Маланов Алексей Алексеевич

1917 - 1941 гг.

Защитник Одесского неба

Есть в Красноперекопском районе здание, на котором написано: «Школа им. Ленина». У входа в него установлена мемориальная доска. На доске текст: «В этой школе учились Герои Советского Союза Алексей Алексеевич Маланов и Алексей Михайлович Носков». Сейчас здесь располагается Дом творчества Красноперекопского района, но долгое время в этом здании работала школа №40. Тысячи мальчишек и девчонок получили в этих стенах путевку в жизнь, среди них Герои Советского Союза летчик Алексей Маланов и автоматчик Алексей Носков. В 1991 году школа была переведена в новое здание. А в старом расположился Дом творчества. Когда заходишь в Дом творчества, понимаешь, что здесь повсюду живет история: светлые кабинеты, где учились будущие герои, небольшой зал, где мальчишки занимались спортом, коридоры, по которым ребята спешили на уроки, огромные окна, через которые ласково светило солнышко, приглашая учеников в школьный двор. Наверное, оба Алексея не раз смотрели в эти окна, мечтая о счастливой жизни. Но судьба распорядилась по-своему. Началась война.

Время все дальше отдаляет нас от тяжелейших событий Великой Отечественной. Мы узнаем о войне по кинофильмам, по книгам, по рассказам ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше. А знать о подвигах героев, о подвигах людей, которые ценой своей жизни добыли победу, мы просто обязаны!

Маланов - уроженец Красноперекопского района г. Ярославля

Алексей Алексеевич Маланов родился 30.08.1917 г. на Красном Перекопе в Ярославле в семье потомственных ткачей. Семья жила в Забелицах на улице 3-й Ново-Духовской. Учился Алексей в школе №40, увлекался парашютным спортом, вел кружок на туристической станции. Об Алеше хорошо отзывались директор школы Наталья Николаевна Добротина и руководитель туристической станции Мария Тихоновна Иванова: «На наших глазах формировался добрый, отзывчивый, волевой юноша. Он с детства мечтал быть моряком, увлекался спортом, воспитывал крепкий характер».

Руководитель туристической станции вспоминает, что однажды группа юных туристов возвращалась из похода на озеро Селигер. Пароход сел на мель. Простояли несколько дней в ожидании буксира. Запасы продуктов подходили к концу. Алексей вместе с товарищем Лешей Барабали решили идти на базу за продуктами пешком. Получив продовольствие, нагруженные тяжелыми рюкзаками, они вернулись на берег реки, но парохода на месте не оказалось. Ребята не отчаялись. Алеша хорошо знал маршрут следования и решил идти наперерез изгибу реки, чтобы обогнать пароход. Пришли вовремя, вскоре появился и пароход. Когда поднялись на палубу, капитан извинился перед ребятами, похлопал Алешу по плечу и сказал: «Добрый хлопец из тебя выйдет. Такой в любой сложной обстановке всегда найдет выход».

Ребята не раз ходили в туристические походы и отмечали, что Алеша никогда не унывал, был бодрым и помогал, если кому-либо не по силу была ноша. В дождь и ветер, измокший и озябший, он всегда был спокоен, ровен и первым начинал разводить костер. Наталья Николаевна вспоминала: «Ничего, вроде бы, особенного не было, но в каждом его поступке чувствовалась большая сила, целеустремленность, собранность. Прежде всего, он думал о товарищах, общих интересах, а потом о личном». Так уже в школьные годы формировался характер Алексея.

Ас Одесского неба

В 1936 г. по комсомольской путевке был направлен в Одесскую Военную школу летчиков. За два с половиной года учебы в авиашколе Алексей Маланов в совершенстве овладел летным делом и за отличные успехи был награжден Ворошиловской премией. После окончания школы службу продолжил на одном из южных военных аэродромов, а затем был переведен в 69-й Одесский истребительный авиаполк. Вскоре он женился и привез в Одессу свою жену. В 1940 году родилась дочь Эмилия – Эмма, как звали ее домашние.

Алексей любил Одессу. Любил за южную красоту, за лазурное море, за чудесные бульвары, за то, что учился здесь любимому делу. Теперь летчик защищал город от врагов. В июле штурмовал немецкие и румынские войска, наступающие на Одессу. В то время налеты вражеской авиации на Одессу участились. Несмотря на мужественное сопротивление наших летчиков, город все-таки серьезно страдал от бомбардировок. Трудно было противостоять массированным налетам фашистов, слишком малочисленными были наши авиационные силы в начальный период войны.

