Вахрамеевы (Вахромеевы)

Вахрамеевы (Вахромеевы), знаменитый ярославский купеческий род, оставивший глубокий след в истории, экономике и культуре Ярославля.

Впервые историей своего рода стал заниматься купец первой гильдии Андрей Федорович Вахрамеев еще в середине XIX века. В 1851 году он начал составлять «Книгу для записи нашего рода и сродников наших ярославского первой гильдии купца Андрея Федорова Вахромеева». По церковным документам Андрей Федорович сумел проследить родословную семьи с XVII века. В те времена его предки были приписаны к Сретенской сотне города Ярославля. Вся жизнь рода была связана с приходом церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В приходе этой церкви располагался дом с масляным заводом Алексея Масленикова (возможно, он носил прозвище «Масляник» по роду деятельности, а «Маслениковыми» стали зваться его дети).

Сын Алексея - Варфоломей Маслеников (живший в середине - второй половине XVII века) - имел четверых сыновей: Павла, Никифора, Петра и Ивана. По имени отца они прозывались Вахромеевы - от простонародного произношения имени Варфоломей - Вахромей. В конце XVIII - начале XIX вв. фамилия писалась по-разному: Вахрамеев, Вахромеев, Вохромеев. Дети Никифора (о потомках остальных сыновей Варфоломея ничего не известно) Яков, Агриппина, Федор и Михаил уже носили фамилию Вахрамеевы - в исповедных росписях она появляется с 1787 года, а в ревизских сказках - даже несколько ранее.

У Якова Никифоровича Вахрамеева были три дочери - Прасковья, Матрена и Анна, а также сын Андрей. Андрей Яковлевич недолгое время в конце XVIII века пробыл в купечестве, а потом перечислился в ярославское мещанство. Был женат на дочери ярославского купца - владельца колокололитейного завода мастера Ивана Осиповича Мартынова - Марфе Ивановне. Андрей Яковлевич умер и похоронен в городе Тихвине, где из-за болезни вынужден был остановиться по дороге из Петербурга на родину. Единственный сын Андрея Яковлевича - Федор Андреевич (1763-1806) был женат на Татьяне Васильевне Извощиковой и имел трех дочерей - Прасковью, Надежду и Веру и трех сыновей - Андрея, Ивана и Егора. Младший из сыновей - Егор Федорович, будучи холостым, «поступил на службу охотою за семейство. Помер в службе за Питером. Служил в гвардии Измайловском полку».

Два других сына - Андрей и Иван - продолжили род Вахрамеевых. В 1827 году братья еще значились мещанами Сретенской сотни города Ярославля и проживали с семьями в общем, доставшемся им по наследству каменном доме «в 1 части 2 квартале». Позднее от них началось разделение семьи на две ветви.

Родоначальник первой ветви Андрей Федорович Вахрамеев (1783-1854) вел торговлю табачным товаром и содержал важню - городские торговые весы. Табачное производство Андрея Федоровича к 1880-м годам в руках его потомков значительно расширилось. На 1881 год это были три табачных фабрики в разных частях Ярославля (в том числе - знаменитая «Феникс»). К началу XX века на этих предприятиях работало уже более 600 рабочих, а годовое производство на двух из них превышало 1 млн. руб. на каждом.

Вахрамеевы

Табачная фабрика Феникс

Другой сферой вложения капиталов представителей этой ветви Вахрамеевых стало химическое производство. В начале XX века они владели четырьмя предприятиями этой отрасли: двумя свинцово-белильными и краскотерочными, одним свинцово-белильным и одним химическим и свинцово-прокатным. Кроме того, в разное время им принадлежали другие небольшие предприятия (маслодельное, по производству духов). Продукцией своих предприятий Вахрамеевы торговали как в своих магазинах в Ярославле, так и в других городах России, а также за границей.

Родоначальником второй ветви стал Иван Федорович Вахрамеев (1786-1838). В отличие от брата, сделавшего ставку на табачную и химическую отрасли, Иван Федорович стал заниматься хлеботорговлей, в чем и преуспел. В 1838 году семья из мещанства перешла в купечество - в третью гильдию. И.Ф. Вахрамеев был женат дважды и, помимо дочерей, имел двух сыновей от первого брака. Намного более известен в истории Ярославля старший сын И.Ф. Вахрамеева - Александр Иванович (1813-1895) - ярославский купец второй, потом - первой гильдии, за долголетнее пребывание в купеческой элите возведенный с семейством в сословие потомственных почетных граждан. Один из наиболее состоятельных ярославских предпринимателей. Как и отец, он занимался хлеботорговлей, а позже стал вкладывать средства и в мукомольное дело.

Вахрамеевы

Александр Иванович Вахрамеев

В 1859 году Александр Иванович основал на реке Устье близь деревни Спирцево Ростовского уезда мельницу-крупчатку. В конце 1860-х он становится владельцем водяной мукомольной мельницы на той же реке при деревне Осиновицы Ростовского уезда. В 1869 г. А.И. Вахрамеев на три года избирался городским головой Ярославля. В 1871 Александр Иванович приобрел большой трехэтажный дом на Плац-парадной площади (ныне - угол улицы Революционной и площади Челюскинцев), в котором его потомки жили до 1918 года (в настоящее время в доме расположена Ярославская духовная семинария).

