Мясников Александр Павлович

1913 - 1941 гг.

В Большом селе Ярославской области есть улица, названная в честь участника Великой Отечественной войны Александра Павловича Мясникова.

В бедной крестьянской семье Мясниковых в 1913 году родился мальчик. Назвали ребенка Александром. Семья проживала в селе Прилуки, Угличского района Ярославской области. Как и все пошел в школу. Окончил семь классов. Но будучи еще школяром для себя решил, что обязательно поступит в педагогический. Так и произошло. Поступает после школы на заочное отделение Ярославского педагогического училища.

Работал инструктором ликбеза в Ботвинском, Герценском и других сельсоветах. Боролся с неграмотностью. До 1935 года был заведующим Ботвинской школы. В период с 1935 по 1939 год занимал пост заведующего начальной школой в селе Елохово Болъшесельского района. Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в г. Кронштадте.

Здесь-то и застала Александра война. Мясников служил в бригаде морской пехоты. В ночь на 20 на 21 сентября 1941 года первый батальон 4-ой бригады морской пехоты, которым командовал капитан Никаноров, получил ответственное задание - форсировать Неву от платформы Теплобетон, что севернее рабочего поселка Невская Дубровка и высадиться на левом берегу, южнее восьмой ГЭС.

Переправа была нелегкой. В распоряжении балтийцев, кроме рыбацких баркасов и бревенчатых плотов ничего не было. Над рекой Невой бесконечно рвались снаряды, не умолкали минометы, пулеметы. Бригада морской пехоты сражалась бесстрашно. Матросы в рукопашной схватке отбросили врага от берега реки. Автоматная стрельба не прекращалась ни на секунду. Атаковали наших моряков парашютисты под командованием немецкого фельдмаршала Лееба, прославившиеся в битвах в начале войны. Пытались отбить берег и сбросить матросов в воду. Моряки геройски бились с проклятым врагом.

В первом же бою были убиты комбат Никаноров, комиссар батальона Зеленцов. Тяжело ранен в голову и руку начальник штаба батальона старший лейтенант Фирсов. Убит политрук Иван Ильин. В растерянности моряки остановились. Но не надолго. После потерь командования нужно было принимать срочное решение по тактике боя. Настала очередь комсорга Мясникова. Приняв важное решение, он поднялся в полный рост и повел батальон за собой. Штыки, пули и гранаты шли в ход, уничтожали матросы немецких парашютистов. Связками гранат и бутылками с зажигательной смесью поджигали немецкие танки. Девятки их пылали на картофельном поле, вблизи поселка Невская Дубровка. В течении суток фашисты безуспешно пытались выбить балтийцев с занятых позиций. На рассвете 21 сентября на «пятачок» прибыл комиссар бригады Иван Петрович Вайдо. Он поздравил моряков с захватом плацдарма и сказал: «Горжусь вашим комсоргом Александром Мясниковым, показавшим себя смелым и отважным воином».

Предстояло сделать почти невозможное. Занять поселок Невская Дубрава. Через полчаса группа моряков под командованием Александра Мясникова первой ворвалась в населенный пункт. Александр в бою показал пример бесстрашия и отваги. Он уничтожил два десятка гитлеровцев, подбил вражескую танкетку и захватил в плен немецкого офицера.

Мясникову поручили ответственное задание. Он во главе группы разведчиков был направлен на электростанцию, где прочно держал оборону противник. Операция по поиску огневой точки велась ночью. Ее необходимо было уничтожить. По-пластунски, проползая между вражеских дотов и дзотов, изучали их расположение. Вдруг, из одного укрепления фашисты начали пулеметный обстрел. Несколько моряков упали на месте. Моряки временно залегли. Но Александр Мясников недолго раздумывал, ему как командиру нужно было принимать решение и действовать. Тогда он решает ползти в направлении огневой точки противника. Приблизившись к бугорку, он поднялся с земли, и что есть силы метнул две гранаты. Пулемет умолк, но комсорг и командир в одном лице был тяжело ранен. Матросы, воодушевленные подвигом командира, бросились в бой. Но немцы вновь начали стрельбу из пулемета. Матросы застыли, упали на землю в ожидании приказа к бою. Подняв головы, матросы увидели изрешеченного пулеметной очередью командира, который собрав железную волю и силу в кулак, поднявшись метнул гранату и бросился вперед на амбразуру пулемета. Наконец-то наступила тишина. Моряки заняли опорный пункт противника. Но своего командира они вернуть не смогли. Рядом с оборонительным пунктом на пулемете лежало безжизненное тело бойца Мясникова, а вокруг шесть убитых немцев.

О бойце Мясникове Александре сохранилось очень мало информации. И жизнь его оборвалась в самом расцвете лет. Но подвиг Александра вписан историю нашего государства.

В Архивах ЦАМО есть карточка безвозвратных потерь №1252 от 28.10.1942 года, в которой записано: «Наименование части 5-ый батальон. Звание - ефрейтор. Время и причины выбытия: убит 21.09.1941 года при форсировании реки Невы.»

Посмертно был награжден Орденом Красной звезды.
В с. Большое Село именем Мясникова названа улица.