Родина адмирала Ушакова», другой – Святым адмиралу Ушакову и его дяде Федору Санаксарскому.

Ушаков Федор Федорович

Памятник Святым Ушаковым дяде и племяннику в деревне Хопылево

В городе Тутаеве (Романов-Борисоглебске) в исторической части Правобережья работает частный музей Святого праведного адмирала Федора Ушакова и Русского флота, одна из улиц носит имя Ушакова, установлен памятник адмиралу,

Любопытные факты.

Черное море в XVIII веке принадлежало грозной Османской империи. Долгие годы русского флота там не было вообще, а турецкие боевые корабли бороздили его вдоль и поперек. Но вот Екатерина Великая решила строить флот на Черном море. Для этого был основан новый город — Херсон, в котором оборудовали верфи — специальные места для постройки кораблей. А чтобы работа шла быстрее, строительство кораблей отдали под начало их будущим командирам. Одним из них стал назначенный на строящийся линейный корабль «Святой Павел» капитан второго ранга Федор Федорович Ушаков. По прибытии в Херсон ему пришлось защищать команду своего линкора от чумы. Ни одного из своих матросов Ушаков не отправил в переполненный больными Херсонский госпиталь, и тем самым спас многих от смерти. Вместо этого он вывез команду линкора в степь. В битве с чумой Ушаков вышел победителем! Среди его команды не было ни одного больного. За это был награжден орденом святого Владимира IV степени.

Чем же заняться на берегу матросам корабля, который даже еще не построен? Ушаков придумал команде занятие. Он заставил своих матросов... качаться на качелях! На берегу, у самой кромки воды построили с десяток больших качелей. На них были установлены небольшие пушки. Так будущий адмирал тренировал своих пушкарей, имитируя на суше условия морского сражения. Но вот корабли были построены. У Змеиного острова впервые сошлись в бою русская и турецкая эскадры. Турки выстроили свои корабли в линию, и собирались без особых трудностей уничтожить русские корабли. В этот момент, убрав паруса и уменьшив скорость, Ушаков приказал бить в упор из всех орудий по бортам неприятельских кораблей. Вот тут-то и пригодились нашим матросам тренировки на качелях, которыми изматывал их Ушаков на берегу. Огонь русских пушек был точным и сокрушительным, турок буквально сметало с палуб. А вот в команде Ушакова не оказалось ни одного убитого. Это была самая первая победа русского флота на Черном море.

В следующий раз Ушаков напал на турецкую эскадру возле мыса Калиакрия. В этом бою он совершил невиданный по своей смелости маневр — провел свои корабли между стоявшей на якорях эскадрой турок и береговой батареей, палящей по русским изо всех орудий. Это было, конечно же, опасное решение. Но Ушаков никогда не рисковал просто так, наудачу. Атакованные с неожиданной стороны турецкие корабли не смогли вовремя перестроиться, и были настолько стеснены, что из-за неразберихи даже начали стрелять друг в друга. Лишь десять кораблей с большими повреждениями сумели уйти тогда от Ушакова. Турецкий султан был так напуган известием о сокрушительном поражении своего флота, что немедленно поспешил заключить мир с Россией.

Ярославль © 2023