Гладышев Николай Александрович

1909 - 1985 гг.

Гладышев Николай Александрович родился 2 мая 1909 года в деревне Жманка (ныне Гаврилов-Ямский район Ярославской области) в крестьянской семье Александра Яковлевича и Марии Ивановны Гладышевых. Рос непоседой, любил мастерить. В 1924 году окончил начальную школу села Стогинское. До 16 лет работал в хозяйстве родителей. В 1926 году стал учеником плотника, затем плотником на стройках и предприятиях области: на фабрике «Заря социализма» в городе Гаврилов-Яме, на строительстве колхозных ферм в Борисоглебском районе. В начале тридцатых годов вместе с женой Екатериной переехал в Ростов, где работал столяром на текстильной фабрике «Рольма».

В 1932-1935 годы проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в Польском походе РККА 1939-1940 годов.

Мирную жизнь прервала война. Ростовским горвоенкоматом 23 июня 1941 года Н.А. Гладышев был мобилизован в ряды Красной Армии. Много трудных дорог прошагал наш земляк, в совершенстве овладел военной специальностью. Не раз командование давало ему и его отделению ответственные задания. Служил в инженерных войсках. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском и Карельском фронтах. К июню 1944 года сержант Николай Гладышев командовал отделением 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 20-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады 7-й армии Карельского фронта.

Сержант Николай Гладышев отличился 21 июня 1944 года при форсировании реки Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области.

Из воспоминаний Н.А. Гладышева: «Командир бригады предупредил меня, что на противоположном берегу у немцев создана очень крепкая оборона. Кроме оборонительных укреплений и часто расположенных пулеметных точек, которые были тщательно замаскированы, прямо нам в лоб стоял дот, который, если бы не был уничтожен артогнем, пришлось бы ликвидировать моему отделению».

В первый день Свирско-Петрозаводской наступательной операции отделение саперов под командованием сержанта Гладышева действовало как группа разведки и разграждения. Воины-саперы переправлялись на машинах-амфибиях, на полной скорости следовавших к противоположному берегу. Противник открыл по боевым машинам ураганный огонь, был убит водитель головной амфибии, появились раненые. Гладышев принял на себя управление машиной, и движение продолжалось. Достигнув берега, отважный сержант первым выскочил в воду и под вражеским огнем увлек бойцов на расчистку надводных заграждений. Вскоре были сделаны проходы, проложены для пехотинцев пути к берегу.

Высадившись на берег, саперы стали продвигаться к вражеским траншеям, метр за метром отвоевывая плацдарм. В это время заработал вражеский пулемет, укрытый в замаскированном дзоте. Противотанковыми гранатами бойцы расчищали проходы. Вместе со связным Николай Александрович двинулся обходным путем к доту, рассчитывая зайти с фланга, но оказалось, что дот имеет амбразуры с трех сторон. Это осложняло действия. Ползком, боясь быть замеченными, бойцы приближались к опасной цели.

Впереди, по ходу сообщения, шел немец, почти рядом мелькала его зеленая каска. Жестом, предупредив связного, командир быстро подполз к краю хода сообщения и оглушил врага. Связной взял на прицел дверь дота. Немец лежал под ногами. Когда он зашевелился, Н.А. Гладышев жестами показал ему идти впереди в дот. Немец открыл дверь - смельчаки ворвались в дот и взяли в плен его расчет из четырех человек. Затем саперы во главе со своим командиром разминировали мост, сняли восемьдесят мин, сделали шесть проходов в проволочных заграждениях и тем самым обеспечили успех наступления пехоты.

Ровно через месяц, 21 июля 1944 года за успешное форсирование реки Свирь, захват дота на главном направлении, сержанту Гладышеву Николаю Александровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую звезду Героя (№ 5305) и орден Ленина ему вручал в Кремле Михаил Иванович Калинин.

В конце 1945 года в звании старшего сержанта Гладышев был демобилизован. Проживал в Ростове. Более двадцати лет трудился столяром-плотником, затем преподавателем столярного дела на родной фабрике «Рольма».

Скончался Николай Александрович 27 декабря 1985 года, похоронен на Воинском участке старого городского кладбища.

Стела с портретом Героя на мемориале в поселке Борисоглебский

Улица Гладышева в Ростове Великом

Имя Героя носила пионерская дружина восьмилетней школы села Погорелово Ростовского района. Именем Героя названа улица, где последние годы жил Николай Александрович. Его имя увековечено на мемориале землякам в городе Гаврилов-Ям Ярославской области. В поселке Борисоглебский, на мемориале землякам, установлена стела с портретом Героя.

Швецова Анна
Степанов Кирилл