Вахрамеевы

Дом Вахрамеева на Плац-парадной площади

После смерти в 1876 году купца П.И. Крохоняткина (М.И. Вахрамеев был женат на его дочери Елизавете), А.И. Вахрамеев купил и модернизировал водяную мукомольную мельницу на реке Устье у деревни Исады Ростовского уезда, которая до этого многие годы находилась в аренде у Крохоняткиных. В 1882 году он приобрел и принадлежавшую Крохоняткиным паровую мукомольную мельницу в Ярославле на берегу Которосли - одно из крупнейших предприятий города того времени - по количеству рабочих и по «сумме выработки» оно уступало только Ярославской Большой мануфактуре.

А.И. Вахрамеев был «купцом старого закала, промышляя по старым прие­мам и обычаям отечественной коммерции». Набожный, благочестивый, по-своему честный и жалостливый - такие характеристики можно прочесть в воспоминаниях об этом человеке. В традициях семьи Вахрамеевых была ежедневная помощь нуждающимся. В пекарне Вахрамеевых пеклись булки, которые бесплатно развозили в больницы, богадельни, приюты, тюрьмы, каждое утро раздавались у ворот дома бедным. Это патриархальные формы благотворительности, основанные на идее милосердия, на заповеди «возлюби ближнего», на старейшем нравственном требовании поддержания жизни нуждающихся в том соплеменников.

Не ограничиваясь отдельными пожертвованиями, в 1883 г. Александр Иванович подал в городскую Думу заявление: «Желаю устроить в городе Ярославле богадель­ню для призрения 20 престарелых, не имеющих средств к своему пропитанию, женщин, жертвуя для этой цели мой дом, а для содержания призреваемых - капитал в 20 000 рублей». Потом сумма увеличи­лась до 30 000 руб. В доме были размещены бесплатные, с отоплением, квартиры для пяти семейств.

Вахрамеевы

Здание, которое А.И. Вахромеев пожертвовал городу для открытия в нем богадельни. Ныне - Красный съезд

30 марта 1895 г. по Высочайшему соизволению Александр Иванович был удостоен звания «Почетный гражда­нин города Ярославля». В ходатайстве о присвоении звания отмечалось, что «из ярославских граждан, пользующихся всеобщим уважением за свою полезно плодотворную деятельность на поприще обще­ственной благотворительности с весьма давнего времени наиболее отмечается потомственный почетный гражданин 1 гильдии купец Александр Иванович Вахрамеев».

Умер А.И. Вахрамеев в глубокой старости, оставив своему сыну Ивану Александровичу огромные деньги. При этом он завещал крупную сумму на благотворительные дела. Похоронен на Леонтьевском кладбище.

Иван Александрович Вахрамеев (с 1905 - Вахромеев) родился 13 августа 1843 года. В детстве Иван получил домашнее образование. Повзрослев, работал сначала под руководством отца, а затем продолжил его дело. Торговый дом «И.А. Вахрамеев и сыновья» был наиболее крупным в Ярославле по размерам капитала, главным предприятием товарищества оставалась паровая мельница на Которосльной набережной.

Вахрамеевы

Иван Александрович Вахромеев

Общественная деятельность Ивана Александровича началась в 1875 году, когда его избрали гласным ярославской городской Думы. В течение четырнадцати лет (1881-1887, 1897-1905) Вахрамеев был ярославским городским головой. За время его службы Ярославль был значительно благоустроен: сооружен водопровод, проведен трамвай, устроено электроосвещение, вымощены улицы, разбит бульвар. В 1887 И.А. Вахрамеев был удостоен звания почетного гражданина Ярославля.

Он достиг блестящих результатов как археограф и коллекционер: за свою жизнь собрал богатую, одну из крупнейших в России, коллекцию старинных рукописей. По завещанию Вахрамеева его собрание было передано Российскому историческому музею. Заслуги Вахрамеева на научном поприще были отмечены избранием его членом многих обществ - Императорского общества истории и древностей, Московского и Петербургского археологического обществ, Императорского географического общества. Много времени и сил Иван Александрович отдавал научной деятельности, он был любителем ярославской старины, являлся одним из учредителей Ярославской губернской ученой архивной комиссии, состоял ее действительным и почетным членом, казначеем, а последние два года жизни (1906-1908) - председателем. Вахрамеев оказал большую помощь в создании музея комиссии - Древлехранилища, передал в него часть своей коллекции.

Предметом его особой заботы были замечательные ярославские храмы, на средства Вахрамеева производился ремонт церквей Иоанна Предтечи и Петра Митрополита, но самую большую любовь он питал к церкви Ильи Пророка. В 1896 по инициативе Вахрамеева была возведена вокруг церкви ограда. В 1889-1904 велись ремонтные и реставрационные работы в церкви Ильи Пророка, под наблюдением московской археологической комиссии. Эта была уникальная реставрация, которая осуществлялась на высоком для того времени научном и техническом уровне. Вахрамеев истратил на нее около шестидесяти миллионов рублей. В 1906 Вахромеев издал монографию «Церковь во имя святого и славного пророка Божия Ильи в г. Ярославле», которая не потеряла своего научного значения.

По инициативе и на средства И.А. Вахрамеева был также реставрирован памятник П. Г. Демидову - Демидовский столп, установленный прямо перед окнами его дома на Плац-Парадной площади. Сама площадь, до того голая и неблагоустроенная, стараниями Ивана Александровича была превращена в красивый бульвар-сад с деревьями и фонтаном, огражденный чугунной решеткой.

В 1905 году Иван Александрович решил изменить одну букву в своей фамилии и стал Вахромеевым. Эту фамилию стали носить и все его потомки.

Умер И.А. Вахрамеев 26 декабря 1908 года.

Торговый дом Вахромеева на углу Большой Рождественской и Екатерининской улиц

Ярославль © 2024