«Алексей мучительно переносил каждый налет гитлеровцев на город, - вспоминала впоследствии жена Маланова Варвара Ивановна. - Как-то раз он забежал поздно вечером домой после налета трех самолетов противника, сбросивших бомбы на город и дома начсостава авиагородка. Дочурка уже спала, Алексей, нагнувшись к ней, взволнованно сказал: «За тебя, за наш город, нашу Родину и народ не ждать фашистам пощады от меня». Когда он участвовал в отражении налета противника, то себя не жалел, думал только о городе, о тех людях, которые и нем остались».

В Красной Армии бойцы боролись за высокие показатели в боевой и политической подготовке и брали обязательства. Такие обязательства брал в 1941 году и летчик А.А. Маланов: «Обязуюсь громить врага решительно, самоотверженно и смело и не выходить из боя, пока не будет уничтожен полностью. Обязуюсь крепить боевую дружбу, взаимную выручку и помощь в бою. Обязуюсь ни на минуту не оставлять революционную бдительность».

Стояли жаркие дни августа. Одесса горела. Фашисты захватили водонапорную станцию, питавшую водой город. Люди получали воду по карточкам. Оккупанты все злее и настойчивее обстреливали город. Рушились здания, гибли в огне каштаны, акации.

Дочь Маланова, Эмилия Алексеевна, вспоминает: «О том, как мы из Одессы эвакуировались, мама часто рассказывала. Одесса подверглась нападению в числе первых городов страны. Бомба упала прямо на офицерское общежитие, где они жили. Эмму с матерью спасла случайность: они в это время гуляли на улице. Товарищи отца впихнули нас в поезд в чем были. А мне одиннадцать месяцев. Вагоны набиты ранеными. Один рубаху разорвет - нам даст, другой еще что. Так меня и довезли до Ярославля, хоть с желтухой, но живую».

А в небе Одессы серыми тенями висели фашистские самолеты. И все же Одесса держалась. Вместе с моряками, артиллеристами, пехотинцами, ополченцами дрались с фашистами летчики 69-го истребительного полка под командованием майора Шестакова. Отважные соколы вели смертельные бои с гитлеровскими воздушными пиратами. В их рядах мужественно сражался ярославец Алексей Маланов. Как добиться максимального эффекта штурмовой атаки? Мысль эта не давала покоя Маланову в те дни. Вылетая на задания, он не только мысленно «прослеживал» возможный вариант штурмовки позиций противника, но и сам проверял на практике жизнеспособность и целесообразность задуманного маневра, в основе которого было изменение угла пикирования во время атаки вражеских наземных целей.

С первых же вылетов на штурмовку противника Маланов действовал дерзко и решительно, порой даже рискованно, словно испытывал самого себя. Мало кто в полку мог совершать такое крутое и длительное по времени пике, как Алексей. Эффект от увеличения угла пикирования, безусловно, был немалый, но и риск - тоже. Выпустив РС, Маланов несколько секунд наблюдал за ними, потом делал новый заход для сброса бомб. И так несколько раз вводил и выводил свой И-16 из одной атаки в другую, то почти касаясь земли во время крутого пике, то резко взмывая вверх, пока не убеждался, что цель уничтожена.

«Наш аэродром располагался на окраине города. Фашистские снаряды портили летное поле, выводили из строя материальную часть. Гибли люди. Командование полка приняло решение нанести контрудар по фашистам. Вечером летчики вылетели на разведку. Среди них был и А. Маланов. Они обнаружили фашистский аэродром. А на рассвете к аэродрому с приглушенными двигателями подлетели 20 ястребков. Фашисты были застигнуты врасплох. 10 заходов совершили истребители. За полчаса вражеский авиаполк перестал существовать. В результате были сожжены 22 вражеских самолета, 100 человек убитых и раненых. Фашисты решили смести с лица земли советский аэродром и разбомбили его. Пришлось другой аэродром расположить в черте города. Его сделали женщины, разровняв свалку. Аэродром тщательно замаскировали. Вражеские самолеты так и не смогли обнаружить «пятачок».

