Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

1877 - 1961 гг.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий сумел объединить эти две профессии в одну: врач и священник. Его жизнь похожа на подвиг. Он пережил много: потерял свою жену, побывал на трех ссылках. Но не оставил своей врачебной деятельности, даже в самые трудные времена он оказывал людям помощь. Деятельность врача принесла Войно-Ясенецкому славу выдающего ученого и хирурга. От жизни архиепископа Луки осталось одиннадцать томов произведений. Им написаны «Очерки гнойной хирургии», «Регионарная анестезия» - и книга «О духе, душе и теле». Жизнь его полна нераскрытых тайн, но уверенно можно сказать, что он был человеком чистой души и честности. Целитель души и тела - что может быть выше!

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года (10 мая по новому стилю) в Керчи. Он был четвертым, предпоследним, ребенком в семье. Его отец Феликс Станиславович был поляком, искренне верующим католиком. И при этом не препятствовал тому, чтобы его русская жена Мария Дмитриевна Кудрина воспитывала детей в православной вере. С детства Валентин проявлял успехи в живописи, посещая рисовальную школу. После гимназии он поступил в университет на юридический факультет, но через год прекратил занятия. Далее он пробовал заниматься в Мюнхенской школе живописи, но и здесь не нашел своего призвания. Занятия живописью, умение точно зарисовать сыграют огромную роль впоследствии.

Стремясь принести пользу ближним, Валентин поступил в Киевский университет на медицинский факультет, увлекся анатомией. Окончив учебное учреждение с отличием и, получив специальность хирурга, он сразу начал практическую медицинскую деятельность, преимущественно в глазной хирургии.

В 1903 году Валентин Войно-Ясенецкий поступил в военный госпиталь в Чите. Там сестрой милосердия служила Анна Ланская. Она покорила Валентина своей необыкновенной добротой. В госпитале ее называли «святой сестрой». Анна не боялась крови, не избегала трудных заданий, черной работы. Она никогда не жаловалась на усталость, жалела пациентов и для каждого находила ласковое слово. Валентин робко ухаживал и так оберегал ее в работе, что Анна не могла остаться равнодушной. Когда доктор сделал девушке предложение, она приняла его. В конце 1904 года пара обвенчалась. В браке у них родились 3 сына и дочь.

Все дети получили высшее медицинское образование и достигли ученых степеней в разных областях медицины.

Вместе они жили в Симбирской, Курской, Черкасской, Саратовской, Владимирской, Ярославской губерниях, где доктор занимался организацией больничных мест, профилактикой инфекционных болезней, организацией обучения для врачей, созданием профильных библиотек для них, принимал и оперировал больных, не делая разницы между бедным и богатым пациентом. Из-за этого у него иногда даже возникали сложности с представителями власти.

Переславский период жизни Войно-Ясенецкого знаменателен тем, что здесь произошла своего рода кульминация в осуществлении его чаяний, его судьбы.

В 1910 году молодая семья переехала в город Переславль-Залесский, где будущий святитель Лука работал в крайне тяжелых условиях, совершая по несколько операций в день. В 34 года он впервые стал главным врачом больницы. Не было в больнице электричества, водопровода и канализации. Выгребные ямы ежедневно вычищала ассенизационная бочка на колесах. Освещение - керосиновые лампы. Улучшая больничные условия, Валентин Феликсович направил главные усилия на хирургическую работу. За год было принято 5000 хирургических больных и сделано 198 операций.

В 1914 г. началась первая мировая война. В Переславль поступало немного раненых, потому что в город перевозили только тех, кто выдержал бы дорогу в 20 верст от железной дороги. Главный врач переживал, что в Переславской больнице возможно было лечить больше тяжело раненых.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий начал использовать регионарную анестезию именно в Переславской земской больнице. После завершения дел в больнице и бесплатного приема больных дома, он писал выдающееся медицинское произведение «Регионарная анестезия» (докторскую диссертацию по этой теме он защитил в 1916 году в Москве). Эта работа была удостоена премии Варшавского университета «за лучшие сочинения, пролагающие, новые пути в медицине». В Переславле у В.Ф. Войно-Ясенецкого появился замысел написания научного труда «Очерки гнойной хирургии». Эта книга до сих пор переиздается и высоко ценится практикующими хирургами. Впервые книга была опубликована 1930 году.

«Очерки гнойной хирургии» написаны с большой любовью к страдающему человеку и к читателю. Есть в книге строки, подтверждающие, с каким трепетным, подлинно христианским вниманием относился Войно-Ясенецкий к больному: «Приступая к операции, надо иметь в виду не только брюшную полость, а всего больного человека, который, к сожалению, так часто у врачей именуется «случаем». Человек в смертельной тоске и страхе, сердце у него трепещет не только в прямом, но и в переносном смысле. Поэтому не только выполните весьма важную задачу подкрепить сердце камфарой или дигаленом, но позаботьтесь о том, чтобы избавить его от тяжелой психической травмы: вида операционного стола, разложенных инструментов, людей в белых халатах, масках, резиновых перчатках - усыпите его вне операционной. Позаботьтесь о согревании его во время операции, ибо это чрезвычайно важно».

Врачебная деятельность Войно-Ясенецкого – это служение богу. В Переславле он общался с настоятельницей Федоровского монастыря игуменьей Евгенией, лечил монахинь Федоровского монастыря. Можно предположить, что именно на священной Переславской земле произошел постепенный переход врача В.Ф. Войно-Ясенецкого к глубокой православной вере.

