Колышкин Иван Александрович

1902 - 1970 гг.

Иван Александрович Колышкин родился 21 августа 1902 года в семье крестьянина Глебовской волости деревни Крутец Колышкина Александра Ивановича и его жены Александры Яковлевны. Семья Колышкиных была безлошадной, безземельной, поэтому глава семьи, Александр Иванович, работал носильщиком на железнодорожной станции, предположительно, в Петрограде. Домой приезжал редко. Ведение хозяйства лежало на плечах его жены и сыновей, Ивана и Михаила. Братья рано начали помогать матери ухаживать за домашним скотом, выполнять посильную работу в огороде. В 1910 году Иван пошел учиться в Городецкое начальное народное училище. Учился Ваня Колышкин хорошо. Все выпускные экзамены в 1914 году сдал на пятерки и был награжден похвальным листом. За примерное поведение и старание он получил в подарок книгу «Евангелие», это в то время была высокая награда.

Отца к этому времени уже не было: он умер от болезни вдали от дома. По традиции, которая сложилась в нашем крае, почти все мальчики в возрасте 10-12 лет отправлялись учиться торговому делу в Петербург-Петроград. Один предприимчивый житель деревни Коркодиново за определенную плату отвозил ребят в Петербург и там устраивал их «мальчиками», то есть отдавал в услужение купцам за еду, одежду и место для ночлега. В обязанности «мальчика» обычно входило услужение всем в доме хозяина и в его лавке, магазине. Ивана Колышкина взял на работу кожевенник, купец Антон Харитонович Семин. За это время раскрылась еще одна черта у Ивана – любовь к книгам, отличная память на прочитанное. Стихи запоминал сразу, после первого прочтения.

Когда летом 1917 года стало неспокойно и в Петрограде, и в стране, Иван бросил работу у Семина и вернулся домой, в Крутец. Зиму 1917-1918 года Иван провел дома. Он, чем мог, помогал матери, но жить со своего надела было трудно. Поэтому ранней весной он отправился в Рыбинск, где земляки помогли устроиться на баржу матросом. Шесть навигаций ходил Иван Александрович по Мариинской системе, по Онежскому и Ладожскому озерам матросом, кочегаром парохода, помощником шкипера баржи. Именно здесь начал формироваться характер Колышкина. Главными чертами стали – честность, настойчивость, трудолюбие и стремление к знаниям.

Осенью 1924 года Колышкин по путевке комсомола был направлен на Балтийский флот. Служил срочную службу краснофлотцем, рулевым, старшиной, затем стал командиром отделения рулевых Балтийского флота. Член партии большевиков (ВКП(б)) с 1928 года. В 1929 году окончил командирские курсы при Военно-морском училище имени Фрунзе, в 1932 - основной курс Военно-морского училища имени Фрунзе, в 1935 - Курсы усовершенствования командного состава подводного плавания имени Кирова.

С октября 1930 года у Колышкина началась настоящая подводная жизнь, он стал служить на подводных лодках, был командиром торпедной группы. Колышкин проявил себя выдающимся командиром подводных кораблей в условиях Крайнего Севера. Первым на флоте выполнял дальние походы, в том числе к берегам архипелага Новая Земля. Осваивал плавание подо льдами, участвовал в экспедиции по спасению папанинцев в 1938 году. За эти достижения одним из первых подводников-североморцев награжден орденом Красной Звезды.

В годы Великой Отечественной войны подводный флот делал первые свои шаги. Никаких отработанных документов по методам использования лодок, правил маневрирования при торпедных атаках еще не существовало, отсутствовали указания по выполнению торпедных атак. Своей главной обязанностью, командир дивизиона подводных лодок Колышкин считал подготовку молодых командиров подлодок. С ними он выходил «на обеспечение». «Обеспечивать – значит следить, чтобы неопытный командир не наделал ошибок, опасных для корабля, поправлять его, если потребуется, давать ему вовремя нужные советы, одним словом, помогать ему набираться командирской премудрости». И в первый день войны Иван Александрович пошел в поход на «Щ-401» капитан-лейтенанта Моисеева. Колышкину предстояло принять у него командирский экзамен в боевых условиях. На «обеспечение» Колышкин выходил очень часто. Два первых года войны, самых тяжелых года, он стоял у перископа рядом с командирами лодок и учил их главной премудрости – побеждать и возвращаться на базу.

