Кудрявцев Александр Сергеевич

1909 - 1945 гг.

Александр Кудрявцев родился 12 марта 1909 г. в Санкт-Петербурге. С 1910 года жил в селе Закобякино Любимского района Ярославской области, где окончил пять классов школы. Достигнув восемнадцатилетнего возраста, уехал сначала в Ленинград, где работал матросом на пароходе, затем в Архангельск, где работал электромонтером в порту. В 1933-1934 годы проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, переехал в Ярославль, работал электромонтером на Ярославском шинном заводе.

В феврале 1942 года Кудрявцев повторно был призван в армию. Пройдя трехмесячные ускоренные курсы, младший политрук Кудрявцев был назначен военным комиссаром батареи 138-го гаубичного артиллерийского полка. В оборонительных боях под Сталинградом был контужен. После лечения его назначили военкомом 89-го артиллерийского полка 41-й стрелковой дивизии, в составе которого участвовал в контрнаступлении под Сталинградом.

Закончил курсы переподготовки бронетанковых войск. В связи с острой нехваткой танкистов, был переведен в город Горький во 2-й офицерский танковый полк. Здесь он в течение 11 месяцев прошел обучение сначала на танк Т-34, затем на американский танк «Шерман». Сражался под Сталинградом командиром танка Т-34 11-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского мотоциклетного батальона.

Особо отличился в боях на территории Венгрии. 25 января 1945 г. на окраине венгерского села Барачки боевой экипаж под руководством Кудрявцева зажег 4 фашистских танка и уничтожил 150 гитлеровцев. 1 февраля 1945 года отряд отважных мотоциклистов вместе с танком Кудрявцева проник в город Секешфехервар и оказался в тылу у немцев. Двое суток отважные танкисты вместе с пехотой находились в тылу врага, уничтожая боевую технику и солдат. Встретив колонну немецких грузовиков, Кудрявцев повел свой танк прямо в центр колонны, раздавив десятки автомобилей и сотни фашистских солдат. Кроме этого, сжег 2 танка и самоходку «Фердинанд». Несколько раз фашисты окружали танк, требовали сдаться, но попадали под огонь. На третьи сутки Кудрявцев, перейдя линию фронта, на танке появился в расположении своего батальона, хотя все считали их погибшими. Об этом подвиге было написано в газетах. 20 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования А. Кудрявцев был награжден орденом Красного Знамени.

Через несколько дней танк лейтенанта Кудрявцева первым ворвался на высоту, превращенную противником в мощный опорный пункт. Механик-водитель гвардии старший сержант Курносов и наводчик орудия гвардии старший сержант Скрипко в момент боя, поочередно высовываясь из люков, гранатами забрасывали глубокие вражеские траншеи. Когда кончились боеприпасы, танкисты продолжали продвигаться вперед. Они раздавили гусеницами 2 противотанковых орудия и до 50 гитлеровцев. Получив затем боеприпасы, экипаж уничтожил 3 бронетранспортера, 4 автомашины и штабной автобус.

13 апреля 1945 года расстреляв охрану моста через Дунай, танк Александра Кудрявцева не дал немцам взорвать мост. Вражеская артиллерия подбила танк, когда он находился на середине моста. Александр Кудрявцев был смертельно ранен. Не помогли и товарищи, их танк тоже был сожжен. Но герои освободили путь наступающим, и Вена была освобождена.

15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Александру Сергеевичу Кудрявцеву уже посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Через 19 лет ярославцы назовут именем этого человека улицу в своем городе, в городе, где он жил и работал до войны.