Маршалу Н.Н. Алексееву принадлежит особое место в плеяде выдающихся военачальников-инженеров, осуществлявших руководство созданием комплексов и систем оружия для оснащения Вооруженных Сил страны. Его деятельность и сама жизнь являются содержательной страницей истории Вооруженных Сил и заслуживают глубокого изучения, преемственности и памяти потомков.
Память о маршале продолжает жить. Его именем названа улица в его родном городе Ростове Великом, школа в Нижнем Новгороде, построенная благодаря его депутатским заботам. В Музее артиллерии и связи Санкт-Петербурга создана экспозиция, посвященная маршалу Н.Н. Алексееву - военачальнику и патриоту Отечества.
Алексеев Николай Николаевич родился 13 июня 1914 года в городе Ростове Ярославской области в семье рабочего. Ребенком он видел колонны новобранцев на улицах города, рабочих, перепоясанных патронными лентами пулемета «максим», белогвардейцев, покидающих Ростов под натиском Краской Армии. Детство Николая было голодным. В 1917 году умер отец. Нужда заставила его с матерью в поисках работы переехать в Ярославль.
Легко и с интересом учился Николай в школе, основательно осваивая науки. Со школьных лет почувствовал тягу к конструированию (мастерил радиоприемники). С юности проявил способности лидера - был выдвинут в члены учительского/ученического совета, участвовавшего в формировании учебных программ.
В 1927 году вместе с матерью перебирается в Ленинград. В 16 лет он пришел на ленинградский завод «Электроаппарат» - так началась его трудовая биография. Там же закончил энергетический техникум по специальности техника-электрика. В 21 год Николай связал свою судьбу с Вооруженными Силами, в 1935 году добровольцем поступив на службу в РККА. По путевке комсомола был направлен на учебу в Военную электротехническую академию. Учебу Алексеев завершил «дипломной практикой» на полях сражений Финской войны, где в боевых условиях не только был минером, но и совершенствовал конструкцию миноискателей, выходивших из строя в 30-40-градусные морозы, проводил их испытания в боевых условиях. Эта работа не пропала даром, она позволила разгадать и обезвредить самые хитроумные минные ловушки врага, что спасло жизни тысячам наших бойцов.
В 1940 году Н.Н. Алексеев получил диплом с отличием как один из лучших выпускников академии. По завершении учебы был направлен преподавателем сначала в Ленинградское военное училище связи, а затем в Военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи.
В июле 1942 был направлен в штаб войск ПВО страны. Здесь он в составе оперативных групп перемещался по всей линии фронта - от Мурманска до Баку, проводя настройку аппаратуры и обучая расчеты работе на радиоулавливателях самолетов. Включенный в состав оперативной группы, он внедрял в действующих частях новейшие на тот момент радиолокационные станции - РУС-1, РУС-2, СОН-2, Пегматит.
В августе 1942 г. во время одной из командировок в район Грозного самолет, на котором летел Н.Н. Алексеев, был сбит. Тяжело раненный в обе ноги и спину, он сумел выбраться из горящего самолета за считаные секунды до взрыва. Однако командование получило сообщение о гибели всех пассажиров, и семье Н.Н. Алексеева пришла похоронка. Но он выжил и почти 14 месяцев, находясь между жизнью и смертью, проходил лечение в госпиталях Уфы, Энгельса, Томска. Тяжесть и последствия ранения давали основания для демобилизации. Но Н.Н. Алексеев настоял на продолжении военной службы.
По завершении лечения Алексеев был назначен начальником отделения радиопеленгации 3-го отдела Управления вооружений Западного фронта ПВО. Под его руководством осуществлялись испытания радиолокационных систем, как советского производства, так и импортных, поставленных в СССР по ленд-лизу. Николая Николаевича отличал глубокий анализ каждого поступающего образца РЛС - он всегда в кратчайшие сроки изучал незнакомую технику. При его непосредственном участии был выпущен ряд руководств и инструкций по боевому использованию радиопеленгационного оборудования. Проводил сборы офицерского, сержантского и рядового состава связистов, что позволяло максимально эффективно внедрять технику в части ПВО. В 1944 г. Н.Н. Алексеева назначают начальником отдела Управления вооружения Северного фронта ПВО, дислоцированного в Вильнюсе.
Победные дни 1945 года Н.Н. Алексеев встретил на улицах Берлина.
После войны с 1945 года работал в Главном артиллерийском управлении. Это был мозговой военно-инженерный центр Вооруженных Сил (Сухопутных войск), в котором разрабатывались тактико-технические требования к перспективным образцам вооружения, осуществлялся контроль над их разработкой в КБ и НИИ промышленности, проводились полигонные испытания, прием на вооружение, контроль серийного производства и организация эксплуатации в войсках.
При непосредственном участии Н.Н. Алексеева была разработана, испытана и в 1947 году принята на вооружение станция наземной артиллерийской разведки СНАР-1, которая не имела аналогов за рубежом. Впервые в мире была решена научно-техническая задача радиолокационного обнаружения наземных целей: новая чудо-техника была способна распознавать человека на расстоянии 5 км, а автомобиль - до 16 км! С учетом новизны и полученных боевых характеристик СНАР-1 ее разработчикам во главе с главным конструктором А.А. Расплетиным и председателю госкомиссии по испытаниям Н.Н. Алексееву была вручена Сталинская (Государственная) премия.
С 1955 года Николай Николаевич работал в Совете Министров СССР, занимался вопросами оборонной промышленности, а именно - производством радиотехнического оборудования. С 1959 года - первый заместитель председателя, а с 1960 года - председатель Научно-технического комитета Генерального штаба ВС СССР. На этом посту осуществлял координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и гармоничному развитию отечественного оружия и военной техники.
В 1970 году возглавил Управление вооружений Вооруженных Сил СССР. Внес огромный вклад в развитие вооружения и военной техники, что позволило довести его в 1970-е годы до мирового уровня и достигнуть паритета с США. На долгие годы вперед им было предопределено развитие войсковой техники - немалая часть из того, к чему приложил руку Алексеев, находится на вооружении до сих пор. С сентября 1970 года до конца жизни Н.Н. Алексеев был заместителем министра обороны СССР по вооружению. Участник знаменитых переговоров с США 1972 года, закончившихся подписанием Договора по ПРО. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1979 года ему присвоено воинское звание маршал войск связи.
В 1971—1980 годы избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
Улица Маршала Алексеева. Ростов-Великий
Титаническая работа требовала от заместителя министра обороны СССР по вооружению маршала Н.Н. Алексеева огромного напряжения сил, однако здоровья для решения глобальных задач оставалось у фронтовика все меньше и меньше. В апреле 1980 года Н.Н. Алексеев перенес инсульт. Скончался Николай Николаевич Алексеев 12 ноября 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Траурные венки, телеграммы соболезнования поступали со всех концов страны и зарубежья. Очередь пришедших проститься с маршалом Н.Н. Алексеевым растянулась от Центрального дома Советской армии на несколько километров по улицам Москвы. Это было свидетельство признательности граждан маршалу Н.Н. Алексееву.
Шарпанова Валерия
Палева Екатерина