Балдин Анатолий Михайлович

1923 - 1995 гг.

Анатолий Михайлович Балдин родился в деревне Коромыслово Гаврилов-Ямского района. Мальчишкой он мечтал о небе, поэтому после 9 класса поступил в Ярославский аэроклуб. Затем Свердловская и Энгельская летные школы, запасной штурмовой авиационный полк, фронт. В первый раз на боевое задание Анатолий вылетел в возрасте 19 лет, в 1942 году. Так и воевал до самой Победы. Его фронтовая биография заполнена многими боевыми эпизодами, героическими подвигами. Дважды его сбивали. Но мне бы хотелось рассказать лишь об одном событии фронтовой биографии моего земляка, который показался мне удивительным.

Это случилось 4 ноября 1943 года. Фашисты отходили на запад. Авиационное соединение, в котором служил Анатолий, поддерживало наземные части мощными ударами с воздуха. Когда шестерка Балдина проходила самый опасный участок, самолет вдруг накрыло взрывом. Сильнейший удар потряс машину. Первый снаряд разбил мотор, вызвал пожар, второй – оторвал правое крыло. Самолет бешено завертелся и стал падать вниз. Анатолия вырвало из привязных ремней, бросило под приборную доску. Анатолий хотел выбраться из падающего самолета, но дверь заклинило. До земли оставалось всего 80-100 метров, когда штурмовик взорвался...

Летчика привел в чувство холод. Раненый, полуживой летчик приземлился с парашютом на верхушку дерева. Он сумел выпутаться из строп и спустился прямо на замаскированное ветками фашистское орудие. А рядом уже трещали кусты: к нему бежали немцы. Анатолий мгновенно принял решение и спрятался в куче веток, маскирующих орудие. Появившиеся фашисты искали его, стреляли из автоматов, потом убежали искать летчика в другом месте.

Анатолий остался один. Собрав все силы, он стал пробираться в сторону от фашистов, прячась в воронках. Через три дня он перешел линию фронта и вернулся в свой полк. Командир авиационного корпуса генерал Н.П. Каманин не поверил своим глазам. Ему доложили о геройской гибели летчика. Родителям уже отправили извещение о гибели их сына. Анатолия Михайловича тут же отпустили домой, дали 20 суток отпуска.

Затем снова фронт. А.М. Балдин дрался за Будапешт, Берлин, Вену.

170 боевых вылетов совершил за годы войны Анатолий Балдин. На счету летчика 30 уничтоженных танков, 40 орудий, 5 самолетов, 10 паровозов, 100 вагонов с живой силой и боеприпасами, 75 автомашин, 2 склада горючего, 4 фашистских штаба, более 200 фашистов. Родина наградила Отважного летчика 6 орденами и 6 медалями.

13 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Анатолию Михайловичу Балдину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Степанов Кирилл