Жуков Михаил Петрович

1917 - 1943 гг.

Михаил Жуков родился в Новгородской губернии, в селе Ружбово (ныне Вологодская область), в крестьянской семье. В 1934-1938 гг. жил в Ярославле. С сентября 1934 г. работал слесарем на Ярославском шинном заводе. Одновременно учился в ФЗУ (фабрично-заводском училище) при резино-асбестовом комбинате. По окончании ФЗУ получил 4-й разряд (высший для учеников) и поступил на работу в электроцех шинного завода.

Осенью 1936 года по комсомольской путевке направлен в аэроклуб. В Европе фашизм набирал силу, и в 1938 году Михаил Жуков поступил в Сталинградское военное авиационное училище. Закончил его в 1940 г. Стал летчиком.

В войне участвовал с первого дня. Свой первый боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 11.00.

29 июня 1941 года Михаил Жуков дежурил на аэродроме. В 5.40 над аэродромом показалось двенадцать вражеских бомбардировщиков Ju-88. В составе восьмерки истребителей И-16 М.П. Жуков вылетел на перехват. Решительной атакой наши истребители нарушили строй вражеских самолетов. Те начали беспорядочно сбрасывать бомбы и разворачиваться на свою территорию. Но один бомбардировщик попытался прорваться к аэродрому. Жуков устремился за ним. Немецкий стрелок открыл огонь, но несколькими очередями советский летчик заставил его замолчать. Следующей очередью он поджег немецкий бомбардировщик, который задымил и стал снижаться. Жуков догнал его, подошел сзади на расстояние 50 метров и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - патроны кончились. Тогда Жуков решил пойти на таран. Он бросил свой истребитель в пике на врага. Пытаясь оторваться со снижением, «юнкерс» упал в Псковское озеро в 15-и километрах западнее города Остров. Михаил Жуков произвел посадку на своем аэродроме. Это был его третий боевой вылет.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младшему лейтенанту Жукову Михаилу Петровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года. Он был в числе 3-х летчиков, первыми совершивших в годы Великой Отечественной войны воздушный таран.

Михаил Жуков отважно защищал небо над Ленинградом, сопровождал транспортные самолеты, прикрывал порты на Ладожском озере, Волховскую ГЭС. Не раз сбивал вражеские самолеты. Был ранен.

Утром 12 января 1943 года в начале прорыва блокады Ленинграда командир звена 158-го истребительного авиаполка (13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант М.П. Жуков, прикрывая наземные войска в районе поселка Московская Дубровка, вступил в бой с 9-ю немецкими истребителями. В разгар боя в бензобак попал снаряд и самолет Жукова взорвался...

Всего он совершил 286 боевых вылетов, в 66-и воздушных боях сбил 9 вражеских самолетов лично и 5 - в группе. Имя Михаила Жукова носят улицы в Ярославле и Череповце. Навечно он зачислен в списки работников Ярославского шинного завода. Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба. У школы №3 и у шинного завода в Ярославле установлены бюсты героя.