Бахвалов Василий Петрович

1914 - 1942 гг.

Бахвалов Василий Петрович родился в 1914 г. в селе Яковцево Буйского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Русский. В начале 1930-х годов с родителями переехал в город Ярославль. Окончил неполную среднюю школу. Работал плотником на строительстве Ярославского резино-асбестового комбината. В 1935 году, как один из лучших производственников, он был выдвинут на работу в торговую сеть - стал помощником заведующего магазином в ОРСе (отделе рабочего снабжения) комбината «Красный Перекоп, продавцом хлебного магазина. Одновременно занимался в Ярославском аэроклубе, где и получил первые навыки воздушных полетов.

В апреле 1937 года был призван в Красную Армию. Окончил школу младших авиационных специалистов. В ноябре 1937-го был назначен младшим командиром взвода 37-й тяжелой авиационной эскадрильи и поступил на курсы усовершенствования стрелков-радистов. Вступил в коммунистическую партию. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Был воздушным стрелком-радистом самолета «СБ» 2-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 15-й скоростной бомбардировочной авиабригады. Экипаж направляли и на разрушение инженерных сооружений линии Маннергейма. Василий отличился в боях с вражескими истребителями.

В конце декабря 1939 года при возвращении с боевого задания самолет был подбит, но Бахвалов не прекратил отбивать атаки врага. Уже из горящего самолета огнем из своего пулемета успел подбить атаковавший их финский истребитель. Раненый в ногу, Василий выбросился на парашюте. Оказавшись на нейтральной полосе, более шести часов полз к своим. Утром обмороженного и полуживого его подобрали советские бойцы. Очнулся уже в госпитале в Ленинграде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Бахвалову Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 199).

В ноябре 1940 года был откомандирован в Качинскую авиашколу, потом прошел курсы подготовки военных комиссаров в Батайской военно-авиационной школе. Через два месяца был направлен для дальнейшего обучения в политическую школу имени Молотова в Саратове. С весны 1942 года сражался на фронте.

Старший политрук Бахвалов В.П. был назначен комиссаром эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 209-й авиационной дивизии (Калининский фронт). Василий пробыл на войне несколько месяцев. 13 мая 1942 года погиб, сорвавшись в штопор, при выполнении элементов воздушного боя на самолете ЛаГГ-3.

Похоронен наш земляк на центральной площади села Большое Будово Торжокского района Калининской, ныне Тверской области.

Именем Героя названа улица в городе Ярославле (район Красный Перекоп). Свое нынешнее название в честь летчика Василия Петровича Бахвалова улица получила в 1965 году. На здании аэроклуба на ул. Свободы в Ярославле установлена мемориальная доска.