Кривов Николай Александрович

1922 - 1943 гг.

Герой Советского Союза Николай Александрович Кривов

Жители села Татищев Погост помнят и чтят память односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. 242 татищевца не вернулись домой с фронта. 67 ветеранов ВОВ умерли в мирное время. В настоящее время на территории села и близлежащих деревень не осталось ни одного ветерана ВОВ, нет в живых и тружеников тыла. Но мы гордимся, что в трех километрах от села Татищев Погост в деревне Гаврилково Татищевского сельского Совета родился будущий Герой Советского Союза Николай Александрович Кривов.

Николай Александрович Кривов - Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны заместитель командира эскадрильи 61-го штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился Николай 25 мая 1922 года в деревне Гаврилково (сейчас Ростовского района Ярославской области) в семье крестьянина. Учился в Полянской начальной школе Ивашковского сельского совета. В 1936 году с родителями переехал в Ярославль. Семья поселилась на Суздалке, на улице Штрауса.

Николай рос трудолюбивым, скромным, хорошим товарищем и способным спортсменом. В школе №16 имени Подвойского учился старательно. За хорошую учебу и примерное поведение был награжден похвальной грамотой и книгой со стихами А.С. Пушкина. Здесь он закончил 9 классов, занимался в аэроклубе. В августе 1940 года Ярославский ВРК по рекомендации аэроклуба направил Николая Кривова в Свердловскую авиашколу первичного обучения, затем для специализации его направили в Энгельсскую военную авиашколу пилотов. С первых дней учебы будущий ас и гроза немецких наземных войск показал себя способным курсантом, его назначили старшиной звена и летной группы.

По окончании Энгельсской военной авиашколы Кривова направили пилотом в 58-й Краснознаменный скоростной бомбардировочный полк, затем его перевели в 623-й авиаполк. В августе 1942 года Николай Кривов окончил курсы в 1-м отдельном учебно-тренировочном полку на летчика-штурмовика: самой опасной профессии среди летчиков ВВС. В семью летчиков-штурмовиков 61-го Краснознаменного штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта Николай Александрович Кривов прибыл в августе 1942 года. Этот штурмовой авиационный полк поддерживал советские наземные войска Воронежского и Украинского фронтов.

В 1942 году гитлеровцы еще имели перевес в боевой технике. Однако на стороне советских «соколов» была твердая убежденность в правоте и справедливости борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Все это поддерживало боевой дух летчиков, придавало им сил на борьбу.

Боевое крещение будущий ас и гроза немецких наземных войск получил 11 сентября 1942 года при вылете на бомбежку противника в районе Воронежа. Несмотря на то, что его самолет вскоре был подбит, Николай Александрович продолжил выполнение боевого задания. Он смог уничтожить три зенитки, две автомашины с фашистами и вернуться на свой аэродром.

В период затишья между Сталинградской и Курской битвами, добывая ценные сведения, бесстрашный летчик-штурмовик Кривов выполнил 12 разведывательных полетов.

Кривов Николай Александрович

Николай Александрович Кривов в своем самолете

12 февраля 1943 года, совершая очередной разведывательный полет, Николай Александрович обнаружил возле Белгорода аэродром противника и, в нарушение существовавших тогда инструкций, напал на этот аэродром. Несмотря на зенитное прикрытие, он смог невредимым вернуться в полк и доставить ценные сведения.

16 июня 1943 года Кривов один, без истребительного прикрытия вылетел на разведку войск противника в районах Почаевки, Лучки и Соломенно-Топлинки. Он был атакован двумя фашистскими истребителями. Николай Александрович смог сбить одного немецкого стервятника, но во время боя его ранило в голову. Раненный, на изрешеченном снарядами самолете, он смог дотянуть до аэродрома.

В дни Курской битвы бесстрашный ас по 3 раза в день водил группы штурмовиков на отражение натиска врага. 12 июля 1943 года, возвращаясь с боевого задания, группа Кривова была атакована шестью «Мессершмиттами-109». Спасая молодых летчиков, командир принял весь огонь фашистов на себя, сбил вражеский истребитель. Снова он был ранен в голову, однако продолжал ввести бой. После боя Николай Александрович благополучно довел группу до аэродрома.

В битве за Днепр уже заместитель командира эскадрильи лейтенант Кривов водил группы по 12-18 штурмовиков, чтобы поддерживать наши войска на захваченных плацдармах и разрушать немецкие позиции.

Так 8 октября 1943 года 18 штурмовиков под командованием Николая Кривова уничтожили в районе Букринского плацдарма более 20 автомашин с грузом, 4 зенитные точки, 6 дзотов и около 80 фашистов. 10 октября 1943 года группа из 18 «Ил-2» под командованием Николая Александровича вылетела на штурмовку вражеских позиций в район Ульяники – Веселая Дубрава. При подходе к цели группа Кривова была атакована двумя группами «Мессершмиттов-109» и «Фокке-Вульфов-190», насчитывавшими по 8 истребителей в каждой. Во время жестокого боя были сбиты 3 немецких истребителя, остальные развернулись и ушли на северо-восток. Один истребитель был сбит стрелком из экипажа Кривова. После воздушного боя цель была успешно атакована и уничтожена на земле.

6 ноября 1943 года Николай Александрович Кривов совершил свой последний подвиг. В этот день, день освобождения Киева от гитлеровцев, Николай Кривов с ведомым возвращались с боевого задания. У хутора Каплица Васильковского района Киевской области их атаковали 4 фашистских истребителя. В самом начале воздушного боя ведомый был сбит. Николай Александрович один сражался против 4 стервятников. В неравном бою экипаж сбил 2 вражеских истребителя, но и летчик, и стрелок получили ранения. Николай Кривов был ранен в грудь, его напарник стрелок Василий Конырев – в обе ноги. Раненому Николаю Александровичу пришлось приложить большие усилия, чтобы посадить штурмовик в овраг на фюзеляж. Ему не хватило сил долететь до линии фронта. Несмотря на раны, Василий Конырев смог вытащить командира из кабины и оттащить его в ближайшие кусты. Через несколько минут Николай Александрович Кривов скончался на руках своего друга.

Жители деревни Западинка ночью, тайно от полицаев, погребли на хуторе тело бесстрашного аса, а через двое суток после освобождения Васильково Красной Армией Николай Александрович Кривов был перезахоронен с воинскими почестями на центральной улице деревни Западинка, теперь вошедшей в территорию города Василькова Киевской области.

После войны на могиле нашего земляка установлен мраморный обелиск. В 2007 году на могиле Н.А. Кривова был установлен современный мраморный памятник. Памятник установлен по инициативе Васильковского совета ветеранов, девизом которого являются слова «Кто погиб за Днепр, будет жить века, коль сражался он, как герой». Герою было всего лишь 21 год!

О героизме нашего земляка ходили легенды. О нем говорили: «Где Кривов, там – победа». «Если б не война, Николай стал бы космонавтом»,- говорила мама Николая Екатерина Федоровна. Не суждено было ему стать мужем и отцом.

Николай Александрович Кривов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кривову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Кривова названы улицы в городах Василькове, Ярославле. На карте Ярославля улица Кривова появилась в год празднования 20-летия Победы в 1965 году. Раньше она называлась Ключевой. Имя героя увековечено на мемориальной доске, установленной на доме Ярославского аэроклуба.

Кривов Николай Александрович

Улица Кривова в Ярославле

Ярославль © 2020