Командующий Северным Флотом адмирал А.Г. Головко написал: «Война – дело серьезное и жестокое, она беспощадна к тем, кто допускает ошибки. За каждой ошибкой на войне, тем более на подводной лодке, может быть роковой исход для корабля, значит, для всего экипажа. Присутствие Колышкина обеспечивающим в походах уберегло не одного командира от опрометчивого шага, от преждевременного риска, гарантировало успех». Все вражеские корабли, уничтоженные в тех походах, когда он был обеспечивающим, были записаны на счет командиров подлодок. На личный счет Колышкин себе ничего не записал.

С начала войны по январь 1942 года подводные лодки дивизиона под командованием капитана 2-го ранга И.А. Колышкина потопили 8 транспортов и сторожевых кораблей противника общим водоизмещением 72,5 тысячи тонн. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года за успешное командование вверенным дивизионом и проявленные мужество и героизм Колышкину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым Героем не только на подплаве Северного флота, но и первым из моряков-подводников, награжденных во время Великой Отечественной войны «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

С января 1943 года и до конца войны И.А. Колышкин - командир бригады подводных лодок Северного флота. В феврале 1943 года он лично принимал подводную лодку «Ярославский комсомолец», построенную на средства, собранные населением Ярославской области по инициативе комсомольцев Брейтовского района.

Подводники его бригады с апреля 1943 по май 1945 года потопили 34 транспорта, 1 танкер и 16 боевых кораблей противника, выполнили 14 минных постановок, на которых подорвались и затонули еще 5 транспортов и кораблей врага. Бригада 24 июля 1943 года была награждена орденом Красного Знамени, став первым в советском ВМФ Краснознаменным соединением подводных лодок. А 3 ноября 1944 года она была награждена орденом Ушакова 1-й степени, и стала первым, и до сих пор единственным, дважды орденоносным соединением подводных лодок в отечественном Военно-Морском флоте.

После Победы Колышкин не изменил делу всей своей жизни и продолжал службу в Военно-Морском флоте, командовал той же бригадой, пока по состоянию здоровья медицинская комиссия не отстранила его от подводной работы и не рекомендовала «сменить климат». С марта 1947 года Иван Александрович стал начальником отдела кадров Военно-морских сил в Главном управлении кадров Советской Армии. В 1950 году Колышкин окончил Высшую военную академию имени Ворошилова. С сентября 1950 года он уже начальник Высшего военно-морского училища имени Нахимова в Севастополе, а с сентября 1958 года - заместитель начальника Управления государственной приемки кораблей ВМФ СССР.

С марта 1959 года, пройдя такой длинный путь побед и сражений, тягостей и нервных потрясений, Иван Колышкин ушел в отставку по состоянию здоровья. Жил в Москве. Не хотел покидать этот прекрасный город, потому что, по его словам, Ярославль дал ему жизнь, север дал ему трудовые будни, а Москва дает ему радость.

Иван Александрович регулярно приезжал в Крутец, много общался с земляками. В 30-е годы в каждый приезд приходил в Городецкую начальную школу (в ней он учился). Ребята радовались его приходам, он рассказывал о подводных лодках, разрешал померять фуражку, подержать в руках офицерский кортик. Иван Александрович очень любил свою маму, часто приезжал навестить, пока она была жива. От своей малой родины Колышкин никогда не отрекался.

Умер контр-адмирал Колышкин 18 сентября 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названа улица в Ярославле.