Бахвалов Георгий Павлович

В начале января 1914 года в селе Яковцеве Буйского района Ярославской области, в семье Павла Бахвалова родился сын. Мальчика назвали Георгием. В 1930-х годах он вместе с семьей перебрался в Ленинград. Получив образование Георгий работал геологом. В 1937 году был призван в армию, окончил военную школу летчиков в Оренбурге.

С начала войны Георгий воевал на Западном фронте в составе 128-го ближнебомбардировочного авиаполка. А в декабре 1941-го перешел на Калининский фронт. Летал Георгий Бахвалов на штурмовике У-2. Задания были самые разные: разведка в тылу врага, оборона переднего края.

«В составе 128-го ББАП совершил 84 боевых вылета. Дважды был сбит в воздушных боях, имеет ранения: ожоги лица второй степени, контузию. Летчики, с которыми летал Бахвалов, погибли. Он выбрасывался с горящих самолетов и спасался на парашюте», – писал в донесениях командир.

Из-за плохого самочувствия на время Георгия в июле 1942-го перевели в адъютанты, но в январе 1943 года он почувствовал себя лучше и вновь вернулся на летную работу.

«Как штурман-разведчик подготовлен хорошо, в совершенстве владеет видами самолетовождения, летая в сложных метеоусловиях, не имеет ни одного случая потерь ориентировок», – описывал Георгия Бахвалова командир.

6 мая 1943 года экипажу капитана Бахвалова поручили разведать обстановку на железнодорожной станции Дрисса. Оценив обстановку, экипаж решил нанести удар. Летчик стремительно спикировал, сброшенный снаряд попал в цель. О том, что зенитная батарея была уничтожена, командиру эскадрильи позже сообщили партизаны. Весной 1943-го во время боевой работы произвел 22 маршрутно-площадные съемки, им произведено 26 боевых вылетов на фотографирование переднего края обороны противника. Во время одного из разведывательных вылетов 10 сентября северо-восточнее города Духовщина самолет Бахвалова атаковали 6 «Фокке-Вульфов». Атаку удалось отбить и уйти к своим.

В 1944 году за 169 боевых вылетов на бомбардировку и разведку, за успешное выполнение боевых заданий, проявление мужества, отваги и хладнокровия капитана Георгия Бахвалова представили к званию Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Он продолжил воевать и летать на боевые задания, участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики. После окончания войны продолжил службу в армии. Умер 29 сентября 1974 года, похоронен в Иваново-Франковске. В городе буй на Аллее Победы установлен бюст Героя. Почтой СССР в 1989 году выпущен художественный маркированный конверт, посвященный Бахвалову Георгию Павловичу.

Ярославский поэт Анатолий Кузьмин написал поэму «Василий Бахвалов», которая напечатана в 1943 оду в сборнике Ярославского отделения Союза советских писателей «Сталинское племя».