Тесная дружба связывала его с врачом из Петровска (поселок между Перславлем и Ростовом) В.А. Строкиным. Войно-Ясенецкой давал консультации и проводил операции в местной больнице. Сейчас в храме Петра и Павла в Петровске есть маленькая частица мощей священномученика Святого Луки – В.Ф. Войно-Ясенецкого.

В начале 1917 года к Войно-Ясенецким приехала сестра Анны Васильевны, только что потерявшая в Крыму болевшую чахоткой дочь. Заразилась туберкулезом Анна Васильевна, здоровье которой было подточено тяжелой работой, скудностью жизни, четырьмя родами. Обнаружив у жены признаки туберкулеза, Валентин Феликсович решает перебраться в Ташкент на должность хирурга и главного врача городской больницы. В Ташкенте семья обосновалась в просторном доме, специально построенном для главного врача, доктор целиком погрузился в работу. Появилась надежда, что Анна Васильевна выздоровеет.

В начале 1919 года Валентина Феликсовича впервые арестовывают из-за отказа выдать властям тяжело раненного казачьего есаула. После допроса его отпустили, но эти события ухудшили состояние Анны Васильевны, она скончалась. Остались на руках врача четверо детей, старшему из которых было 12, а младшему – 6 лет.

Религиозные взгляды профессора Войно-Ясенецкого укрепляются, а в 1920 г. он принял сан священника. В больницу отец Валентин стал приходить в рясе и с крестом, молился перед началом операции. В 1923 г. Войно-Ясенецкий с именем Лука рукоположен в епископы. В сложное время после революции он совмещал врачебную практику и церковное служение, что вызвало неприятие у ташкентских властей. Святитель был вновь арестован и заключен в тюрьму. Согласно приговору епископа выслали в Нарымский край. Когда он уезжал из Ташкента, прихожане ложились на рельсы, чтобы не дать поезду уехать, и только вмешательство самого ссыльного священника заставило людей подняться.

Три года он провел в ссылке. А в 1926 г. после возвращения в Ташкент ему запретили врачевать. Войно-Ясенецкий вел службы в церкви Сергия Радонежского и бесплатно вел прием больных. Но в 1930 г. его вновь арестовывают и отправляют с ссылку на три года за якобы подстрекательство профессора Михайловского к самоубийству. По приговору Войно-Ясенецкий направился на Север: в город Котлас, а затем – в Архангельск. Здесь он так же принимал и лечил больных. Ссылка продлилась до 1933 года.

Весной 1934 года Войно-Ясенецкий возвращается в Ташкент, а затем переезжает в Андижан, где оперирует, читает лекции, руководит отделением Института неотложной помощи. Весной 1934 года после перенесенной лихорадки Валентин Феликсович ослеп на один глаз, но это не помешало ему стать главой хирургической кафедры Института усовершенствования врачей.

В 1937 г. Войно-Ясенецкого вновь арестовали. В вину епископу вменялось создание «контрреволюционной церковно-монашеской организации», а также о вредительской деятельности - убийствах пациентов на операционном столе и шпионаже в пользу иностранных государств. Дело велось два года. В 1940 г. его сослали в Сибирь в село Большая Мурта.

В начале Великой Отечественной войны Войно-Ясенецкий отправил телеграмму председателю Президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий... являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука». Телеграмму в Москву не передали, а в соответствии с существующими распоряжениями направили в крайком. 30 сентября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя 31515. Раненые поступали ежедневно, работы было очень много. Владыка иногда оперировал по четыре раза в день.

В декабре 1942 года епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского.

В 1946 г. за «Очерки гнойной хирургии» удостоен Сталинской премии 1-й степени, большую часть которой пожертвовал детям-сиротам, жертвам войны. Врачи, хирурги многих стран мира высоко ценят и до сих пор используют практические методы, созданные еще при жизни Святителем Лукой.

Архиепископ Лука в окружении паствы

Указом Патриарха от 5 апреля 1946 года переведен в Симферополь, получив титул архиепископа Симферопольского и Крымского. Владыка Лука объезжал приходы, сам служил в храмах, произносил проповеди, многое делал для укрепления образования священнослужителей. Здесь, в Крыму, он стал консультантом Симферопольского военного госпиталя, где проводил показательные оперативные вмешательства, занимался частной практикой, вел прием на дому. В 1949 году начал работу над вторым изданием «Регионарной анестезии», которое не было закончено, а также над третьим изданием «Очерков гнойной хирургии».

В 1955 году Войно-Ясенецкий полностью ослеп, что вынудило его оставить хирургию. С 1957 года диктует мемуары. В постсоветское время вышла автобиографическая книга «Я полюбил страдание...»

Ни три ареста, ни одиннадцать лет тюрем и ссылок, ни несправедливые издевательства не поколебали в нем твердости духа и верности Христу, он был источником милосердия и любви ко всем нуждающимся и страждущим, не различая их по национальности и по социальному признаку, одинаково помогал и атеистам и верующим любых религий.

Святитель Лука умер 11 июня 1961 г. – в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших и был погребен в ограде храма Всех святых в Симферополе (Крым).

Похороны архиепископа Луки. Симферополь, 1961 год

Через 35 лет было принято решение о канонизации святителя, в марте 1996 года были обретены его мощи, которые в настоящее время находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

В наши дни известны и зафиксированы реальные случаи невероятных избавлений от различных заболеваний, происходивших благодаря молитве святителю. Мощи Луки Крымского считаются целебными, чудесными.