С августа сорок первого Алексей Маланов участвовал в героической обороне Одессы: прикрывал от налетов вражеских бомбардировщиков, сопровождал свои бомбардировщики, штурмовал вражеские позиции. В одном из боев был ранен, но продолжал вылетать на боевые задания.

К концу сентября 1941 г. командир звена старший лейтенант Маланов совершил 151 боевой вылет. В наградном листе, подписанном командиром полка 29.09.41 г., говорилось: «Старший лейтенант Маланов показал образцы мужества и геройства по разгрому германо-румынских фашистов. Штурмуя вражеские силы во взаимодействии с 25 и 95 стрелковыми дивизиями, он наносил сокрушительные удары по наземным частям противника, огневым точкам, минометным и пулеметным гнездам. За время боевых действий имеет 151 боевой вылет, из них: на штурмовку - 67 вылетов, воздушный бой - 39 вылетов, разведку - 27 вылетов. В воздушных боях сбил 2 фашистских самолета».

Надо отметить, что в одних источниках говорится о 151 боевом вылете А.А. Маланова, в других – 86. Чтобы разобраться в этом вопросе, я обратилась к книгам нашего краеведа Вениамина Германовича Попова. Это человек, который много времени проводил в Ярославском архиве и все его работы написаны с опорой на архивные документы. В его работах указывается 151 боевой вылет. Кроме того, на сайте «Память народа» мне удалось найти документ, в котором также говорится о 151 боевом вылете летчика Маланова А.А. поэтому с полной уверенностью, я могу сказать, летчик А.А.Маланов совершил 151 боевой вылет.

Подвиг Алексея Маланова

04.10.41 г. в составе восьми И-16 вылетел на штурмовку румынской пехоты в районе Дальника. Свидетели гибели героя сохранили подробности: «Самолет Алексея отвесно пошел вниз, едва не цепляясь крыльями за бруствер немецкой траншеи, и тут же стремительно взмыл ввысь. В полку этот прием называли «малановский уголок». Но фашистский зенитный снаряд все-таки зажег самолет Алексея. Рыжее пламя объяло самолет Маланова. В последнюю минуту он еще успел направить свой И-16 в самую гущу вражеской колонны. Так оборвалась его жизнь. Совсем короткая, всего 24 года».

В приказе командующего войсками Южного фронта указывалось, что при штурмовке вражеских войск в районе Дальника Одесской области старший лейтенант А.А. Маланов, будучи раненым, врезался в гущу вражеских войск на поврежденном в бою самолете. Останки А.А. Маланова захоронены на аллее Славы в г. Одесса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 10.02.42 г. ст. лейтенанту Маланову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

История названия улицы имени Маланова

В 1965 году именем Алексея Маланова решили назвать одну из ярославских улиц. Однако его родные Забелицы выглядели уж больно неказисто. Семья жила на 3-й Ново-Духовской, но та очень короткая. А 1-я Ново-Духовская длинная, вроде подходила. Поинтересовались у вдовы: «А вы как хотите?» Она, понимая, что все уже решено, отмахнулась: «Как знаете!» В июле 1965 года улица 1-я Ново-Духовская стала улицей Маланова.

Маланов Алексей Алексеевич

Улица Маланова в Ярославле

Рассказ о подвиге героя закончу эпизодом, который приводится в одном очерке об Алексее Маланове. «Однажды после мощного налета немецкой авиации на Одесский аэродром их 69-го полка командир эскадрильи увидел идущего ему навстречу Алексея Маланова. Командир улыбнулся: «Жив?» Алексей ответил: «Я бессмертный». Так было или не так, теперь уже никто не скажет. Но по сути ведь правильно. Имена героев должны жить в наших сердцах и рассказы об их подвигах передаваться из поколения в поколение.

Когда читаешь леденящие душу строки о Великой Отечественной войне, не перестаешь восхищаться мужеством простых русских людей, которые в минуты смертельной опасности не думали о себе, о своей жизни, а совершали подвиги, во имя мира, во имя счастливого будущего. А мы, юное поколение, должны быть достойны памяти павших.

История Великой Отечественной войны полна ярких примеров героической борьбы нашего народа с фашистскими захватчиками, в разных городах Советского Союза на защиту нашей Родины дружно поднимались и сыны ярославской земли. Одним из них был Алексей Маланов. Мы должны помнить о героях, должны знать об их подвигах.

Плясункова Анна

Ярославль © 2020