Замыслов Валерий Александрович

1938 - 2011 гг.

На улице Октябрьской в городе Ростове есть дом, на котором висит памятная доска, рассказывающая о том, что в этом доме жил и работал известный российский писатель Замыслов Валерий Александрович.

Этот человек известен широкому кругу читателей своими историческими произведениями: «Горький хлеб», «Дикое поле», «Земной поклон», «Белая Роща», «Иван Болотников», «Грешные праведники», «Ростов Великий», «Святая Русь», «Алена Арзамасская: Сказание о легендарной воительнице Алене Арзамасской и удалом атамане Илейке Иванове», «Ярослав Мудрый», «Град Ярославль», «Иван Сусанин», ««Великая грешница, или черница поневоле: историко-приключенческий роман о царевне Ксении Годуновой и князе Василии Пожарском», «Чертово яблоко: сказание о «картофельном бунте», «Ярославль - спаситель Отечества: литературно-исторический очерк», «Углич» и другие.

Валерий Александрович является членом Союза писателей России, дважды лауреатом литературной премии имени И.З. Сурикова, почетным гражданином города Ростова Ярославской области, заслуженным работником культуры России. Про него сказал Валентин Пикуль: «В России немного талантливых исторических романистов. Думаю, Валерий Замыслов - один из них».

Валерий Александрович родился 1 января 1938 года в д. Абатурово Горьковской области, в крестьянской семье. Рано начал работать, так как отец ушел на фронт. В 1949 году семья переехала в Ярославскую область, а в 1953 году - в поселок Некрасовское, где юноша часто принимал участие в разгрузке барж. С 1955 года - студент Некрасовского техникума механизации сельского хозяйства. Завершал учебу уже в Ростовском сельхозтехникуме, получив специальности тракториста и комбайнера.

Как все комсомольцы того времени поехал добровольцем осваивать целинные земли в зерносовхоз «Убаганский» Кустанайской области.

Писать Валерию Александровичу хотелось всегда. Начал этим заниматься с 10 лет, а в четырнадцатилетнем возрасте задумал исторический роман «Набат над Москвой», продолжил над ним работать на целине.

В 1960 году Замыслова призывают на службу в Вооруженные силы. Служил он в танковых войсках механиком-водителем танка. Во время службы был участником пяти военных парадов в Москве. В армии вступает в партию и продолжает работать над своим романом.

Пока Валерий служил, его родители переехали в Горьковскую область. Поэтому после службы он возвращается туда же и работает заведующим сельхозотделом газеты «Вперед» Краснобаковского района. В этом же году Валерий Александрович познакомился с Галиной Васильевной, местной медсестрой, затем женился на ней.

В 1967 году в оргкомитет регионального семинара молодых авторов Замыслов представил роман «Набат над Москвой». Рукопись получила одобрение. Все заметили своеобразный язык начинающего автора и рекомендовали произведение к печати. И в 1969 году Волго-Вятское книжное издательство выпустило роман. В этом же 1969 году В.А.Замыслов уже работает в Ярославской области: сначала секретарем парткома совхоза «Овощевод» Ростовского района, а в 1970 - главным редактором районной газеты «Путь к коммунизму». В этом же году был принят в члены Союза писателей СССР. Редакторская работа в местной газете занимала слишком много времени, и в 1974 году Замыслов полностью посвящает себя литературе.

Валерий Александрович окончил очные двухгодичные Высшие Литературные курсы при Союзе писателей СССР в Москве.

В 1979 году в своем романе «Белая роща» он рассказал о «цивилизованной» эксплуатации озера Неро. Его мнение не соответствовало планам обкома партии, продвигавшего проект добычи из озера сапропеля, что привело бы к подъему воды и подтоплению Ростова. За это первый секретарь Ярославского обкома КПСС Ф. Лощенков распорядился разгромить роман в печати, а самого Замыслова исключить из партии. Из-за всего этого в 1980 году Валерий Александрович пережил свой первый инфаркт. Ему помогла «Литературная Россия», которая защитила роман газетной полосой.

В 1991 году писатель был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Замыслов задумал создать в Ростове общероссийский литературно-исторический журнал «Русь». Идею поддержал назначенный главой администрации Ярославской области Анатолий Лисицын. Хлопоты, связанные с изданием журнала, дались писателю нелегко. В день рождения случился второй инфаркт, а в 1995 году - третий.

В 1997 году Валерию Замыслову за роман «Иван Болотников» была присуждена областная премия им. И.З. Сурикова III степени. В 1998 он становится почетным гражданином города Ростова. Трехтомник «Святая Русь» был отмечен литературной премией им. Сурикова I степени.

2007 год был объявлен в Ростовском районе «Годом Валерия Замыслова». Дума Ростовского района приняла программу «Волшебник русского слова». В течение года проходили юбилейные мероприятия, а в Ростове состоялся первый литературный конкурс имени Валерия Замыслова. Указом Президента РФ Д.А. Медведева в ноябре 2010 года В.А. Замыслов был награжден Орденом Дружбы.

Валерий Александрович Замыслов скончался 2 сентября 2011 года. В 2012 году библиотеке № 42 города Ростова Великого присвоено имя писателя.

Шрейдер Дарья